90-летий юбилей отметил руководитель лекторской группы Красноперекопского района города Ярославля, ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Вениамин Германович Попов

Опубликовано Редакция - пт, 02/03/2017 - 12:11

Председатель Ярославской областной организации "Российский Союз ветеранов" А. Ф. Каменецкий вместе со своими заместителями вручили поздравительный адрес в честь 90-летнего юбилея активисту организации, руководителю лекторской группы Красноперекопского района города Ярославля, ветерану Великой Отечественной войны полковнику в отставке Вениамину Германовичу Попову. В соответствии с приказом генерала армии М. А. Моисеева, председателя Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов" А. Ф. Каменецкий вручил В. Г. Попову юбилейную медаль "60 лет Российскому Союзу ветеранов".

Вениамин Германович Попов родился в городе Миассе Челябинской области. В 1939 году семья переехала в город Челябинск. В 1942 году окончил 7 классов, после школы работал оптиком-слесарем по ремонту оптических приборов для бомбометания, фотокинопулемётов и оптических самолётных прицелов.

В Красную Армию призван в 1945 году. После окончания инженерного отдела Высшего инженерно-технического училища ВМФ – с 1947 года по 1952 год. служил на Дальнем Востоке в 185-м отдельном железнодорожном батальоне в должностях: старшего техника, командира учебного взвода, командира учебной роты.

После окончания Военной академии с 1957 по 1963 годы исполнял должности: командира батальона, главного инженера, старшего офицера автодорожной службы.

В конце 1963 года переведён в войска и назначен заместителем по технической части войсковой части 96476 в Ярославской области. С 1965 по 1973 годы был командиром воинской части. В ноябре 1973 года назначен начальником дорожной службы Центральной Группы войск. С этой должности по личной просьбе в звании полковника 28 февраля 1979 года уволен из рядов Советской Армии в запас.

Будучи на пенсии с мая 1979 по 1992 год работал на различных инженерно-технических должностях: инженером, главным специалистом, начальником технического отдела, консультантом фирмы "Актеон".

С 1980 по 2000 годы возглавлял техническую комиссию по проверке приписного автопарка на особый период в комитете содействия при Красноперекопском районном военном комиссариате.

С 2000 года по настоящее время участвует в ветеранском движении, исполняет в комитете ветеранов войны и военной службы Красноперекопского района обязанности заместителя председателя местного отделения по патриотическому воспитанию молодёжи, пропагандируя здоровый образ жизни молодого поколения в Ярославле. С учащейся молодёжью школ и студентами учебных заведений систематически проводит беседы и лекции на темы героических подвигов советских воинов, жизни и деятельности знаменитых военачальников и полководцев истории России и Советского Союза.

Кроме того, за последние два десятка лет Вениамином Германовичем. написаны и изданы две технические книги и 9 книг общественно-политической направленности с уклоном воспитания у молодёжи патриотизма и здоровой гражданственности, освещая подвиги ярославцев в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Подготовлены к изданию: "Боевая слава Ярославии от Александра Невского до наших дней", в рукописях: "Легендарный маршал В. Блюхер", "Командарм Ф. М. Харитонов". В работе находится "Повесть о командарме Г. П. Короткове".

Вениамин Германович располагает архивными материалами на командармов: П. Малышева и И. Новикова. Планирует издать серию книг – "Командармы Ярославии".

От имени членов областного комитета мы желаем Вениамину Германовичу Попову крепкого здоровья, счастья, долгой творческой деятельности и дальнейших успехов в его патриотической работе.

Владимир Муратов