Активисты Чувашской республиканской организации "Российский союз ветеранов" организовали празднование дня воинской славы России, посвященного 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады фашистскими войсками

Опубликовано Редакция - чт, 02/01/2018 - 19:24

Конференц-зал Чувашского национального музея был переполнен. Кроме активистов ветеранского движения республики, из всех районов Чувашии, на мероприятие прибыли представители "Союза активной молодёжи" во главе с куратором патриотической работы Анастасией Кутузовой и студенты кооперативного института. Учитель высшей категории Лариса Валерьевна Анисимова привела учащихся 7"а" класса средней общеобразовательной школы № 10 имени лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева; классный руководитель Ираида Петровна Майкова - кадетов 5"а" класса средней общеобразовательной школы № 47.

Командир кадетского 5"а" класса Интизар Исаева поделилась своим мнением о событиях более чем семидесятилетней давности: "Из книг и кинофильмов мы знаем, что прекрасный город Ленинград был осаждён гитлеровскими войсками. Но одно дело знакомиться с этим из литературы, и совсем другое – из уст людей, переживших эти страшные дни и ночи блокады. И мы счастливы, что на земле живут мужественные люди - ветераны Российской армии, которые в послевоенное тревожное время обеспечили нам спокойную жизнь. Мы с уверенностью можем утверждать, что именно благодаря их службе, их труду и существует ныне наша страна. Наше поколение, в том числе кадеты нашей школы №47 берут с них пример беззаветного служения великой Родине - России".

Председатель Чувашского Республиканского отделения Российского Союза ветеранов Николай Николаевич Семенов рассказал о наиболее значимых эпизодах блокады Ленинграда, города, который в 1917 году стал колыбелью революции, где была установлена советская власть рабочих и крестьян, откуда триумфально шествовало развитие социалистического строя в отдельно взятой стране. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. Лютый голод косил людей тысячами, карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были пичтожно малы, жители умирали от истощения. Стояли две ключевые проблемы осаждённого города: продовольственное обеспечение населения и эвакуация на "большую" землю. "Дорога жизни" через Ладогу позволила эвакуировать часть населения и доставлять продукты, чтобы помочь жителям. Надежды Гитлера на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться, демонстрируя невиданную в истории мужество и стойкость. 18 января 1943 года войсками Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года окончательно снята.

Ректор сельхозакадемии Н. К. Кириллов прочитал лекцию о блокаде Ленинграда

Вот что сказал, бывший ректор сельхозинститута профессор Н. К. Кириллов: "Блокада – полная изоляция объекта от всего мира. История, по утверждению автора "Истории государства Российского" великого писателя Н. М. Карамзина оперирует фактами. Очевидный факт - Ленинград победил. Это первое звено защиты страны, всего Советского Союза. 2,5 миллиона жителей осаждённого города испытывали неимоверные страдания, голод, холод, но не отчаялись, а мужественно боролись! В условиях страшной и долгой осады население отличало и объединяло единомыслие. В селекционном фонде Ленинградского научно-исследовательского института растениеводства под руководством Н. И. Вавилова содержалось несколько тонн уникальных зерновых культур – никто не тронул ни одно зерно злаков, риса, картофельного клубня. 30 сотрудников умерли от голода, но коллекция мировых генетических ресурсов растений была сохранена. Мы изучаем мировую историю, но нельзя забывать историю своей страны".

Блокадница В. А. Виноградова

Участников встречи взволновал рассказ ветерана В. А. Виноградовой. Вере Александровне к началу войны было три годика, по воспоминаниям её мамы, семья жила на Васильевском острове. Отец работал начальником гальванического цеха завода, мама – тоже заводчанка, а малышку оставляли одну дома, иногда брали с собой, где с другими детьми она ждала маму в подвале. Было тяжело жить, добывать воду из проруби Невы. Особенно трагичной и ужасной, по словам родителей Веры, оказалась весна 1942 года, когда улицы были завалены трупами горожан, которые некому было их убирать. По Ладожскому озеру на барже девочку с родителями в августе 1942 года эвакуировали на "большую" землю.

Вспоминания о рассказах отца, защитника Ленинграда, поведал П. И. Дергунов

В музее выступили и другие участники патриотического мероприятия. Заместитель председателя отделения ветеранов, военный строитель и участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС подполковник в отставке В. А. Тры сказал: "Мы хотим донести до молодых мысль, что они – хозяева своей жизни, им предстоит жить в новых условиях, строить, обогащать страну и защищать её. Важно знать историю своей страны, а полученные знания претворять в жизнь. Некоторые ребята выберут профессию военного, станут офицерами – защитниками Отечества".

Подполковник в отставке В. А. Волков рассказал о моряках, защищавших Ленинград

Выступили сыновья защитников Ленинграда - председатель Калининского отделения Чувашской республиканской организации П. И. Дергунов и активист А. М. Сергеев, а также полковник в отставке Ю. И. Матвеев, ветеран военной службы подполковник в отставке В. А. Волков.

Куратор по патриотической работе Союза активной молодежи Кутузова А.

От имени общественной организации "Союз активной молодёжи" выступила куратор по патриотической работе Анастасия Кутузова. "27 января – день воинской славы России, день снятия блокады Ленинграда, олицетворение невиданного в истории мужества советских людей. Время уносит нас от прошлого, но историю нельзя забывать. Подобные акции служат напоминанием всем, и прежде всего, молодым, напоминанием об ужасах войны, служат нравственным мерилом любви к нашей Родине. Особенно приятно, и вместе с тем больно слушать очевидцев того героического и трагического времени, видеть их слёзы. И мы не имеем права забывать об их подвиге. Для нас их жизнь – это пример для подражания".

Жестовая песня в исполнении Н. Константиновой

Участников патриотического мероприятия не оставили равнодушными выступления студенток кооперативного института. Анастасия Емельянова душевно, с вдохновением исполнила песню "Ода ветеранам". А Наталья Константинова "пела" под фонограмму жестовую песню, беззвучно произнося слова, и каждое слово песни ею обрамлялось театральным жестом, значение которого совпадает со значением слова. Жестовое исполнение песни создаёт ощущение праздника, эмоциональный подъём.

Награждение В. Ф. Лашманова

Во время встречи каждый из нас вспомнил о своих родственниках, которые пропали без вести на жестоких дорогах войны и ныне живущих, которым мы, наверное, уделяем недостаточно времени. На глазах некоторых ветеранов были слёзы. Размышляя о войне, о счастье, о смысле жизни, я невольно ощутила сопричастность к судьбе будущего поколения. Наши дети должны принять на свои плечи небывалые по масштабам великие планы страны. Эти планы в огромной мере будут зависеть от уровня общественной активности, от трудовой отдачи, от силы нравственных устоев каждого из нынешних школьников. Как же смолоду приучить человека смыкать добрые замыслы с живым делом, готовить их к самостоятельному вступлению во взрослую жизнь – вот этим неустанно и занимаются ветераны.

Людмила Кутьина, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов по Чувашской Республике 

Поделиться в соцсетях