Активисты Грязовецкого районного отделения Российского Союза ветеранов приняли участие в создании аллеи "Сирень Победы 35"

Опубликовано Редакция - чт, 05/28/2020 - 17:52

В год 75–летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне аллея "Сирень Победы 35" появилась в городе Грязовце на детской площадке, расположенной на ул. Коммунистической в южной части города.

В этом патриотическом мероприятии приняли участие Сергей Фёкличев, глава района, Сергей Каргин, глава МО Грязовецкое - председатель Совета, активисты Грязовецкого районного отделения Российского Союза ветеранов, участники волонтёрского эколого-краеведческого отряда "Инициатива" МБОУ ВМР "Ермаковская средняя школа", а также активные грязовчане.

На аллее установлена памятная табличка уроженцу грязовецкой земли, Герою Советского Союза Михаилу Самарину.

Наша справка. Он родился 21 ноября 1914 года в деревне Крюково (ныне Грязовецкого района Вологодской области). Окончив Сидоровскую семилетнюю школу и областные учительские курсы, с 1931 по 1935 год работал учителем Паршинской начальной школы, затем — счетоводом колхоза имени Ворошилова в своём районе. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году Самарин окончил Ярославское военно-хозяйственное училище Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ныне Военная финансово-экономическая академия) и получив звание лейтенант-интендант, стал в нём преподавать.

С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Самарин подал несколько рапортов с просьбой направить его на передовую. После окончания курсов "Выстрел" он в конце 1942 года направляется на фронт. В действующую армию Самарин попал в феврале 1943 года. Вначале был заместителем командира, потом командиром батальона 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии.

22 сентября 1943 года батальон Самарина, под прикрытием артиллерии, начал форсирование реки Днепр. Капитан Михаил Самарин, первым переправившись со своим подразделением, поднял его в атаку и оттеснил фрицев, создав плацдарм для дальнейшего наступления советских войск. Несмотря на неоднократные, ожесточённые атаки противника, его батальон прочно удерживал занятый рубеж. 10 октября 1943 года М.А. Самарин погиб в бою. Похоронен в братской могиле у школы села Ходорово Киевской области. 29 октября 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР от 3 февраля 1970 года имя капитана М.А. Самарина навечно занесено в списки Ярославского военного училища имени А.В. Хрулёва. Имя героя присвоено Паршинской начальной школе, одна из улиц в городе Грязовце Вологодской области носит имя М.А. Самарина. 20 апреля 1971 года Министерством связи СССР был выпущен художественный маркированный конверт с портретом Героя Советского Союза капитана М.А. Самарина.

В этот день в память о герое было высажено 19 саженцев сирени.

А сам проект "Сирень Победы 35" реализуется при поддержке правительства Вологодской области.

Подполковник запаса Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области

При подготовке материала использованы фрагменты текста и фото из районной газеты "Сельская правда"