"Бессмертный полк": защищая СССР, грузин Гиви Чалахешашвили погиб в России, русский Николай Ушаков сложил голову в Грузии. Вечная слава героям!

Опубликовано admin - пт, 10/02/2015 - 16:01

Самыми популярными местами отдыха среди  приезжающих из России - Тбилиси, Батуми, Кобулети, Казбеги. Но едут в Грузию и встречно из Грузии к нам не только на отдых. Акция "Бессмертный полк" связала своими узами два народа, судьбы многих людей по ту и эту стороны государственной границы.

–"Очень тяжёло и радостно было узнать о том, что наш, пропавший на поле боя, дед был найден, – поблагодарил российских поисковиков внук погибшего Гиви Чалахешашвили. – Огромное спасибо от всего грузинского народа, от всей нашей семьи ребятам, сумевшим отыскать его".

В ходе "Вахты памяти" поисковики обнаружили останки бойца. Они смогли прочесть в сохранившейся красноармейской книжке фамилию имя и отчество солдата. Им оказался уроженец Грузии Давид Георгиевич Чалахешашвили, 1922 года рождения. Он погиб в ходе оборонительных боёв на сталинградском направлении летом 1942 года.

Родственников погибшего солдата помогло установить уцелевшее письмо сестры Давида. Сестра долгие годы считала брата пропавшим без вести. Один из внуков погибшего солдата в память о нём носит имя своего деда. Внук рассказал, что, много лет семья старалась найти родственника, направляя письма в архивы и военкоматы и осматривая памятники на братских могилах. И лишь спустя 73 года погибшего героя нашли русские поисковики.

* * *

Донская казачка Нина Морозова съездила в Грузию, где сумела найти место захоронения своего дяди Николая Григорьевича Ушакова, погибшего в 1942 году.

В 1943 году бабушка Нины Ульяна Нефодьевна получила извещение, что её сын Ушаков Николай Григорьевич, 1923 года рождения, пропал без вести. 39 лет назад, когда ещё училась в седьмом классе, Нина отправила на радио письмо с просьбой помочь найти дядю. В 1970-х годах прошлого века по радио шла передача о поиске людей, потерявших друг друга во время Великой Отечественной войны. Ей ответили, что радио не занимается поиском без вести пропавших в боевых действиях.

Ездила Нина в Тацинский военкомат, однако и там данные не сохранились. Написала письма и разослала их в разные архивы. Ульяна Нефодьевна продолжала ждать сына и утешала себя надеждой, что её Коля где-то в плену, может быть, за границей, и не в состоянии приехать. Она делилась с Ниной своими версиями, как он мог выжить, и поминала в церкви только одного старшего сына Степана. На него-то в 1943 году пришла похоронка.

Когда уже ушли из жизни отец Нины и бабушка, прислали из военного архива Подольска ответ, что Ушаков Николай Григорьевич, 1923 года рождения, погиб на Мамисонском перевале в Грузии на Закавказском фронте. Служил в составе, 25-го погранполка. Где похоронен и как погиб, не было указано. Купила Нина Ивановна ноутбук, и вечерами стали "штурмовать" сайты "Мемориал", "Подвиг народа".

Ей удалось проследить боевой путь 25-го пограничного полка НКВД Закавказского фронта. В начале апреля этого года её сын Степан прислал копию документа, в котором указывалось место гибели дяди: посёлок Шови в Грузии. И вот Нина Ивановна отправилась в Грузию. Из Владикавказа до Тбилиси добиралась на частном такси. Перевалы, снег, серпантины – к этому она была готова, а вот как добираться через всю Грузию до того посёлка, не зная грузинского языка, не представляла. Водитель такси Гурам, узнав причину её приезда, собрал в Тбилиси всех знакомых таксистов, и они на родном языке шумно обсуждали, как ехать, кому ехать. Это очень далеко – в два дня не уложиться. Таксисты, не зная тех мест, не рисковали двинуться в путь.

И тогда пригласили бывшего экскурсовода Зазу Мусеридзе. Ехали через снежные перевалы, спускались в цветущие ущелья, снова поднимались вверх по серпантину. Только к девяти часам вечера доехали до города Амбролаури. Их встретила гостеприимная хозяйка гостиницы Нато. По-русски говорила мало, но грузинка и россиянка друг друга понимали и без слов. Рано утром Морозова уже ждала своего проводника Зазу Мусеридзе. Несколько часов поездки – и показалось селение Убиса. Помолившись там, в церкви Святого Георгия, продолжили поездку.

На кладбище долго искали братскую могилу. Но на могиле фамилии дяди не было. И тут Заза Мусеридзе предложил съездить в местный музей. Там работают неравнодушные люди. Нашли фотографии перезахоронения, газету за 1960 год, в которой сослуживец дяди, оставшийся в живых, описывал события, но самое главное – вспоминал фамилии и имена погибших однополчан, в том числе и Николая Ушакова. Только тогда Нина Ивановна поверила, что её дядя покоится в этой братской могиле. Помянув убиенного раба Божьего Николая по христианскому обычаю и взяв горсть земли, она вернулась домой и высыпала её на могилу Ульяны Нефодьевны.

Нина Ивановна считает, что выполнила свою миссию: восстановила покой изломанных душ, потерявших друг друга так давно и несправедливо.

Валерий Сипетин, газета Ростовской области "Наше время" № 263 от 29 сентября 2015 года