14 ноября 2018 года граждане России, воины Армии и Военно-Морского флота Российской Федерации отмечает 230-летие со дня рождения русского флотоводца, мореплавателя, интернационалиста и патриота России адмирала Михаила Петровича Лазарева.

Михаил Петрович родился 14 ноября 1788 года в губернском городе Владимире. Биография великого флотоводца берет свое начало с Морского кадетского корпуса. В 1803 году он выдержал экзамен на звание гардемарина. В числе 30 лучших выпускников корпуса отправлен в Великобританию, где служил на военном флоте до 1808 года и течение пяти лет находился в непрерывном плавании в Атлантическом океане и Средиземном море.

В 1808—1813 годах служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской 1808—1809 и Отечественной войне 1812. В 1813 году Лазарев, получив  новое назначение — командиром фрегата "Суворов", совершил кругосветное плавание к центру Русской Америки — порту и поселению Ново-Архангельску. Эта экспедиция оставила заметный след на всем дальнейшем жизненном пути мореплавателя. Именно в это время М.П. Лазарев получает настоящую закалку, как командир корабля и бесстрашный мореплаватель. Он умело преодолел жестокие штормы, нехватку пищи и воды, сумел сплотить команду и с триумфом возвратиться в родную гавань.

Не менее значимым было путешествие М.П. Лазарева к южному полюсу. Совместно с Фаддеем Беллинсгаузеном в составе Первой русской антарктической экспедицией 1819-1821 гг. корабли "Восток" и "Мирный" покинули Кронштадтский рейд и двинулись к южному полюсу. "Мирный", построенный по проекту русских корабельных инженеров и к тому же достаточно укрепленный Лазаревым, показал свои блестящие мореходные качества. Однако "Восток", построенный британскими инженерами, все же качественно уступал "Мирному", несмотря на все старания Лазарева сделать его таким же выносливым.

Весьма важным для понимания личности М.П. Лазарева является эпизод из его биографии - командование фрегатом "Крейсер". Было решено направить к берегам Русской Америки 36-пушечный фрегат "Крейсер" и шлюп "Ладога". Командование фрегатом возлагалось на Лазарева, а командование "Ладогой" — на его старшего брата Андрея. 17 августа 1822 года корабли под командованием Лазарева покинули Кронштадт и направились к берегам Русской Америки. Около года провел "Крейсер" у берегов северо-западной Америки, охраняя русские территориальные воды от контрабандистов. Летом 1824 года "Крейсер" сменил прибывший в Ново-Архангельск шлюп "Предприятие". Именно в этом походе М.П. Лазарев проявил свои лучшие качества не только командирские, но и нравственные. Забота о людях всегда была отличительной чертой флотоводца. Люди, команда отвечали ему своей преданностью и любовью.

Командуя кораблём "Азов", совершил переход из Кронштадта на Средиземное море. Здесь М.П. Лазарев принял участие в Наваринском сражении. Сражаясь с пятью турецкими кораблями, он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, "Азов" под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея. За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами: греческим — "Командорский крест ордена Спасителя", английским — Бани и французским — Святого Людовика, а его корабль "Азов" получил Георгиевский флаг. В 1828—1829 годах руководил блокадой Дарданелл; а с 1830 командовал отрядом кораблей Балтийского флота.

В 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. В феврале-июне 1833 г., командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор. С 1833 г. — главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева и Севастополя. В том же году он был произведен в вице-адмиралы. Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его подлинным преобразователем. Он ввёл совершенно новую систему обучения моряков непосредственно в море в обстановке, максимально приближенной к боевой. Штаты боевых кораблей Черноморского флота были полностью укомплектованы и оснащены артиллерией более высокого качества. При Лазареве Черноморский флот получил более 40 парусных судов. Также Лазарев заказал для своего флота 6 фрегатов на паровой тяге и 28 пароходов. На Чёрном море был построен первый железный пароход и начата подготовка кадров для службы на паровых судах.

Однако Лазарев не ограничивался лишь техническим перевооружением Черноморского флота. В Севастополе была реорганизована Морская библиотека, построен Дом собраний и открыта школа для матросских детей. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе. Используя свой опыт, накопленный в дальних походах, Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое начинает издавать карты и атласы Чёрного моря.

Заслуги Лазарева перед русской наукой оценило и Русское Географическое общество, избрав его своим почетным членом. Он был также избран почетным членом Морского ученого комитета, Казанского университета и других научных учреждений. Особая заслуга Лазарева в подготовке людей, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской  войны 1853—1856 годов.

Адмирал Лазарев пользовался влиянием как технический специалист и наставник молодых офицеров. Он выступал за переоснащение российского флота новыми кораблями на паровой тяге. Являлся наставником таких известных русских флотоводцев, как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.

Умер 23 апреля 1851 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе. Там же похоронены его ученики и последователи: адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Награжден отечественными орденами: святого Владимира 1,2,3,4-ой степени; святого Георгия 4-ой ст., святого Андрея Первозванного, Белого Орла, св. Александра Невского и тремя наградами иностранных государств.

Имя М.П. Лазарева увековечено в названиях улиц, площадей, кораблей, памятниках, серии памятных монет, почтовых марках и конвертах СССР. Вся  жизнь Михаил Петровича Лазарева - олицетворение чести и гордости России, достойный пример беззаветного служения Родине. Ветераны вместе с воинами Армии и Военно-Морского флота с теплотой и сердечностью вспоминают  великого русского флотоводца в день его славного 230-летнего юбилея.

Матрос вспомогательных судов Тихоокеанского флота 1957 г.

Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР –

Первый заместитель Министра обороны СССР 1988-1991 гг.

Председатель Российского Союза ветеранов

генерал армии М.А. Моисеев

" 14 " ноября 2018г.