Члены Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов организовали и провели киноконференцию, посвященную 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева

Опубликовано admin - ср, 05/04/2016 - 10:01

"Герои нашего времени" - так называлась киноконференция, проведённая ветеранами-активистами в  Национальной библиотеке Чувашии. Вот государственный подход коллектива Национальной библиотеки к пониманию своей роли в современном обществе – работать совместно с участники Великой Отечественной войны, боевых действий и ветеранами военной службы, чтобы  вселять в сердца и души подрастающего поколения Чувашии доброе, разумное, светлое. Побуждать юношей и девушек к самоотверженной и мужественной защите народов России, земли предков, жить в дружбе и согласии с братскими народами России – быть Патриотами.

Каждая эпоха рождает своих героев. Во все времена  в людях отражается дух времени, в котором они живут. Вот и в трагические для нашей Родины времена обычные люди - из плоти и крови - становятся героями и остаются в веках примером бесстрашия, мужества, чести, верности своему Отечеству.

Вот и в зале Национальной библиотеки Чувашии 26 августа звучали слова  признательности в адрес героев нашего времени. Конференция была организована по инициативе и при непосредственном участии активистов Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов, а если ещё конкретнее, то члена организации Комитета Калининского района города Чебоксары  П. И. Дергунова   совместно с представителями "Молодой гвардии" от  Единой России.

Председатель Чувашского республиканского отделения Николай Николаевич Семёнов

Перед участниками конференции выступил председатель Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов Николай Николаевич Семёнов, напомнив, что 20 мая отмечается 100 лет со дня рождения Алексея Петровича Маресьева, который после тяжёлого ранения в бою с немецко-фашистскими захватчиками проходил  реабилитацию и вновь учился летать, теперь уже без ног, на протезах в чувашском посёлке Ибреси. Он рассказал о книге "Преодоление", выпущенной в Российском Комитете ветеранов войны и военной службы в память о легендарном лётчике Герое Советского Союза А. П. Маресьеве, проработавшем в Комитете 45 лет.

На экране появляются кадры из кинофильма "Повесть о настоящем человеке", снятом по мотивам одноимённой книге Бориса Полевого. Зрители – ветераны и молодёжь, заворожено и с нескрываемым интересом просмотрев фильм о давно минувших событиях, узнавали новые подробности о том незабываемом, страшном, но и героическом подвиге советских людей и его яркого представителя Алексея Мересьева. Именно так назвал автор книги своего литературного героя. Списывая историю и человеческие черты с подлинного лётчика Алексея Маресьева, он заменил лишь одну букву в фамилии.

В 1946 году. Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия - Кампов) писал её, находясь в Нюрнберге, где проходил международный военный трибунал над немецкими военными преступниками.

Историю безногого лётчика Полевой впервые услышал в 1943 году от самого лётчика - гвардии старшего лейтенанта Алексея Петровича Маресьева. Полевой написал большой материал для одной из центральных газет. Но в Москве приняли решение материал не публиковать, чтобы не давать в руки врага такую информацию, которую нацисты могли бы использовать для своей пропаганды - "мол, русская армия выдохлась настолько, что у них уже безногие воюют". Вместо этого материала в газете появился указ о присвоении А. Маресьеву звания Героя Советского Союза.

 Присутствуя в Нюрнберге на процессе, слушая допрос одного из нацистских военных преступников - и услышав, что нападение на СССР было "роковой ошибкой", Полевой вспомнил историю Алексея Маресьева - и прямо там, в Нюрнберге, начал писать книгу. Она была написана за 19 дней. В целом история - подлинная, если не считать появления в книге вымышленной килограммовой банки консервов, вымышленного образа Комиссара, вымышленной девушки Ольги и вымышленного романа с Зиночкой.

Б. Н. Полевой в 1947 году за свою книгу был удостоен Сталинской премии второй степени.

 Б. Н. Полевой и А. П. Маресьев после выхода книги в свет встретились, много лет общались, участвовали во Всемирном Конгрессе Сторонников Мира.

Почти полвека советские школьники изучали это литературное произведение, воспитывались на несгибаемом мужестве отважного и настойчивого, преданного своей стране и своему народу героя.

Фильм был снят в 1948 году кинорежиссёром  Александром Борисовичем Столпером, а на следующий год коллективу создателей этого фильма была присуждена Сталинская премия второй степени в области искусства, кинематографии.

Приведём эпизод, описанный в личных дневниках артиста Павла Петровича Кадочникова, исполнявшего в фильме роль главного героя.

"…Какой же Алексей Петрович? Впервые я с ним встретился под Звенигородом, где мы должны были снимать зимнюю натуру. Там мы квартировали в доме отдыха Академии наук. Маресьев шел по длинному коридору чуть покачивающейся походкой. Мы узнали друг друга издали. Я подошел к нему, крепче пожал руку и вдруг понял, что сильно волнуюсь. Он еще крепче пожал мою руку и почему-то сильно смутился. Позже я записал в дневник: "Прославленный летчик, Герой Советского Союза, человек, о подвиге которого знает чуть ли не весь мир, застенчив". Мы вошли в мою комнату, молча сели, не очень смело поглядывая друг на друга. Наконец Алексей, первым преодолев смущение, заговорил: "Я ведь знаю, что вас интересует больше всего". Я был удивлен, потому что не успел сказать ему и двух слов. "Вас интересует, очевидно, больше всего, как мне удалось преодолеть…" Он сделал паузу, а я в это время подумал: "Сейчас скажет: "район черного леса", а он сказал "…преодолеть врачебную комиссию, и доказать, что я физически здоровый человек". И вдруг неожиданно для меня Алексей Петрович мягко и свободно встал на стул и продолжал: "Я ему говорю…" "Кому?" — переспросил я. "А председателю комиссии, разве это не ноги? Разве не тренировка?" — И звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула. Так в кинокартине родилась сцена "приёмная комиссия". Её никто не выдумал, она настоящая".

Впервые опубликовано в апреле 1968 года в журнале "Советский экран", № 4.

Участники конференции поделились с собравшимися своими впечатлениями обо всём увиденном и  прочувствованном.

Перед участниками конференции выступила Зинаида Григорьевна Сютрукова, бывший секретарь Чувашского обкома комсомола, которая была знакома с легендарным лётчиком. Она рассказала о  своих воспоминаниях о встрече с Алексеем Маресьевым в 1966 году на одном из мероприятий  Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи в  Москве. 

Члены Молодой Гвардии

Николай Николаевич вручил юным друзьям – студентам и школьникам красочно оформленные листовки-плакаты, которые почему-то стали  теперь называть на английский манер – постерами. Листовки посвящены 100-летию со дня рождения Алексея Петровича  Маресьева и изготовлены по инициативе активистов Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов. Автор их – член Тульского регионального отделения Российского Союза ветеранов Виктор Зотов.

В жизни всегда есть место подвигу. Это неоспоримая истина подтверждается жизнью многих поколений. На таких людях, говоря высоким слогом, и держится мир. Многие из них скромны, беззаветно преданы Отечеству, и могли бы вслед за Героем Советского Союза А. П. Маресьевым повторить "Я, рассуждал так: всем, всем, чего я добился, я обязан Родине. Ей, матери-Родине, принадлежит вся моя жизнь".

Виталий Александрович Тры

Первый заместитель председателя Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов подполковник Виталий Александрович Тры, военный строитель, участник боевых действий в Афганистане и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС героем себя не считает. И это при том, что на его парадном кители укреплены многие медалями, в том числе "За спасение погибавших". А если услышит в свой адрес хвалебные слова, лишь недоумённо пожмёт плечами: просто честно выполнял свой воинский долг офицера Советской Армии.

26 апреля исполнилось ровно 30 лет со дня начала мужественной и самоотверженной работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В Национальном музее Чувашии открыта выставка "Кыштым и Чернобыль: трагедия,  подвиг, предупреждение". И эта выставка и другие мероприятия, связанные с этой датой в истории страны, нужны живым – и молодым, и взрослым. Тем более современная молодёжь многого не знает об исторических событиях, к примеру, о героическом труде представителей многих народов Советского Союза по устранению последствий чернобыльской катастрофы не только на землях Советской Украины, но и на прилегающих территориях Беларуси и России. Многого не знают даже люди  старшего поколения - информация населения не была полной.

Собравшиеся в зале библиотеки с большим интересом выслушали рассказ Виталия Александровича Тры, как 26 апреля 1986 года во время  проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС произошёл взрыв. О работах по ликвидации последствий аварии: по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Обломки, разбросанные на территории АЭС и на крыше машинного зала, были убраны внутрь "саркофага" и забетонированы. В ликвидации последствий аварии участвовало 1957 человек из Чувашии.

В. М. Лабутов

Присутствуя на многочисленных встречах ветеранов Чувашского Республиканского отделения Российского Союза ветеранов, его лекторской группы с молодёжью, убеждаюсь: ребята приобщаясь к прошлому, невольно духовно и эмоционально обогащаются. Известно, ребёнок чрезвычайно эмоционален, и сухие исторические сведения его мало трогают. Поэтому любая встреча с ветеранами, доверительная речь участников Великой Отечественной войны, боевых действий способна "одушевить" для него эти сведения, сделать конкретно-образными. И чем больше он узнаёт, тем больше для укрепления чувства любви к Отечеству он получает, тем выше он поднимется – выше и ближе к той вершине, с которой перед ним во всю ширь распахнётся Родина в величии её прошлого, в победах дня сегодняшнего и будущего.

Людмила  Ивановна Кутьина, помощник председателя Чувашского регионального отделения  Российского Союза ветеранов по связям с общественностью и средствами массовой информации

Поделиться в соцсетях