Члены Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов приняли участие в презентации книги писателя Геннадия Сазонова «Ярче легенды» о Герое Советского Союза Николае Кузнецове

Опубликовано admin - ср, 11/26/2014 - 00:21

Перед участниками мероприятия выступил писатель Геннадий Сазонов. Ему за повести "Нелидовский коридор" и "Ярче легенды" присуждена литературно-художественная премия "Золотой венец Победы".

О творчестве Сазонова, о важности темы его новой книги, о 70-летнем юбилее Великой Победы, о необходимости ставить надёжный заслон фальсификации наше истории, о значении работы с молодёжью по патриотическому воспитанию говорили на презентации председатель Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов полковник Александр Ворсин, заместитель председателя городского Морского Собрания капитан 2 ранга Сергей Горячев, активист Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук Сергей Цветков. Так же они напомнили собравшимся о мужестве и героизме вологжанина старшины Николая Кузнецова, о его вкладе в Великую Победу.

Участники презентации

Выступает полковник Александр Ворсин

...Летом 1941 года Николая Кузнецова призвали на Балтийский флот, а точнее, в разведывательную специальную школу, где он становится разведчиком. Поначалу был командиром отделения, затем вошёл в специальную группу «Север». Группа действовала в тылу противника, добывая разведданные, не давала фашистам покоя на Волховском и Ленинградском фронтах.

Война началась для Николая Ивановича намного раньше, чем для всех советских людей. Разведчик имел внешнее сходство с племянником немецкого коммерсанта-эмигранта из России Вильгельма Штоффа. Поэтому, его направили для обучения в школу разведки, где его знали под именем Ивана Малинина. Во время обучения Николай проявил старание и был утверждён для внедрения в немецкую разведку адмирала Фридриха Вильгельма Канариса. Служил офицером связи СД (Sicherheitsdienst - «секретная служба» - разведывательное управление SS). Выполнял сложные и ответственные задания советского Верховного Главнокомандования. По утверждению Н. Кузнецова, он "дважды встречался с Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным, которому лично докладывал о своей разведывательной работе в немецком тылу. (В тетрадях (журналах) записей лиц, принятых И. В. Сталиным в 1924 - 1953 годах факты приёма товарищем И. В. Сталиным старшины Н. И. Кузнецова не выявлены. - Ред.)

Николай Кузнецов, как пишет Геннадий Сазонов, занимался выведыванием секретов у разработчиков атомной бомбы – «оружия возмездия» Третьего рейха.

Автор книги Г. Сазонов приводит воспоминания старшины Николая Кузнецова: «Насколько мне удалось выяснить, во Франкфурте–на–Майне наработали заряд, поместили в специальный контейнер и доставили в лабораторию под Кёнигсбергом. Изготовленная атомная бомба, хранилась в футляре из специального стекла, всё было готово для того, чтобы сбросить её на многострадальный, задыхающийся от голода и холода блокадный Ленинград. Фрицы назвали операцию «Скорпион». Единственное, что сдерживало фашистов от бомбежки новым оружием – оно ещё не было испытано. Наша группа «Север» не раз передавали шифровки в Москву. Информация была необычная. И, похоже, нам не верили, особенно Лаврентий Берия. Там, предполагаю, перепроверяли нас. Но время шло, и возможность атомного эксперимента над Ленинградом возрастала. Наконец, эту угрозу почувствовали и на самом верху в Москве. В группу «Север» поступило задание - любой ценою, добыть документы об операции «Скорпион» и переслать в Москву. Мне отводилась роль наводчика. Мои товарищи в форме офицеров СС относительно легко проникли на секретный объект. Мы вскрыли сейфы и начали фотографировать документы. Часть документов мы изымали. Мы уже заканчивали операцию, когда кто-то из нашей группы прозевал связника – немца, моего коллегу из СД. Он, когда сообразил что происходит, открыл огонь из пистолета. Одного из наших убил сразу. Я успел отскочить, но другая пуля попала мне в живот, и я потерял сознание. Потеряв больше половины людей, наши разведчики всё-таки сумели уйти с объекта и скрыться. Меня же, смертельно раненого не приходящего в сознание, вместе с документами доставили на партизанскую взлётную площадку и оттуда на самолёте в Москву. В итоге – операция «Скорпион» была сорвана, а фашисты, так и не применили «оружие возмездия».

16 марта 2005 года. Автор материала в городе Пестово Новгородской в гостях у Николая Кузнецова

Кто знает, сколько человеческих жизней спас этот невысокий, худощавый, седой человек, благодаря ценнейшей информации, добытой с риском для жизни! Жаль, что не обо всём ещё можно поведать, не все архивы рассекречены, хотя давно закончилась та проклятая война…

Из госпиталя Николай Кузнецов сбежал на фронт, служил в артиллерийской разведке, затем в расчете орудия.

После тяжёлого ранения – резкий поворот во фронтовой судьбе – его назначили наводчиком противотанкового орудия, которое входило в состав одной из батарей 369-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, приданного 263-й Сивашской дивизии, кстати, сформированной на вологодской земле. В составе этой дивизии он и прошагал всю войну. На боевом счету нашего земляка лично подбитых 16 фашистских танков, немало уничтоженных гитлеровцев, огневых точек, легкой бронетехники.

За бой на Ленинградском фронте получил свою первую медаль «За отвагу», вторую – за уничтожение трёх танков и одиннадцати огневых точек противника на Юго-Западном фронте в районе города Балаклеи, на реке Северный Донец.

А за мужество, проявленное в боях на Сиваше, Николай Кузнецову вручили орден Славы III степени. В Литве, за отвагу при форсировании реки Венты Кузнецов был удостоен ордена Славы II степени.

Писатель Геннадий Сазонов поведал об истории написания книги о прославленном земляке

В своё время, он мне рассказывал, что за каждый подбитый танк командование части выплачивало бойцу 500 довоенных рублей. Он всё отсылал родителям. Кроме него, помогать им было некому.

Старший брат героя Александр, капитан 1 ранга погиб в ходе боя на военном эсминце у норвежских берегов. Второй брат сложил свою голову на Карельском перешейке. Сестра Александра, служившая на Северном флоте, умерла при родах, через несколько дней скончался и её младенец.

Так, что его денежная помощь от Николая его родителям была, как нельзя кстати. Да и после войны он не бросал родителей до самого последнего часа.

Разве можно забыть бои за славный город Севастополь, когда он вместе с товарищами первым ворвался в город русской славы и водрузил алое знамя победы на здании вокзала?

… Николай Кузнецов пробрался к вокзалу, по трубе залез на крышу и укрепил красное знамя. А на обратном пути провалился на чердак, прямо на головы фрицам из пулеметного расчета. Кто-то из них ударил его по голове, и он потерял сознание. Те, посчитав его мёртвым, добивать не стали. Когда очнулся, автомат рядом, немцы спиной к нему. Вот где пригодилась былая удаль разведчика. Вскочив, Кузнецов схватил оружие, дал очередь. Двоих сразил сразу, а третий упал в пролёт. Увидев под ногами ящик с ручными гранатами, начал бросать их через окно в немецкие укрепления, помогая нашим, успешно штурмовать здание.

На следующий день по приказу генерала Федора Толбухина разыскали Кузнецова и привели к командующему. Он с некоторым удивлением осмотрел его явно негеройскую внешность, но вполне искренне сказал: - Считай себя Героем! Если бы была у меня сейчас Звезда, сейчас бы и вручил.

Через несколько дней генерал Толбухин лично прикрепил к фронтовой гимнастерке Кузнецова орден «Красное Знамя».

Уже в мирные дни Николай Иванович стал почётным гражданином города Севастополя, его имя золотыми буквами выбито на красном граните мемориала Славы.

А страшный, ночной бой в канун дня рождения Красной Армии 22 февраля 1944 года, когда расчёт орудия Кузнецова вёл бой против двенадцати «тигров» и «пантер» противника и победил?!

О том, как воевал вологодский герой, рассказывают видные советские военачальники.

Из книги «Герои Советского Союза» под редакцией Героя Советского Союза генерала армии И. Н. Шкадова: «Отважно сражался с врагом командир орудия 369-го отдельного истребительно–противотанкового артиллерийского дивизиона старший сержант Н. И. Кузнецов. …Артиллеристы отразили несколько яростных атак, подбили пять фашистских машин. О подвиге Кузнецова бойцы узнали из листовки о представлении его к награждению орденом Славы I степени. Но награда затерялась».

Из воспоминаний бывшего командующего 43-й армией, впоследствии генерала армии А. П. Белобородова: «Старший сержант Кузнецов был словно заговорён от вражеских пуль и снарядов… Я с радостью подписал представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза».

Резолюция командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза А. М. Василевского на представлении к званию Героя Советского Союза старшего сержанта Н. И. Кузнецова: «За исключительный героизм в битве за Кенигсберг тов. Кузнецов достоин звания Героя Советского Союза».

Закончилась война для фронтовика Николая Кузнецова в Восточной Пруссии, в крепости Кенигсберге. Вместе со всеми, победу праздновал 23 летний вологжанин, на груди которого к тому времени уже светились ордена: два ордена Славы II и ещё один III степени, «Красное Знамя», две медали «За отвагу». Через десять дней после взятия Кенигсберга в часть пришла радостная весть – указом Президиума Верховного Совета СССР геройскому воину было присвоено звание Герой Советского Союза.

Так бы и жил-поживал Николай Иванович, солдат Великой Победы, если бы любознательный пестовский горвоенком прослышав о неврученной Кузнецову в годы войны награде, не направил запрос в архив Министерства Обороны СССР.

И стал наш Николай Иванович одним из четверых в нашей стране фронтовиком, удостоенным звания Героя и кавалером ордена Славы трёх степеней.

Герой Советского Союза, полный кавалер солдатского ордена Славы старшина Николай Иванович Кузнецов

Из энциклопедии «Великая Отечественная война. 1941 – 1945»:

«За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тысяч человек…Четыре Героя Советского Союза – артиллерист А. В. Алешин, летчик Н. Г. Драченко, командир стрелкового взвода П. Х. Дубинда, артиллерист Н. И. Кузнецов награждены также орденом Славы 1-й, 2-й 3-й степеней».

Бюст Героя в школе его имени

В советское время пионерская дружина Пестовской средней школы № 1 носила имя Николая Ивановича. Теперь же, по решению Пестовской Думы, его имя носит муниципальная школа № 1. Там, в холле фото-галерея тех, кто, когда-то учился в её стенах и прославил её делами своим. Справа от входа бронзовый бюст Николая Кузнецова. На втором этаже школьного здания создан музей, посвященный пестовцам - участникам Великой Отечественной войны, где развёрнута экспозиция о Николае Кузнецове. К сожалению, как верно сказал поэт: «Нас всех, как пули выбивают года». Николай Иванович Кузнецов скончался 11 сентября 2008 года. В городе Вытегре есть улица его имени, в Севастополе на Сапун-горе имя Николая Кузнецова высечено на обелиске. Вологодчина никогда не забывает своих сынов и дочерей, бившихся за народное счастье, за свободу и независимость Родины.

Кузнецову, по решению Законодательного Собрания Вологодской области была установлена персональная пенсия. Вытегорцы приняли решение и присвоили своему героическому земляку звание «почетный гражданин Вытегорского муниципального района» и назвали его именем улицу.

Ведь память народа - это вечная память.

Подполковник Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области,

Фото автора и из его личного архива

Поделиться в соцсетях