Члены Ярославской областной организации "Российский Союз ветеранов" привели к присяге кадетов школ № 17 и № 68 города Ярославля, вручили им вымпелы и погоны кадетов

Опубликовано Редакция - сб, 01/27/2018 - 22:37

Кадетскому классу школы № 17десантной направленности присвоено имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Балашова, кадетскому классу школы № 68 десантной направленности присвоено имя кавалера ордена Мужества Романа Валерьевича Судакова.

Торжественная церемония состоялась в клубе Ярославского высшего военного училища ПВО. Сюда прибыли председатель Ярославской областной организации "Российский Союз ветеранов" Александр Феофанович Каменецкий, военный комиссар Ярославской области полковник Николай Борисович Сурков и офицеры военкомата, председатели региональной организации общественных объединений – юридических лиц, входящих в Российский Союз ветеранов Герой России Алексей Михайлович Чагин, Анатолий Анатольевич Каширин, Герой России Михаил Васильевич Ланцев.

Пришли родители, бабушки и дедушки школьников, курсанты училища под руководством заместителя начальника училища полковника Владлена Рудольфовича Кислова.

*  *  *

Герой боёв на Халхин-Голе Александр Иванович Балашов родился 31 марта 1905 года в селе Норское (ныне в черте города Ярославля) в семье рабочего. Советский лётчик.. Капитан А. И. Балашов провёл пять воздушных боёв. Сбил японский истребитель, за что правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени. Был ранен в голову 28 мая 1939 года, но через несколько дней вернулся в полк.

В последнем, шестом, боевом вылете 10 июля 1939 года в воздушном бою А. И. Балашов был вновь тяжело ранен и, собрав последние силы, посадил самолёт в степи. Только ближе к вечеру наши танкисты обнаружили самолёт и летчика.

Александр Балашов потерял много крови, но был ещё жив. 80 километров везли его до ближайшего медицинского пункта. Однако спасти жизнь медики ему не смогли и 13 июля он умер. Александр Иванович Балашов похоронен в братской могиле на месте боев — в монгольском городе Чойбалсан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года помощнику командира полка капитану Александру Ивановичу Балашову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На родине в поселке Норском в города Ярославле его именем в октябре 1949 года была названа небольшая улица, в музее боевой славы школы-интерната № 10 и на школе № 17 в память об отважном земляке установлены мемориальные доски.

*  *  *

Гвардии рядовой Судаков Роман Валерьевич родился 18 мая1981 года в городе Рыбинске Ярославской области. 17 июня1999 года призван на действительную военную службу Рыбинским РВК Ярославской области. 1 марта 2000 года пал смертью храбрых в бою с незаконными вооруженными бандформированиями на территории Чечни.

1 марта отмечается День памяти воинов-десантников. В этот день в 2000 году была предотвращена попытка прорыва вооруженных чеченских боевиков на территорию России, в мирный Дагестан. В Аргунском ущелье на пути у 3200 разъярённых ваххабитов встали 90 псковских десантников. Смертельный бой продолжался почти сутки. Погибли 84 гвардейца. Они уничтожили свыше 1500 боевиков и лишили их возможности проникнуть на территорию Россию. После этого боя в течение полугода в Чеченской республике не велось боевых действий.

Подвиг 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии навсегда остается в нашей памяти и в наших сердцах. Они прикрыли собой Россию. Они прикрыли собой нас. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа гвардеец-десантник Роман Валерьевич Судаков награжден орденом Мужества (посмертно).