Делегация Российского Союза ветеранов приняла участие в Дне всенародной скорби, традиционно проводимом представительствами Федеративной Республики Германии в Российской Федерации в Москве и ряде других городов России.

По окончании официальной церемонии возложения венков и цветов к мемориалу и местам захоронения павших на кладбище в Люблино, состоялись личные встречи российских ветеранов с Полномочным и Постоянным заместителем Посла Федеративной Республики Германии в Российской Федерации господином А. Майтцнером, атташе по вопросам обороны бригадным генералом Р. Швальбером и военно-воздушным атташе при посольстве Германии в России полковником А. Пютцем. Лейтмотивом встреч было взаимное понимание недопустимости новых общечеловеческих трагедий.

 

Дмитрий Алексеевич Бабийчук, начальник международного отдела Российского Союза ветеранов

Фото Д. Бабийчука

***

От редакции сайта (по материалам Википедии)

Всенародный День скорби (Германия), Всенародный День скорби, День народного траура (Volkstrauertag) — день памяти жертв войн и государственного насилия, который отмечается в Германии в предпоследнее воскресение перед первым днем Адвента (с 13 по 19 ноября).

В 1919 году Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями предложил отмечать день памяти павших в Первой мировой войне. Впервые его отметили в Рейхстаге в 1922 году, четыре года его стали отмечать по всей стране во второе воскресение Великого поста.

После прихода нацистов к власти в 1934 году этот день был переименован в День памяти героев (Heldengedenktag), с 1939 года его стали отмечать 16 марта. Последний раз его отметили в 1945 году.

С 1948 года в Западной Германии снова стали отмечать Всенародный День скорби, теперь уже по жертвам как Первой мировой, так и Второй мировой войн, а с 1952 года его отмечают в предпоследнее воскресение перед первым днем Адвента. В это время по традиции полагается думать о смерти, времени и вечности. Теперь он был посвящён не только жертвам войн, но и жертвам государственного насилия.

В этот день Президент Германии произносит речь в присутствии членов правительства и иностранных дипломатов. После этого звучит Гимн Германии и песня Der gute Kamerad. Торжественно возлагают венки к мемориалам.