ФИР напоминает: ядерного оружия в Центральной Европе нет!

Опубликовано Редакция - пн, 04.02.2019 - 21:30

В начале февраля 2019 года администрация США осуществила свою угрозу прошлой осени и аннулировала двусторонний договор с Россией об уничтожении ядерных систем среднего радиуса действия (INF), заключенный в 1987 году.

Это решение было связано с утверждением, что Россия не присоединилась к договору, потому что она разработала ракету, которая могла бы использоваться в диапазоне запрещенных расстояний от 500 до 5.500 км. Это неоднократно отклонялось российским правительством. Сама Россия несколько раз обвиняла США и НАТО в нарушении договора путем строительства ракетных баз в Польше и Румынии. Кроме того, постоянное размещение войск и наступательных вооружений вблизи западной границы России является агрессивным шагом.

Осенью 2018 года ФИР напомнила об этом: "Когда 30 лет назад США и СССР подписали это соглашение, это фактически привело к утилизации целой категории ядерного оружия, и, следовательно, к реальному разоружению. Конец конфронтации блока с роспуском "Варшавского договора" способствовал тому факту, что военная напряженность в Центральной Европе фактически может быть снижена в разы". Более того, ФИР предупредила: "Конец договора о РСМД будет больше, чем прекращение договора, это станет концом международной политики в области разоружения и контроля над вооружениями, которая сделает Европу и мир более защищенными от опасностей ядерной войны. Договор имеет достаточные положения на тот случай, если любая из сторон Договора увидит нарушения Соглашения INF. Эти совместные комиссии должны работать. Пропагандистские "обвинения" не помогают".

Вместо того, чтобы подходить к США и России в смысле разума и демилитаризации Европы, европейские государства НАТО демонстративно поддержали политику эскалации США и призвали администрацию Трампа выйти из договора - с уже видимым результатом.

Последствия были предсказуемы. Президент России Путин заявил после американского решения: "Мы отвечаем в зеркальном отражении: наши американские партнеры приостановили свое участие в договоре INF. Мы также приостановили (наше участие)".

ФИР и их федерации-члены также видят в этом договоре и сегодня важный инструмент борьбы с гонкой ядерных вооружений. РПИ призывает все европейские правительства использовать свое влияние, обратиться к американской и российской стороне и начать переговоры, чтобы сохранить соглашение. Вместо того, чтобы принимать решение о вооружении, меры взаимных проверок, согласованные в 1987 году, должны быть вновь активизированы.

Вместе с движениями за мир из всех стран, ФИР, получившая в 80-х годах от ООН почетное звание "посол мира", станет активным борцов против обновленного ядерного оружия. Целью остается мир без ядерного оружия, без "модернизации" или ядерных ракет средней дальности в Европе!

Мы подтверждаем наследие 1945 года: "Никогда больше войны!".

Исполком ФИР