К 80-летию ответственного секретаря Российского комитета ветеранов, начальника организационно-планового отдела Владимира Ивановича Гунько

Опубликовано Редакция - пн, 10/02/2017 - 18:05

Накануне столь значимой для каждого человека даты наш корреспондент встретился с Владимиром Ивановичем.

- Прежде всего, дорогой Владимир Иванович, примите пожелания, чтобы день 80-летия Вам запомнился добрыми улыбками, отличным настроением. Ваши сослуживцы, друзья будут Вас поздравлять и чествовать. Вас знают как мудрого человека, очень работоспособного сотрудника. Но вряд ли знают о вашей биографии, о многих жизненных событиях, которые остаются за дверями ставшего Вам родным здания на Гоголевском бульваре. Расскажите для всех о себе.

И начните с детства – именно тогда закладывается фундамент характера и целеполагания жизни человека.

- Я родился 4 октября 1937 года в глухом украинском селе Колядинец Сумской области. Родители мои, Иван Григорьевич и Дарья Ивановна Гунько, были колхозниками, жили бедно. Дом был построен отцом из глины, крыша покрыта соломой, маленькие окна и земляной пол.

Отца своего не помню. В 1940 году. он был призван на переподготовку в одну из частей Киевского военного округа. Там встретил войну. Погиб в 1941 году, защищая столицу Украины.

В августе 1941 года в наше село вошли немцы. Рядом с хатой стояло единственное двухэтажное кирпичное здание, где немцы разместили свой штаб. Начиная с этого времени, мама, две сестренки и я жили в землянке до конца августа 1943 года.

Немцы хозяйничали в деревне, организовали десятины: 10 дворов и над ними надзиратель - немецкий офицер с помощником - полицаем. Подлые полицаи помогали немцам отбирать молодых девушек для угона в Германию; выдавали коммунистов, руководителей колхозов, сельсоветов, которых фашисты отправляли в концлагеря.

Летом 1943 года мы поняли, что наша армия наступает. Где-то раздавался грохот орудий, наша авиация разбомбила немецкий штаб. Фашисты срочно начали покидать село. Грабили до основания, забирали кур, коз, поросят. Мы ухитрились спрятать двух кур в землянке.

Какое же было ликование, когда в село вошли наши войска. Сначала вошли кавалерия и пехота - с песнями. Люди смеялись и плакали от счастья.

Наконец-то мы перебрались из землянки в хату, хотя она была без окон. Мы долго ждали отца, но он так и не вернулся с войны. В 1947 году пережили страшный голод, многие умерли от истощения. Как мы выжили - один Бог знает. В 1955 году получили извещение, что отец пропал без вести.

- Расскажите о том, как пришли служить в армию - по призыву или добровольно?

- В 1956 г. я окончил 10 классов и решил поступать в авиационно-техническое училище в городе Новоград - Волынск Житомирской области. Получается, что добровольно. А как иначе? Мы гордились своей армией, мальчишки мечтали служить, многие хотели быть лётчиками. В 1959 году окончил училище по специальности авиационный минер-торпедист, с присвоением воинского звания техник-лейтенант. Мы с сокурсниками уже знали, что нас направляют в морскую авиацию и гордились, что выпускались из училища в морской форме. Наши коллеги по учебе завидовали нам.

Получил назначение на Краснознаменный Северный флот в минно-торпедный авиационный полк. Но недолго мне пришлось использовать свои знания по минно-торпедному авиационному вооружению. В 1960-е годы началось массовое сокращение в Вооруженных силах. Руководством страны минно-торпедное оружие было признано неэффективным, и оно было уничтожено. Многие мои однокашники уволились, а те, кто остался, в том числе и я, переучились на ракетчиков.

И начались наши авиационные будни, полёты в условиях полярной ночи. Сначала было непросто привыкать. С полётов приходили в четыре часа утра, однако, не чувствуя усталости, шли играть в волейбол, потом краткий сон - и снова полёты. Моя задача, как техника по спецвооружению, заключалась в подготовке ракеты и пушечного вооружения к поражению цели далеко в океане. Любая оплошность могла привести к печальным последствиям - невыполнению лётного задания.

Мною было сделано рационализаторское предложение, которое позволило на земле проверить до точности и определить исправность крылатой ракеты. Это значительно сократило время предполётной подготовки.

Участие в лётно-тактических учениях, ракетных пусках на приз главкома ВМФ было венцом всей работы лётного и инженерно-технического состава. На севере летом нет ночей, и нам приходилось перелетать на Черноморский флот и там совершать ракетные пуски в ночных условиях.

- Как вы перешли на партийно-политическую работу?

- Меня избрали секретарём комсомольской организации родного ракетоносного полка. На учёте было более 450 комсомольцев: офицеров, сверхсрочнослужащих и матросов. Потом был заместителем командира роты связи по политической работе. Именно здесь я приобрёл большой опыт работы с личным составом. Политзанятия, комсомольские собрания, тематические вечера, художественная самодеятельность, культпоходы - все это сблизило меня с молодыми ребятами. Вскоре кропотливая работа дала положительные результаты: в роте сократились грубые нарушения воинской дисциплины, Этот опыт пригодился, когда я стал пропагандистом авиационной ракетоносной дивизии.

В 1963 году меня направили на уборку урожая в Казахстан. Я возглавлял группу, отвечающую за работу водителей, которых было более 350 человек. За успешное выполнение правительственного задания по уборке урожая, экономию более 4 000 тонн бензина, я был награжден правительственной наградой – медалью "За освоение целинных земель".

В 1974 году меня перевели в Москву на должность заместителя начальника Центрального узла связи морской авиации по политической части, где прослужил более 11 лет. Особенность работы была в том, что на узле связи было около 360 рабочих и служащих, и в основном это были женщины. Подразделения Центрального узла связи находились на расстоянии более сотни километров друг от друга. На Центральный узел замыкались узлы связи всех четырех флотов. Главная задача - обеспечение связи командования авиации ВМФ со всеми флотами, а также управление всеми самолётами, находящимися над территорией Советского Союза и за его пределами.

Центральный узел связи морской авиации являлся кузницей высококлассных радиомехаников и радистов. В частях связи развернулось соревнование за лучшее подразделение, лучшего радиста, лучшего радиомеханика. Среди личного состава радистов и связистов первого и второго класса было 72%, среди офицерского состава, прапорщиков и мичманов развернулась борьба за рост мастеров связи. Уже к концу 1984 года Центральный узел связи морской авиации занимал первое место среди узлов связи всех флотов, в этом была и моя заслуга.

За умелую работу с личным составом по обеспечению связью морских и океанских учений, большую воспитательную работу, освоение новой техники в 1972 году меня наградили орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.

- Расскажите о своих сослуживцах

- С большой благодарностью вспоминаю командира Центрального узла связи морской авиации полковника Григория Семеновича Бледных, талантливого командира, воспитателя, опытного хозяйственника, участника Великой Отечественной войны. Он сумел силами, личного состава обустроить военные городки от города Истры до города Реутова. Григорий Семёнович воспитал десятки талантливых руководителей подразделений, впоследствии - умелых командиров частей.

- Как сложилась ваша жизнь после увольнения в запас?

- После увольнения в 1989 году из Вооруженных сил я трудился в Москомимуществе, где отвечал за проведение конкурсов для получения нежилого помещения под коммерческие цели. При моей помощи в казну Москвы поступило более 60 миллионов рублей. Затем более десяти лет работал в Российском комитете ветеранов войны и военной службы (ныне - Российском Союзе ветеранов) руководителем организационного направления. У меня были опытные учителя, активные участники Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза генерал армии Владимир Леонидович Говоров, генерал-полковник Владимир Николаевич Веревкин-Рохальский. Основное внимание они уделяли организационному укреплению ветеранских организаций регионов.

Когда Владимира Леонидовича избрали председателем Российского комитета ветеранов, в организационной структуре комитета царила полная неразбериха: существовали региональные ветеранские организации республик, краев, областей, организации ветеранов-однополчан, различные секции, комиссии. Организационным отделом комитета была проведена огромная работа: подготовлены и проведены зональные выездные совещания с ветеранским активом регионов, методические занятия и инструктажи с руководителями организаций ветеранов, заседания президиума, комитета, конференции.

Эта работа принесла хорошие результаты: уже к 50-летию Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы в ней насчитывалось 75 региональных организаций ветеранов. Только две из них были "однополчане", некоторое время оставались секции, комиссии, но уже через год региональные организации пополнились новыми: Чувашской и Хакасской республиканскими, Краснодарской краевой, Мурманской и Смоленской областными. Задача была решена: структура стала территориальной, а "однополчане", комиссии и секции вошли в территориальные отделения.

В сентябре 2006 году председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы был избран прославленный лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Николаевич Ефимов. Прежде всего, он начал приводить в правовое поле уставные документы региональных организаций. Многие организации были зарегистрированы, но в документах не была указана принадлежность к Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. Отдельные организации ветеранов вообще не имели регистрации. Положение дел понемногу начало выправляться. Александр Николаевич организовал работу региональных организаций ветеранов войны и военной службы по достойной встрече 65-й годовщины Великой Победы и 55-летия создания Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. Большая группа ветеранов была представлена к государственным наградам. Среди них и я был награжден орденом "Дружбы".

Однако в те годы пришлось пережить мрачные периоды. Высшие руководители не поделил власть в Российском комитете. Генерал армии В. Ф. Ермаков и генерал-полковник А. А. Богданов решили силой завладеть Российским комитетом ветеранов. Суды, распри отодвинули развитие демократических основ в организации лет на десять. Я в то время был заместителем председателя и прикладывал все силы, чтоб сохранить Общероссийскую общественную организацию ветеранов на Гоголевском бульваре там, где она родилась 29 сентября 1956 года.

В 2013 году произошли большие преобразования. На конференции председателем был избран опытный руководитель ветеранских организаций генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев, был принят устав в новой редакции, и наша организация стала называться "Российский Союз ветеранов".

Меня избрали ответственным секретарем Российского комитета ветеранов, членом Российского комитета ветеранов, членом президиума.

За последние пять лет не узнать здание Российского комитета ветеранов на Гоголевском бульваре: территория вся обустроена, внутри как музей, глаз радует. Российский комитет ветеранов не стоит на месте, развивается.

На этих словах Владимир Иванович надолго задумался, а потом его отвлекли каждодневные, надо сказать, непростые дела. Жизнь продолжается…

Здоровья Вам, Владимир Иванович!

Г.Р.