К юбилею Надежды Ивановны Щёлоковой, председателя Костромской областной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей

Опубликовано Редакция - пн, 16.01.2017 - 10:02

В этом удивительном по красоте древнем городе на Волге не было боевых действий. Жесточайшая война ХХ столетия пощадила его, оставив всю красоту зданий в целости. Среди сыновей и дочерей Костромы, ушедших на фронт, 29 удостоены звания Героя Советского Союза. Но с полей сражений возвратились не все. Военное лихолетье сполна познали на себе и те, кто оставался в городе.

После победного мая 1945 года на костромскую землю приехали и те, кого гитлеровцы не успели уничтожить в лагерях смерти на временно оккупированной советской территории. Среди них оказалась и  смолянка Надежда Щёлокова (Кондратова). В сорок первом у Красной Армии не хватало сил, чтобы защитить не только Смоленск – наши соотечественники попали в рабство жестокому и беспощадному врагу. В 1942 году маленькую Надю вместе с мамой фашистские солдаты выгнали из дома и сожгли его. Жителей всех близлежащих деревень Смоленщины пригнали на станцию небольшого города Ярцево. Набили людьми телячьи вагоны, закрыли двери на засов и повезли на запад...

После войны мама увезла Надю на Урал, где она получила начальное медицинское образование, работала медсестрой. Позднее окончила биологический факультет института в Нижнем Тагиле. Работала врачом-лаборантом в санаториях, прошла специализацию в институте усовершенствования врачей в Свердловске. Была востребована как специалист-медик в Крыму и на Украине, в Киеве окончила интернатуру, а в 1979 перебралась с мужем к его родителям в Кострому.

В 1999 году Надежду Ивановну избрали председателем Костромской областной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Работа сугубо общественная (никакой зарплаты), но крайне важная для тех, кто не знал детства, потерял здоровье за колючей проволокой фашистской неволи. Здесь оказалось немало её земляков-смолян и белорусов. В годы войны, как известно, более двух миллионов советских детей попали в лагеря смерти – выжил лишь каждый десятый. Несколько лет назад на костромской земле было свыше 300 пострадавших в детстве от фашистских злодеяний, а сейчас их осталось чуть больше сотни. Сострадание, милосердие, готовность помочь товарищам по несчастью: установить дверь, газовую плиту, телефон, получить место в госпитале, отремонтировать крышу дома и т.д. – всё это сфера деятельности Надежды Ивановны, до всего ей есть дело. И это при том, что у организации, которую она возглавляет, нет своих средств…

В рубежный юбилейный день рождения Надежды Ивановны мы были удостоены чести присутствовать на её празднике. Но это был праздник и для многих, кто много лет её знает, ценит и – не побоимся этого высокого слова – любит. Среди гостей были и представители областной и городской власти. Прозвучала такая оценка общественной деятельности юбиляра: "Лучшая общественная организация Костромской области!". Оценка высочайшая, но честная и справедливая. Заслуженная! Конечно, Надежда Ивановна благодарна костромским властям за такую оценку, но прежде всего она признательна за помощь и поддержку жертв нацизма, чего не всегда встретишь даже в местах, по которым прокатился огненный каток войны.

Действительно, Надежда Щёлокова – одна из лучших руководителей региональных организаций, которые объединяют в своих рядах тех, кто в детстве пострадал от фашистских нелюдей и их прислужников из числа предателей. Но…

Сейчас официальное наименование пострадавших – "малолетние" или "несовершеннолетние", с пояснением "бывшие". А людям-то уже под 80! Таковы реальности бытия. И пока не нашлось грамотных юристов в аппаратах центральной власти, кто осознал бы абсурдность такого названия. Судя по всему, ждут, пока этот так называемый "контингент" уйдет в мир иной?! Эти отнюдь не радостные мысли тревожат душу Надежды Ивановны и её собратьев по беде, которую они пережили детьми.

Надежда Константиновна Рокоссовская вручает Надежде Ивановне Щёлоковой (на переднем плане слева) Почётный знак Российского Союза ветеранов.

Но жизнь продолжается – с её заботами, тревогами и радостями. За активное участие в ветеранском движении Н.И.Щёлокова удостоена Почётного знака Российского Союза ветеранов. Этот награду ей вручила член Фонда памяти полководцев Победы Надежда Константиновна Рокоссовская. Вот здесь-то для Надежды Щёлоковой и её гостей открылись удивительные исторические параллели. В самый трудный период Великой Отечественной войны, в июле – августе 1941 года, именно группа генерала Рокоссовского в Ярцеве, на Смоленщине, перекрыла дорогу фашистским захватчикам, рвавшимся к Москве.

Н.К.Рокосссовская открывает бюст отцу.Ярцево 25.09.2016

Ярцево… Здесь, в этом героическом городе, Надежда Рокоссовская в сентябре прошлого года участвовала в открытии бюста своему отцу, легендарному Маршалу Победы.

А в начале 2017-го судьбы двух Надежд пересеклись в славном граде Костроме. Они обе родились в студёном январе…

Владимир РОЩУПКИН,

Алксандр УРБАН.

Фото авторов

Кострома-Москва, январь 2017 г.

Признательность Н.И.Щёлоковой за благие дела выразили также З.П.Лашук, Т.Н.Сидорова, М.Е.Синькевич, В.А.Поздняков и другие члены РСБНУ.