Калужские милиционеры на фронтах Великой Отечественной войны

Опубликовано admin - вт, 09/15/2015 - 18:08

Есть в истории такие страницы, которые не подлежат забвению. Это Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Большую роль в победе над фашистскими оккупантами на фронтах и в тылу врага сыграли калужские стражи правопорядка. Они отличились в кровопролитных боях, вели неустанную работу по борьбе с мародерством, паникерами, распространителями провокационных слухов, проявили мужество и героизм в партизанском движении. В соответствие с постановлением Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 года весь личный состав органов милиции самостоятельно или совместно с подразделениями Красной Армии выполнял боевые задачи по ликвидации диверсионных групп, парашютных десантов и регулярных частей противника.

Среди калужан ветеранов органов внутренних дел два Героя Советского Союза: партизаны Михаил Павлович Карпов и Александр Дмитриевич Юрков, три участника парада Победы в Москве в 1945 году: Иван Иванович Белов, Константин Алексеевич Чуриков, Валентин Иванович Языков.

Имена многих фронтовиков-милиционеров до сих пор малоизвестны. Сведения о них порой очень скудные, а судьбы трагические. В год 70-летия Победы надо вспомнить всех их поименно, почтить память ушедших и до земли поклониться здравствующим ветеранам. И пусть в нашей памяти останется их незыблемый подвиг.

* * *

Майор милиции в отставке Александр Михайлович Виноградов тридцать пять лет стоял на защите законности правопорядка, начиная с участкового инспектора до старшего следователя отдела внутренних дел Медынского райисполкома.

Свой фронтовой путь начал на Калужской земле 7 марта 1942 года, служил разведчиком в отдельном зенитном артдивизионе.

С боями прошёл по Козельскому, Сухиничскому, Сухиничскому районам, воевал на Смоленщине, в Белоруссии, освобождал Европу.

За мужество и доблесть отмечен медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», другими наградами Советского Правительства и наградами Польской Народной Республики.

* * *

Полковник милиции в отставке Павел Дмитриевич Климиченко, ветеран 3-ей гвардейской танковой армии. Он родился 1 июня 1922 года в Казахстане, проживал в Обнинске.

В сентябре 1942 года был призван в армию, а с февраля 1943 в составе курсантских бригад военно-пехотного училища направлен на фронт.

Вместе с бойцами 71-й бригады 9-го механизированного корпуса участвовал в боях под Орлом и Курском, Киевом и Житомиром, освобождал Польшу и Чехословакию.

За мужество, проявленное в Проскуровской операции, награжден орденом Красное Знамя. Закончил войну оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш».

В мирное время более сорока лет отработал в правоохранительных органах и системе безопасности.

* * *

Майор милиции в отставке Николай Алексеевич Сысков более 25 лет служил в органах внутренних дел. Родился 15 декабря 1924 года в деревне Роксаново Мешовского района. В 1942 году был призван в армию, где закончил четырехмесячные курсы радиотелеграфистов. Боевое крещение принял под Сталинградом в 105-м отдельном гвардейском батальоне связи.

Прошел радистом всю войну в составе Донского, Брянского, Центрального, 1-2 Белорусского фронтов. Демобилизован в марте 1946 года.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими другими.

С 1951 по 1973 год добросовестно нёс службу в органах, начиная оперуполномоченным. Ушёл на пенсию помощником начальника отделения милиции города Калуги.

* * *

Уроженец Людиново Василий Николаевич Кизимов, в довоенные годы работал на Людиновском заводе. В 1938 году зачислен в Красную Армию, участвовал в борьбе с бандеровскими бандитами на Украине, затем переброшен в Финляндию. Великая Отечественная война застала Василия Николаевича в артиллеристской части в Донбассе. Сражался с врагом в составе 1-го и 4-го Украинского фронтов, освобождал Закавказье, Прибалтику, Чехословакию. Был ранен. После окончания войны работал на родном заводе, затем тринадцать лет отдал службе в милиции. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

* * *

Участник Великой Отечественной войны лейтенант милиции в отставке Анатолий Васильевич Чуриков. Инвалид Великой Отечественной войны второй группы, ветеран органов внутренних дел.

В 1941 году ему исполнилось пятнадцать лет. Пережил оккупацию Калуги, ещё более усилившую желание пойти на фронт.

В 1943 году был призван Бауманским военкоматом Москвы. После обучения отправлен в распоряжение командующего 3-м Белорусским фронта, затем был назначен стрелком-наводчиком 277-го гвардейского стрелкового полка. В 1944 году в бою под Витебском тяжело ранен, после долгого лечения в госпиталях вернулся домой на костылях. Когда встал на ноги, служил в милиции.

За героизм и отвагу награжден орденом Славы III степени, орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», памятной медалью «За освобождение Белоруссии»,

Вечная память погибшим, вечная слава живым!