Клубов Александр Федорович, лётчик-истребитель

Опубликовано admin - пт, 02/14/2014 - 17:22

«Особенно выделялся своей отвагой и мастерством Александр Клубов. Спокойный и немного флегматичный в обычной земной жизни, в воздухе он преображался, становился дерзким, решительным и инициативным бойцом. Клубов не ждал, а искал врага, у него была душа настоящего истребителя».

Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин

Александр Фёдорович Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Окороково Кубено-Озёрского района Красно-Берегового сельсовета Вологодской области.

Отец его, Фёдор Михайлович, служивший матросом на крейсере «Аврора», погиб во время проведения в деревне политики раскулачивания. После окончания семилетки Александр уехал в Ленинград и поступил в школу ФЗО. Получил специальность токаря и стал работать на карбюраторном заводе «Большевик» настройщиком станков-автоматов. Здесь, на заводском дворе, он впервые увидел планер, приобретенный членами ячейки ОСОАВИАХИМа, здесь впервые занял место в кабине пилота. Три раза в неделю юноша занимался в городском аэроклубе, идя навстречу своей месте стать военным лётчиком. В октябре 1938 года в газете «Карбюратор» Александр вместе с другими заводчанами, получившими в ОСОАВИАХИМе навыки пилотов и парашютистов, писал: «Мы готовы в любую минуту, если потребуется, пересесть с учебного самолёта на боевой».

В 1939 году А.Ф. Клубов был призван в ряды Красной Армии и вскоре направлен в Чугуевское военное авиационное училище. Знания, полученные в аэроклубе, помогли ему быстрее многих других курсантов освоить авиационную науку и стать квалифицированным летчиком-истребителем. В характеристике выпускника училища 1940 года Клубова, помимо прочих, отмечались и такие его качества: «Дисциплинирован на земле и в воздухе. В полёте вынослив. Материальную часть знает хорошо и грамотно её эксплуатирует». Перед нападением фашистской Германии на СССР младший лейтенант А.Ф. Клубов служил в Закавказье. На четвертые сутки войны его авиаполк перебазировался на прифронтовой аэродром. Первое «боевое крещение» состоялось 28 июля 1941 года. Шестёрка советских истребителей, в том числе и самолёт Клубова, прикрывала с воздуха дорогу, по которой на фронт доставлялись боеприпасы, оружие и продовольствие. Неожиданно из-за облаков показались восемь немецких бомбардировщиков. Завязался бой, в котором Клубов и его товарищи сбили четыре вражеские машины.

В августе 1942 года А.Ф. Клубов участвовал в боях под Моздоком. Это было нелёгкое время — немецкие танкисты уже заливали радиаторы водой из Терека, а немецкая авиация имела многократное превосходство в небе. Именно здесь Клубов открыл личный боевой счёт, горел в подбитом самолете, получил свой первый орден — Красного Знамени. В воздушных схватках на Кубани лейтенант Клубов сбил 4 самолёта противника лично и 18 — в групповых боях. За проявленные при этом мужество и героизм был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В мае 1943 года вологжанин Клубов был направлен в 16-й гвардейский истребительный полк Героя Советского Союза А. И. Покрышкина. Между двумя боевыми лётчиками завязалась большая дружба. Покрышкин делился со своим младшим товарищем накопленным опытом, они нередко вместе вылетали на боевые задания. Вскоре Александр Иванович уже говорил молодым летчикам: «Учитесь у Клубова. Он не ждёт, а ищет врага. У него душа настоящего истребителя». Исчерпывающую характеристику А. Ф. Клубову — лётчику и другу — трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин приводит в своей книге «Небо войны». Умело и самоотверженно проявил себя Клубов в битве за Днепр. Он повёл свою группу в скорострельную атаку против трёх эшелонов немецких бомбардировщиков и расстрелял трёх «юнкерсов» за один заход. Только за три месяца боёв в составе 16-го гвардейского истребительного полка Клубов совершил 68 боевых вылетов, участвовал в 28 воздушных боях, лично сбил десять самолётов противника.

За выдающиеся боевые успехи Президиум Верховного Совета СССР  Указом от 13 апреля 1944 года присвоил ему звание Героя Советского Союза. Вскоре Александру Фёдоровичу было присвоено звание капитан, он стал командиром эскадрильи 10-го гвардейского истребительного авиаполка.

Летом 1944 года А. Ф. Клубов в составе 2-го Украинского фронта участвовал в тяжёлых воздушных боях под Яссами. Только за пять дней сражений в воздухе в августе он уничтожил 9 и подбил 3 вражеских самолёта. Находясь на 4-м Украинском фронте, командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного полка Клубов столь же умело и самоотверженно сражался с противником в боях на Висле.

Военную карьеру и жизненный путь талантливого летчика оборвала трагическая случайность. При посадке нового самолета «Ла-5», который испытывал Клубов, колесо машины попало в маленькое размокшее болотце. В результате самолет перевернулся, Александр Федорович ударился головой о прицел. Рана оказалась смертельной. Произошло это на прифронтовом аэродроме в Польше 1 ноября 1944 г. Похоронили Клубова во Львове на холме Славы. Гибель лётчика дала ход документам о представлении его ко второй Звезде Героя Советского Союза. Все необходимые бумаги ушли в Москву ещё в апреле 1944 года,  но их рассмотрение было приостановлено по причине ЧП, произошедшего 9 мая 1944 года. В этот день у Клубова погиб боевой товарищ, а аэродромный механик что-то сказанул невпопад. Нервы лётчика сдали, и он ударил механика. Рукоприкладство по отношению к подчинённому в рапорте командира Исаева, по словам однополчан, «имевшего зуб» на Александра, фигурировало как «попытка убийства». После смерти Клубова материалы «рапорта» были перепроверены, выяснилась несостоятельность тяжких обвинений в его адрес и 27 июня 1945 года Александра Фёдоровича вторично удостоили звания Героя Советского Союза.

В с. Кубенском Вологодского района установлен бронзовый бюст земляка, дважды награжденного орденом Ленина и знаком особого отличия - медалью «Золотая Звезда». По просьбе родственников прах Клубова был перезахоронен. Ныне его останки покоятся на воинском кладбище в Вологде. Церемония торжественного перезахоронения, приуроченная к 60-летию начала Великой Отечественной войны, состоялась 22 июня 2001 года.

Использованы материалы из книги Тимофеева А.В. Советский ас Александр Клубов. Вологда: ИНП «ФЕСТ», 2011