Около двух лет назад президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому ежегодно с тех пор 27 февраля в нашей стране отмечается День сил специальных операций. Обычно эту памятную дату связывают с крымскими событиями 2014 года. Однако и задолго до того наши соотечественники принимали участие в секретных операциях далеко за пределами нашей страны. И в том числе – в египетской пустыне.

Дивизия особого назначения

Летом 1970 года 18-я дивизия ПВО под командованием генерал-майора Смирнова на весь мир прославила советское оружие, советское боевое искусство. Произошло это через три года после шестидневной войны, разразившейся в июне 1967 года на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром, с другой. Всего за шесть дней израильтяне одержали в ней победу над арабскими армиями. Израилем вкупе с американцами был захвачен весь Синайский полуостров вместе с находившимися на нём советскими зенитными ракетными комплексами ПВО, а также множеством другой военной техники советского производства. Её загрузили на корабли и доставили в Америку, где она как якобы несовершенная была выставлена на улицах и площадях американских городов на потеху скучающей публики.

Хотя причина здесь была не в технике – просто арабы оказались слабыми как воины. Сказать хотя бы, что во время обязательного для мусульман намаза они зачастую прямо на поле боя бросали оружие и начинали молиться, чем армия Израиля незамедлительно воспользовалась.

Но Советский Союз не смирился с таким положением дел. Главнокомандующим войсками противовоздушной обороны страны — заместителем Министра обороны СССР Маршалом Советского Союза Павлом Батицким принято было решение о создании и скрытном направлении в Египет ракетной дивизии ПВО особого назначения. В начале 1970 года в связи с этим в Вооруженных силах нашей страны начался отбор специалистов для службы в регионах с сухим и жарким климатом. Личный состав вновь формируемой дивизии прошёл спецподготовку на полигонах Капустин Яр Волгоградской области и Ашулук Астраханской области. Несмотря на высочайшую секретность, место предстоящей операции ни для кого из офицеров не было большим секретом – противостояние арабов и Израиля было в то время у всех на слуху.

Одним из этих людей был нынешний волгоградец Борис Соколов, отпраздновавший на днях, 17 февраля, своё семидесятипятилетие.

"Отберите орден у Насера!"

Окончив Одесское училище войск ПВО, затем Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского, службу молодой офицер Борис Соколов служил в Самарканде, был там оперуполномоченным в дивизии ПВО.

- В каждой советской ракетной бригаде, - вспоминает Борис Николаевич, - в то время должно было быть по два оперативных работника, обеспечивающих в ней госбезопасность. И руководство приняло решение направить меня под видом помощника начальника штаба ракетной бригады в заграничную спецкомандировку в Египет. В городе Николаеве нас посадили на корабли-сухогрузы, и мы пошли через Босфор и Дарданеллы. Высадились в египетском порту Александрия, в дельте Нила.

В Египет ехали мы в гражданской одежде, а там надели арабскую военную форму, только без знаков различия. И офицеры, и солдаты были одеты у нас одинаково. Разве что со временем принято было решение, чтобы офицеры носили рубашки на выпуск, а не под ремень".

Тогда в Египте у руля страны был президент Гамаль Абдель Насер. Он считал себя марксистом, говорил: "Держа Коран в одной руке, марксизм и ленинизм – в другой, мы приведем арабов к счастью!". В ответ на награждение Никиты Хрущева, во время его официального визита в Египет в мае 1964 года, высшей наградой ОАР – орденом Нила, указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года Насер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Это вызвало неодобрение у большинства советского народа. "Потеряю истинную веру,

больно мне за наш СССР.

Отберите орден у Насера –

не подходит к ордену Насер!"

- пел об этом в то время народный глашатай Владимир Высоцкий.

Насера, во время его ответного визита в СССР, впервые в его жизни попарили в русской бане. После этого советские специалисты вылетели  в Египет строить ему там личную парную. Но существует версия, что политическая разведка Израиля "Моссад", одна из самых сильных в мире разведок, завербовала тогда массажиста Насера, и он втирал в бане в тело египетского президента яд, ослабляющий сердечную мышцу. Так или иначе, но довольно скоро после этого Насер скоропостижно умер.

Операция "Кавказ": "Нева" против "Фантомов"

Американские "Фантомы", считавшиеся тогда лучшими военными самолётами в мире, летали в те дни над Египтом на малых, до 400 метров, высотах, как только было угодно их лётчикам, и творили сплошной беспредел.

В своё время, в пору войны во Вьетнаме, советские войска ПВО сбивали над Индокитаем американские "летающие крепости" - бомбардировщики В-17. Так работали наши высотные зенитные комплексы С-75. В Египте же были развернуты комплексы, предназначенные для поражения низколетящих целей – С-125 "Нева". И 30 июня 1970 года произошло невероятное: два американских самолета "Фантом" были уничтожены невесть откуда взявшимися для израильтян ракетами. Головной "Фантом" тогда взорвался в воздухе, второй, подбитый, еле ушел за Суэцкий канал…

Через неделю, 6 июля, там же был сбит еще один "Фантом". А еще через несколько дней были уничтожены сразу два "Фантома", а также и "летающий револьвер" - штурмовик "Скайхок". Затем были сбиты сбросившие бомбы на ложные цели "Фантом" и французский многоцелевой истребитель "Мираж", шедшие на сверхнизких высотах.

Вскоре, вслед за советскими, начали уничтожать хваленую американскую военно-воздушную технику и египетские ракетчики. Поэтому Израиль был вынужден прекратить полёты своих боевых самолётов над Египтом, а 5 августа правительство его обратилось к египетскому правительству с предложением начать переговоры о перемирии…

- "Всего мы сбили тогда над Египтом, - вспоминает Борис Соколов, - девять американских "Фантомов", четыре "Скайхока", а также три истребителя "Мираж". Взяли в плен шестерых американских лётчиков, их затем доставляли как пленных в Москву".

В Египте Борис Соколов находился год и два месяца. После этого он вернулся в Самарканд. Служил затем в Бресте, в Калининграде, в Лиепае. Там и закончил свою воинскую службу в звании подполковника.

Участие советских военных специалистов в войне на территории Египта в 1970 году долгое время было засекречено для прессы. Гриф секретности был снят лишь в 1991 году. Тогда участники той "неизвестной войны" образовали свой Совет ветеранов. В него вошли бывшие советские военнослужащие, воевавшие в Египте, а также и вдовы погибших там советских офицеров.

Борис Соколов и бывший командующий 18-й дивизией особого назначения генерал-полковник Смирнов

А подполковник в отставке Борис Соколов, переехавший после увольнения из армии на жительство в Волгоград, на сегодня является заместителем председателя Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

Александр Литвинов