Конкурсное сочинение девятиклассницы Верхнепотаповской средней школы Ростовской области Надежды Низовкиной "Моя семья в Великой Отечественной войне"

Опубликовано admin - вс, 01/31/2016 - 20:26

Девятиклассница Верхнепотаповской средней школы Надежда Низовкина на конкурс сочинений "Моя семья в Великой Отечественной войне" представила работу, героиня которой ей вовсе не родственница. Но роднее человека нет для всей семьи Низовкиных.  

 Екатерина Ильинична Лазуткина. Фото из архива семьи Низовкиных

Надежда Низовкина читает своё сочинение

Так случилось, что свою родную прабабушку Клавдию Моисеевну Кабаргину Надя совсем не помнит – она умерла, когда девочке едва исполнился месяц. Её место в жизни Нади заняла подруга прабабушки – Катерина. Екатерина Ильинична Лазуткина, в девичестве – Зимовейскова.

В сорок первом Екатерине – жительнице хутора Нижнекалинова - было двенадцать лет. Из семьи Зимовейсковых ушли защищать Родину все трое сыновей. Старший Александр пропал без вести в сорок втором. Иван воевал до сорок третьего. После тяжелого ранения вернулся домой. А Василий прошел всю войну до победы.

Из сочинения Нади Низовкиной:

"На плечи крестьянских детей легли нелегкие трудовые будни. Катерина вместе с другими девчатами и мальчишками трудилась в колхозе не покладая рук. Особенно трудно пришлось в оккупацию. У мирного населения фашисты забирали все съестное, голодали и люди, и домашние животные. Когда наши войска подступили к хутору Нижнекалинову, немцы жестоко оборонялись. Они дотла сожгли соседний хутор Верхнекалинов. Фашисты заняли оборону на противоположном берегу реки – хутор виден оттуда как на ладони. Особенно удобным для них было расположение на горе Шпиль, высота которой достигает ста метров. Отсюда они в течение нескольких дней вели обстрел. Было много жертв.

Во время боевых действий несколько дней подряд Катерина скрывалась в подвале с сестрой и подругами. Она предприняла попытку выбраться из подвала и добыть хотя бы воды. У полуразрушенного колодца спасла десятилетнюю Клавдию Кабаргину – будущую мою родную прабабушку. Клаву оглушило взорвавшимся неподалеку снарядом. Девочка была в шоке, забилась от страха под развалины. Катерина не растерялась, схватила Клавдию и дотащила до подвала. После этого девочки дали обещание никогда не разлучаться и всю жизнь помогать друг другу.

Этому обещанию, данному в лютом сорок третьем году, Катерина была верна всю жизнь моей прабабушки, верна она ему и сейчас. Это обещание проявляется в неоценимой заботе обо мне – правнучке Клавдии Моисеевны Кабаргиной.

Послеоккупационная весна выдалась трудной. Полуголодные и полураздетые подростки работали сутками, приближая победу. Дождались её и жители нашего хуторка. Эту радостную весть принесла Лидия Любимова на полевой стан майским днем. Она пробежала несколько километров, махая издали привязанным на палку белым платком и неустанно крича: "Война кончилась! Победа!" 

Все побросали работу и побежали в хутор. Сколько радости было! Кто рыдал, кто смеялся. Откуда-то взялась гармонь, и долго слышались песни. Так рассказывала Екатерина Ильинична.

Фронтовики начали возвращаться домой, и сразу же шли работать в колхоз. Но много было ещё испытаний. После войны люди работали за трудодни. Прабабушка трудилась в колхозе до заслуженного отдыха. Рядом с ней всегда была Клавдия. 

Дорогой ценой досталась победа – за наш хутор отдали жизни 230 солдат и офицеров Советской Армии. Они похоронены в братских могилах, за которыми мы ухаживаем. В августе 2015 года к нам в хутор из Чувашии приехала внучка солдата Анатолия Якимовича Агеносова. Родственники долго искали место захоронения их родного человека, числившегося в списках без вести пропавших. Это был красивый и талантливый выпускник Чебоксарского театрального училища, поступивший перед войной в Саратовскую консерваторию. Анатолий добровольцем ушел на фронт. Погиб за освобождение нашего хутора. Об этом удалось узнать благодаря бойцам поискового отряда "Донской".

Беседуя с работниками культуры, родственники попросили о встрече с людьми, которые были очевидцами захоронения наших солдат. Единственным свидетелем осталась моя прабабушка Екатерина. Она рассказала гостям о боях за хутор и невосполнимой горечи, пронизывающей сердце каждого, кто несколько дней подряд собирал тела мёртвых и перевозил на санках по снегу в центр хутора в феврале сорок третьего года. Здесь, на открытом со всех сторон месте, копали местные жители без отдыха и днем, и ночью общую могилу, куда захоронили тела своих погибших освободителей…

Мы много говорим о подвигах солдат и офицеров. Это, конечно, справедливо. Но нельзя забывать и о том подвиге, который ковали непосильным трудом люди тыла, что нерушимое единство тыла с фронтом и явилось одним из главных источников победы над фашистской Германией. 

Для меня также стало понятным и то, что для преданных отношений между людьми не обязательны кровные родственные связи. Моя прабабушка Екатерина, которой уже исполнилось восемьдесят шесть лет, не имеет, как и многие другие дети войны, высоких наград государства, но обладает большим: её доброта, отзывчивость, трудолюбие и преданность не имеют границ. Она никогда не жалуется на жизнь, её глаза излучают только тепло и радость. И мне очень хочется быть похожей на неё. А ещё чтобы никогда больше не было войны".

Публикация подготовлена Марией Золотаревой, газета Ростовской области "Наше время" № 13 от 22 января 2016 года.

 

 

Поделиться в соцсетях