Небольшой агрогородок Копти, который находится в тридцати километрах от Витебска, в последние 20 лет стал известен не только в Беларуси и в республиках Советского Союза, но и в дальнем зарубежье. Сюда, чтобы посетить воинский мемориал имени Ленинского комсомола,  приезжают делегации из разных стран мира.

Начали создавать воинский мемориал в 1992 году. Руководство Витебского райисполкома решило захоронить останки павших защитников Отечества, поднятых участниками международной Вахты Памяти, на берегу реки Лососина при въезде в посёлок Копти. Подняли за 10 дней Вахты Памяти из забытых траншей и окопов останки 610 бойцов. С тех пор за 23 года в 13 братских могилах захоронено около четырех тысяч павших защитников Отечества.

Бывший председатель совета ветеранов Октябрьского сельсовета Виктор Демьянович Терещенко предложил труженикам совхоза-комбината "Лучеса" на территории воинского мемориала насыпать Курган славы. В 1995 году на нём установили танк Т-76, переданный министерством обороны Республики Беларусь по просьбе Октябрьского сельсовета.

Не только семьи погибших воинов посещают этот мемориал. Здесь частые гости участники "Звёздных походов", поисковых и патриотических лагерей, международных экспедиций "По местам боев операции "Багратион", организуемых Международной ассоциацией общественных поисковых объединений "Народная память о защитниках Отечества". Всех их поражает обилие памятников на этом воинском мемориале – их более шестидесяти. Они создавались руками фронтовика Виктора Демьяновича Терещенко и его добровольными помощниками – жителями посёлка Копти.  Среди них памятник Герою Советского Союза Петру Антоновичу Галецкому и Георгию Степановичу Григорьеву, которые на коптянской земле повторили подвиг Александра Матросова; памятный знак лётчикам французского истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман" 1-й воздушной армии. На мемориале установлены памятные знаки двум сыновьям И. В. Сталина – Якову Джугашвили и Василию Сталину, которые воевали на этой территории (Яков – в 1941, Василий – в 1944). Не оставляет равнодушным и памятник врачу Анне Николаевне Мамоновой, расстрелянной фашистами вместе с её детьми за то, что спасла сбитого советского лётчика. Каждый памятник на мемориале хранит историю подвигов людей, отдавших жизнь за нашу Родину. Увековечены на плитах мемориала и местные жители, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной,  участники партизанского движения и подполья, воины, чьи имена удалось установить в ходе поисков. О том, какой ценой доставалась каждая деревушка Октябрьского сельсовета, рассказывают мемориальные знаки, установленные у подножия Кургана. Правда, пока на них только цифры из журналов боевых действий частей и соединений, освобождавших эту землю. Благодаря исследовательской работе школьников, на плитах мемориала появляются имена освободителей.

Об этом мечтает Виктор Демьянович. Он старается успеть сделать как можно больше в деле увековечения памяти защитников Отечества. Пока хотя бы тех, кто погиб и был захоронен непосредственно в посёлке Копти. Раньше было известно примерно около 400 фамилий. Сегодня этот список, благодаря сверке с документами архивов, размещенными на сайте ОБД-мемориал, увеличился втрое. Когда заказали первые плиты в списке захороненных в посёлке Копти было уже 1 124 фамилии. С каждым днём, благодаря исследовательской работе, этот список увеличивается. В нем уже 1 248 фамилий. Есть люди, которые считают своим долгом оказывать финансовую и иную помощь в деле увековечение памяти защитников Отечества. Свой посильный вклад внесли семьи погибших воинов, посещавшие мемориал, ветераны войны, профсоюзная организация, управление Витебской железной дороги. Около 70 миллионов белорусских рублей уже истрачено на изготовление десяти мемориальных плит. Для изготовления ещё шести плит необходимо собрать около 40 миллионов. Виктор Демьянович верит, что найдутся неравнодушные люди, которые бескорыстно помогут увековечить память погибших воинов. Освобождая от оккупантов Копти и окрестные деревушки, многие так и не вернулись с войны, здесь сложили головы воины из всех уголков нашей бескрайней Родины.

- Я должен успеть увековечить их поимённо… Мне очень хочется, чтобы внуки и правнуки погибших солдат могли увидеть имена своих дедов и прадедов, увековеченные на плитах мемориала, - считает седой ветеран, которому в марте 2016 года исполнилось 90 лет.

Посетив места былых сражений и воинский мемориал летом 2012 года, президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Ахметович Гареев сказал, что надо назвать каждого погибшего поименно. Он 26 декабря 1943 года он составе 36-й отдельной стрелковой бригады 33-й армии освобождал Копти от немецко-фашистских захватчиков. Здесь, во время боёв за этот населённый пункт,  капитана Гареева назначили начальником штаба бригады. Махмут Ахмедович из личных сбережений сделал первый вклад в создание мемориальных плит, увековечивающих подвиг боевых товарищей.

Не проходит и дня, чтобы Виктор Демьянович не побывал на мемориале. Здесь всегда находится работа его натруженным рукам. Нелегко поддерживать всегда в отличном состоянии такую огромную территорию, поэтому ему на помощь приходят местные школьники.  Много времени он уделяет переписке с семьями погибших воинов, оказывает им помощь в поиске мест первоначальных захоронений согласно архивным данным, картам и схемам времён войны. Все годы Виктор Демьянович организует работу по торжественному перезахоронению останков павших защитников Отечества, поднятых в ходе проведения Международных Вахт Памяти и поисковых экспедиций. Оказывает помощь 52-му специализированному поисковому батальону Министерства обороны Республики Беларусь в поиске неучтенных воинских захоронений.

Виктор Демьянович часто выступает перед школьниками. Его с интересом слушают и дети, и взрослые. Ему есть о чем рассказать молодому поколению.

15-летним подростком со своими друзьями из Ольговской школы Витебского района сбежал в партизанский отряд, которым в то время командовал довоенный председатель их сельсовета Шамшура. Зимой 1943 года во время карательной экспедиции гитлеровцев, Виктору чудом удалось вырваться из окружения. По минному полю и болоту перешёл он  линию фронта. После проверки Виктор Терещенко был зачислен в Красную Армию. Окончив  обучение, получил назначение  в 187-ю легкоартиллерийскую бригаду РГК 1-го Украинского фронта. От Жмеринки в составе бригады молодой артиллерист прошёл с боями Сандомирский плацдарм, освобождал Краков, Освенцим, Домбровский угольный бассейн, форсировал реки Нейсе, Одер, Шпрее, участвовал в штурмах Бреслау, Берлина, Дрездена, освобождал Чехословакию и её столицу Прагу. Война для него закончилась лишь 12 мая 1945 года в районе чешских Рудных гор.

После войны продолжил службу на территории Чехословакии, Австрии, Венгрии. В 1951 году окончил Львовское политучилище и был направлен в состав Группы Советских войск в Германии заместителем командира, мотострелкового батальона, который потом и возглавил.

Завершил службу подполковник Виктор Демьянович Терещенко в 1961 году. Он не  гнушался никакой работы. В семидесятые годы работал мастером производственного обучения в Витебском ремесленном училище и одновременно учился на заочном отделении факультета журналистики Белорусского государственного университета. После его окончания некоторое время работал в облсовпрофе, был внештатным инструктором Витебского обкома Коммунистической партии Белоруссии. Виктор Демьянович стоял у истоков создания областного Общества охраны памятников истории и культуры, был первым его председателем. В 1974 году по заданию партии направлен на строительство экспериментально-показательного посёлка Копти, а затем и совхоза-комбината "Лучеса".

На пенсии Виктор Демьянович стал собирать материалы о боях "забытой" 33-й армии Западного фронта на территории Октябрьского сельсовета. Большую помощь ему оказывали в 90-е годы  поисковики Белорусской республиканской ассоциации "ПОШУК", привозившие из Центрального архива Министерства обороны копии "Журналов боевых действий частей и соединений 33-й армии", списки безвозвратных потерь на территории Витебского района, схемы боевых действий. На основе этих материалов Виктор Демьянович публиковал многочисленные статьи в местных средствах массовой информации, создавал и свои рукописные сборники о боях на территории района. Собранные им материалы помогли в создании пока небольшого музея боевой славы в Коптянской средней школе. Но Виктор Демьянович очень надеется, что когда откликнутся родственники погибших воинов, увековеченные на плитах воинского мемориала, в школьном музее появится галерея освободителей посёлка Копти. В электронный банк данных школы уже занесена подробная картотека погибших освободителей.

Конечно, годы берут своё. Но в любую погоду неутомимый краевед, ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Виктор Демьянович Терещенко встречает на воинском мемориале имени Ленинского комсомола каждую приезжающую группу, родных и близких защитников Отечества. Он сам проводит экскурсию по мемориалу. И все, кто побывал здесь хоть однажды, в каждом письме благодарят этого настоящего Человека, настоящего Патриота, за его бескорыстный труд, за сбережение памяти поколений.

Лариса Наумовна Бруева