Краеведческий музей Зеленогорской средней школы воспитывает у молодёжи уважение к землякам, их прошлому и среди более двух десятков школьных музеев Семикаракорского района занимает первое место

Опубликовано Редакция - сб, 11/05/2016 - 12:21

Когда я ехала в поселок Зеленая Горка в командировку, даже не могла себе представить, что и школа, и музей окажутся совсем небольшими. В школе здесь обучается сегодня восемьдесят учащихся, а сам музей расположен в скромной классной комнате. Зато экспонатов ребята из краеведческого кружка вместе со своим руководителем Светланой Карташовой собрали за несколько лет более сотни.

"Началось всё с фрагмента бивня мамонта, – улыбается Светлана Владимировна. – Это был наш первый экспонат. Когда-то жительница поселка передала кусок бивня доисторического животного, привезенного из Сибири, в школу, посчитав, что ребятам он нужнее при изучении древних времен". Теперь этого "посланца прошлого" экскурсоводы с удовольствием показывают всем, кто приходит знакомиться с музейной экспозицией.

Разбита экспозиция на семь частей. "Преданья старины глубокой" и "Быт советского периода", "История детского движения" и "Чем славен Семикаракорский район". Отдельное место занимает военно-патриотическое направление. На стендах и витринах помещены материалы о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Школьные краеведы, как рассказывает Светлана Карташова и члены кружка "Истоки", обошли в посёлке всех ветеранов войны и тружеников тыла. Записали их воспоминания. Записи и фотографии поместили в альбомы, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Односельчане охотно идут на контакт с ребятами, передавая им иногда даже семейные реликвии. Есть, например, в школьном музее комсомольский билет Елены Андреевой, который вручили девушке в далеком 1967 году. Деревянная прялка, которой уже сто лет. Швейная машинка "Зингер" прошлого века. Артефакты времён Второй мировой вместе с экземплярами центральных газет военного времени. Все эти бесценные экспонаты в музее задокументированы и используются на школьных уроках.

Однако сказать, что музей нужен только ученикам, было бы неправильно. Он в Зеленой Горке – единственный. Поэтому и стал своеобразным центром военно-патриотической работы.

"К нам обращаются односельчане. Например, Лилия Черячукина попросила найти могилу её погибшего отца. И ребята подключились к поиску, – рассказывает Светлана Владимировна. – Могилу солдата мы нашли".

В краеведческом кружке – пятнадцать человек. Ребята занимаются исследованиями, участвуют в патриотических акциях, велопробегах по местам боевой и трудовой славы, пишут сценарии к школьным праздникам. А ещё являются экскурсоводами в школьном музее.

Сейчас они занялись написанием летописи родного посёлка и собственной школы. "У нас каждый класс с первых дней в школе ведет альбом, в который помещает фотографии и заметки о достижениях, – говорят ребята. – А когда оканчивает школу, все эти материалы остаются в музее. Так интересно через десятки лет посмотреть на своих одноклассников, учителей. С годами ведь все забывается…"

Кружковцы показали мне самый первый альбом. Его оформляли сорок лет назад выпускники 1976 года. Это – самый первый выпуск, ведь школа открылась в посёлке в 1975 году. Так что этот скромный альбом для рисования с чернильными надписями уже стал музейной реликвией, а его оформители теперь сами водят в школу своих внуков, рассматривают на пожелтевших листах лица бывших одноклассников.

"А какой самый последний экспонат появился в вашем музее?"  – спрашиваю я юных экскурсоводов.

"Сегодня в нашем музее побывали гости из других школьных музеев. А вместе с ними приехали члены сводного поискового отряда "Донской". Его командир Вячеслав Градобоев привез в подарок книгу "Горячий снег", в которой рассказывается о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Теперь мы её тоже поместим в экспозицию о минувшей войне".

Ну, а я рассказала ребятам о том, что несколько дней назад вернулась из командировки в Ставропольский край, где живет Герой Советского Союза Андрей Титенко. Андрей Лаврентьевич проживал в сороковых годах в хуторе Золотаревка Семикаракорского района. На фронт был призван Семикаракорским РВК. И вскоре в газете "Наше время" появится материал об этом удивительном человеке.

"Мы обязательно вырезку из газеты поместим в своей экспозиции, – обрадовались юные краеведы. – И будем рассказывать об Андрее Лаврентьевиче всем посетителям нашего музея".

Мария Золотарева, газета Ростовской области "Наше время" № 320 от 3 ноября 2016 года

 

 

Поделиться в соцсетях