Марк Шкляр из города Сталино, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Славы III степени, теперь живёт в Хайфе и держится молодцом

Опубликовано admin - пт, 02.10.2015 - 15:44

Из оперативной сводки за 27 сентября 1943 года:

"На Днепропетровском направлении наши войска, продолжая наступление, на левом берегу у реки Днепр овладели пригородом города Днепропетровска – Нижнеднепровск, а также заняли крупные населенные пункты Новый и Старый Орлик… ".

Военный путь Марка Шкляра связан с небольшими поселками Новый и Старый Орлик. Но начнем с его ранней биографии. Родился он в городе Сталино (Донецк) почти под Новый год – 25 декабря 1925 года. Окончил семь классов. А тут радио и пресса рассказывают о доблестных сражениях советских войск против японско-маньчжурских захватчиков. Марк не от ходил от к репродуктора и внимательно слушал диктора.

В 1932 году японцы оккупировали Маньчжурию, вскоре начались провокационные вылазки на советскую границу. С 1936 по июль 1938 было совершено 231 нарушение границы СССР, японцы захватили высоту Заозерная, углубились на шесть километров. Красная Армия дала достойный отпор нарушителям спокойствия, отогнала их с захваченных мест. 11 сентября 1938 года был заключен мирный договор, японцы согласились с существующими границами.

У тринадцатилетнего парня пело сердце, душа рвалась на озеро Хасан. И поехал Марк на Дальний Восток в поезде. Денег в кармане ни гроша. Его, как безбилетника, через несколько станций высадили. "Что ты ездишь без билета? Поступай в железнодорожное училище и получай удовольствие", — сказали ему. Так он и сделал. В городе работала Малая Южно-Донецкая железная дорога для детей. Марк и устроился там, ездил с ними и рассказывал про улицы, по которым проезжали, про достопримечательности города. У него был бесплатный проездной билет. За успехи ему подарили мандолину.

Война пришла в их город. Студентов, в том числе и Марка Шкляра, отправили в зерносовхоз Кременчик на уборку урожая. Семья эвакуировалась в Восточно-Казахстанскую область, село Предгорное. Все осваивали сельскохозяйственные процессы. Марку приходилось выполнять любые работы, то-есть куда пошлют.

13 января 1943 года, Шкляру было чуть более 17 лет и его призвали в ряды Красной Армии. Отправили в Тамбовское военно-пехотное училище имени Шапошникова. Они не доучились, их направили на 2-й Украинский фронт. Воевал в артиллерии, подносил снаряды. Долго сражаться не пришлось.

Марк быстро сдружился с ребятами. Шла битва на Днепропетровщине, Полтавщине. Их часть расположилась у Днепра. Немцы, пользуясь естественной преградой, решили дать мощный отпор советским войскам. А наши горели нетерпением освободить захваченные земли, Украину. Марк успевал не только подносить снаряды, но и внимательно вглядывался в работу опытных пушкарей.

Поселения Старый и Новый Орлик, где стоял их дивизион, были скорее большими деревнями. Фашисты решили контратаковать. По позициям Красной Армии был открыт шквальный артиллерийский огонь. Их батарею немного переместили. Теперь Шкляру приходилось носить снаряды метров за сто, и это под обстрелом. Несёт он снаряд и видит, что возле пушки лежат его ребята, кто убит, кто ранен, а гитлеровцы наступают. Отправил он заряд в жерло орудия, выстрелил. Сколько выпалил снарядов в сторону немцев, не помнит. Вдруг пламя разрыва ослепила его, оглушила. Марка подобрали санитары, отправили в санбат. Осколком снаряда было ранено левое подбровье, второй осколок застрял в левом глазу. На всю жизнь запомнил этот день – 27 сентября 1943 года — ветеран войны.

За храбрость Марк Шкляр был награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени. В связи с ранением он оказался в госпитале № 4406 города Чкалова. Выписали его только в следующем году, направили в воинскую часть НКВД, к боевой службе признали непригодным. Он не терял времени зря: окончил вечернюю школу, поступил на курсы бухгалтеров. Приехал в Донецк, работал в бухгалтерии Облпромсовета, в трикотажной артели "Красная звезда". По его инициативе был создан коллектив физкультуры, который успешно выступал на городских соревнованиях.

А Марк продолжал совершенствоваться, закончил институт торговли, механический факультет. Ему поручали ответственные работы на государственном трикотажном объединении. Трудился в техническом отделе. У Шкляра были авторские свидетельства на изобретения, рационализаторские предложения. Когда нужно было отправить образцы текстильной продукции на выставку ВДНХ, то он отправился сопровождать экспонаты.

Не оставлял Марк и спортивную работу, сам добился звания мастера спорта по международным шашкам. Свою активность, несмотря на возраст, продолжил в Израиле, куда приехал в день Победы — 9 Мая 1996 года. Выполнял различные поручения в "Тёплом уголке" одного из районов города Хайфы. Держится молодцом, Марк Шкляр, 98-летний ветеран войны. Его навещают коллеги по сражениям с фашистами. Большую помощь ему оказывает сын Виталий.

Давид Фабрикант

 

Теги