"Мой брат считается без вести пропавшим..."

Опубликовано admin - вт, 02/10/2015 - 00:12

Среди участников Великой Отечественной Войны (ВОВ) довольно много таких, что числится “без вести пропавшими”. Одним из них является мой старший брат Сергей Петрович Козлов. Он родился 2 июля 1923 года в деревне Захарово Истринского района Московской области. Несмотря на то, что мы жили в ближайшем Подмосковье (в 40 километров к северо-западу от Москвы), в ноябре 1941 года, когда немцы подбирались к Москве, наша деревушка вместе с соседними деревнями оказалась по существу на линии сражений с немецкими воинскими частями. Соседняя деревня Покровское в ходе боёв и обстрелов разрушена более, чем наполовину, а наша деревня пострадала, но всё же меньше, и наш дом, к счастью, уцелел.

После окончания школы в 1941 году брат Сергей работал, по воспоминаниям нашего отца, в Москве в типографии И. Д.Сытина. У Сергея был талант к рисованию, он был общительный, имел много друзей. Осенью 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Подготовку проходил в качестве краснофлотца в Москве в Хамовнических (Пролетарских) казармах до февраля 1942 года. Домой в Подмосковье он писал трогательные письма нашим родителям, передавал приветы своим младшим братьям, сёстрам, друзьям; беспокоился, живы ли мы. Ведь у наших родителей было семеро детей. В нашей семье сохранилось два его письма и открытка. Вот его адрес в то время (г.Москва 21, п/я 3761, литера “Б”). Пишу на тот случай, если кто-то из читателей знал его или его сослуживцев и однополчан. Может, члены современных поисковых отрядов могут откликнуться. Сохранилось фото брата. Оно здесь прилагается.

Хочу обратить внимание на боевое настроение своего брата. По воспоминаниям нашей мамы и из текста одного из его писем из Москвы от 11 января 1942 года, Сергей, поздравляя всю нашу семью с Новым Годом, твёрдо верил, что наступивший год закончится победой над злейшим врагом человечества – Гитлером. А мы, в свою очередь, утверждал мой брат, выучимся здесь так, чтобы быть готовыми нанести сокрушительный удар по немецким оккупантам». Копию этого письма прилагаю.

В период боевой подготовки моего брата в Москве наша мама Ирина Даниловна Козлова успела в январе 1942 года, в период сильных морозов и пурги, один раз приехать и увидеться с сыном Сергеем. Эта встреча была незабываемой и осталась в памяти матери навсегда. Мы в семье слушали её рассказ об этой встрече много раз и ждали весточки от Сергея с фронта все долгие годы. Через довольно продолжительный срок (10-15 лет) пришло извещение из военкомата о том, что Козлов С.П. числится “без вести пропавшим”. С такой же формулировкой он упоминается в Книге Памяти участников Великой Отечественной войны по Московской области, которая была издана позднее, в 1980-х годах.

Хоть какую-либо информацию о краснофлотце С.П. Козлове в нашей семье ждали всегда и ждут до сих пор, хотя отца, мамы и всех старших моих братьев и сестёр уже нет в живых.

Об их участии в ВОВ добавлю, что отец мой Пётр Иванович Козлов, 1892 года рождения, в первые месяцы войны осенью 1941 года служил в народном ополчении под Смоленском и после контузии и болезни вернулся домой в 1942 году.

Другой мой старший брат Павел Петрович Козлов, 23 июня 1925 года рождения, был мобилизован в ряды Красной Амии в январе 1942 года, т.е. в возрасте 17,5 лет. Проходил подготовку в Мордовии, затем был в боевых частях непосредственно на фронте, участвовал в форсировании Днепра, Днестра; прошёл с боями Румынию, Венгрию, был неоднократно ранен и после лечения снова возвращался в Действующую часть. В Германии был оставлен на сверхсрочную службу и вернулся домой в Подмосковье в чине старшего сержанта только в 1950 году, т.е. через 8 лет.

Две старшие мои сестры – Козлова Зоя Петровна и Козлова Надежда Петровна после того, как немцы были разгромлены под Москвой, работали в колхозе “Новая жизнь” Истринского района и на трудовом фронте по заготовке древесины в Волоколамском районе Московской области.

Возможно эти материалы пригодятся для книги памяти.

О свой семье воспоминания написал Козлов Михаил Петрович, 9 октября 1937 года рождения, выпускник Московской сельхозакадемии имении К.А.Тимирязева 1960 года.

Домашний адрес: г. Москва, 111621, улица Оренбургская, дом 13, корпус 1, кв. 62.

Домашний тел: 495-700-15-66.