19 декабря в Московском доме ветеранов в рамках второго дня IX Съезда НКО России прошла торжественная церемония вручения Национальной общественной премии "Атлант 2018" делегатам от общественных организаций, внесших неоценимый вклад в развитие некоммерческой сферы  самых разных регионов нашей страны.

В том числе почетная премия была вручена Котову Игорю Леонидовичу, президенту Региональной общественной организации поддержки ветеранов военной службы "Офицерский клуб", за высокие результаты реализации социально значимого проекта Всероссийский форум "Крепка семья - сильна Россия", который включает в себя творческий конкурс среди детей и молодежи "Моя семейная реликвия", проведение выставки "Сохраненная реликвия" и вручение Национальной Премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия "Семейная реликвия". Награждение 35 лауреатов из 15 регионов России состоялось впервые в Музее Победы в ноябре 2018 года. Символично, что премию вручил любимый миллионами граждан России певец и актёр, поэт-песенник, музыкант, Народный артист РСФСР Михаил Иванович Ножкин.

Невозможно переоценить значение задуманного всего восемь лет тому назад  дела возрождения и сохранения исторической памяти России,  способного всколыхнуть  страну до самых её глубин, и сравнимого по своей всенародности только с движением "Бессмертный Полк". Посчастливилось наконец-то увидеть и прочувствовать, что мы, люди России, единый, сплоченный народ. Да, единый народ, несмотря на то, что говорим на разных языках, живем на гигантской территории двух континентов, исповедуем разные религии, придерживаемся разных традиций, которые уходят корнями в глубину тысячелетий, тесно переплетаясь там. Но именно эта глубина, разнообразие - гарантия и доказательство, что нам суждено и дальше неразлучно жить вместе. Благодарить за это мы должны наших предков, сумевших в пучине исторических испытаний и метаморфоз сохранить свою уникальность и жизнеспособность. Из глубины веков они смогли вынести наше право на жизнь.

Нет сомнений, что именно такая генетическая память живущих стала главным вдохновителем, когда прозвучал призыв вспомнить своих предков, рассказать о семейных реликвиях, присутствующих в каждой семье, сохраненных в каждом сердце.

Премия выдавалась по семи номинациям, но особо хотелось бы выделить номинации "Помним, гордимся, храним" и "Моя родословная", потому что в них участвовали самые молодые - наши дети, на которых мы часто ворчим, и обвиняем, что они безразличны ко всему и недостаточно патриотичны. К счастью, это не так. Молодежь у нас, как выяснилось, чтит семейные традиции, хранит семейные реликвии, когда старшие сами этому не чужды, когда они не только поставщики и кормители, но еще наставники и друзья. Каждая реликвия не что иное, как прикосновение к памяти людей, оживание страниц истории. Семейные реликвии, восстановленные и сохраненные родословные, – это путеводные огни нашей памяти. Сегодня зажигаем их мы, а через много лет дети наши скажут: "Мы знаем. Мы помним. Мы храним".

Однажды один писатель сказал: "Рассказанная история лучше нерассказанной". До смешного простая истина, но глубина ее раскрывается после прочтения историй, написанных детьми о своих родственниках, о том, как самоотверженно они воевали, защищая будущее и нас, их потомков. Истории эти прозвучали не только в прозе, но и в стихах, как это сделал тринадцатилетний Платон Горкин. Но убеждает не только поэтический звук, искренностью и теплотой поразили всех рассказы в прозе ещё шести лауреатов Национальной премии: Александра Карпанова, Сашеньки Машериченко, Мергена Манджиева, Филиппа Бурмистрова, Гузелии Батыровой и Женечки Сплошновой, выбравшей из миллиарда звезд вселенной орден Красной Звезды своего прадеда. Ознакомиться с работами лауреатов может каждый желающий на сайте проекта relikvija.ru: http://relikvija.ru/index/albom/0-73.

Истинно, никакой вымысел не сравнится с настоящей жизнью любого из живущих на земле, надо лишь не полениться и восстановить в памяти то, что было, сохранить письма, предметы, ставшие свидетелями прошлых лет, и тогда они заговорят с нами, откроют тайны, которые, казалось бы, канули в Лету. Что греха таить, со слезой во взоре начитавшись рассказов детей об их прадедах и дедах, я, великовозрастная женщина, вдруг вспомнила про своих предков, разобрала архивы, прижала к груди медаль за оборону Москвы, которой была удостоена моя бабушка,  со слезами прочла письма с фронта моего деда, в которых он так по-домашнему велел бабушке хорошенько наказать моего папу за непослушание и двойки в школе. Деда я никогда не видела, погиб под Москвой, но реликвией для  меня всегда было мое собственное имя, которым он  приказал "Назвать внучку, когда она родится!" От бабушки я узнала, что сказано было именно "когда", а не "если". Он был абсолютно уверен, что в этот мир приду именно я. Спасибо, дедушка, за твою путевку в жизнь и благословение. Узнав о проекте "Семейная реликвия", все мои подруги встрепенулись и кинулись разбирать семейные архивы, и, буквально, началась цепная реакция. Их дети с азартом присоединились!!!!

Еще раз  хочу отметить, что переоценить движение "Семейная реликвия" невозможно, поскольку тут задействован такой инструмент объединения и укрепления нации, как наставничество и не только родительское, когда молодым передается навык, опыт, мировоззрение, традиция. Остаётся лишь от души поздравить и поблагодарить родителей наших лауреатов, а также индивидуальных руководителей детских проектов: Коробкову Нину Николаевну, Кулагину Марину Викторовну, Батырова Айрата Фатхлисламовича, Лаштанову Галину Николаевну, Горбуль Анну Демьяновну, Сплошнова Александра Анатольевича.

Кроме того, и, пожалуй, главное: проект мощно перезапускает важный механизм,  цементирующий основу Российской многонациональной общности людей, Нации - это наш с вами Великий и Могучий Русский  Язык. Граждане всей страны, независимо от национальности, пишут нашу общую историю на русском языке, при этом благоговейно сохраняя священную память о своих национальных предках.

После всего изложенного, уверена, никто не обвинит меня в лести, поэтому от всей души поздравляю Котова Игоря Леонидовича с успехом, и благодарю Бога, что в далеком 2010 году Он вложил именно в его голову эту гениальную идею и поспособствовал ее осуществлению! Сердечной благодарности достойна и  его сплочённая команда: Антон Полещук, Сергей Стальнов, Татьяна Маслова, Анатолий Пивовар, Юрий Курносов, Екатерина Макина, Светлана Казарина, Евгения Лыс, Клавдия Максимова и десятки других добровольцев.

"Атланты держат небо на каменных руках", а Россию держат на своих плечах вот такие настоящие патриоты Отечества!!!

Призываю всех, кто загорелся и готов включиться в  общественное движение  "Семейная реликвия", пишите нам по адресу: relikvija2014@yandex.ru

Юлия Рыбакова,

журналист, педагог, психолог