Время от времени Великая Отечественная напоминает о себе нам – потомкам фронтовиков, освободивших Отечество от коричневой чумы весной 1945-го.

25 марта в музее истории милиции городского округа Орехово-Зуево собрались представители поисковых отрядов, ветераны Вооружённых Сил СССР и РФ, МВД, воины-интернационалисты,  краеведы, журналисты, школьники, чтобы принять участие в трогательном событии – вручении фронтовой медали "За боевые заслуги" сержанта Николая  Емельянова его родным.

Собравшихся приветствовали руководители МУ МВД РФ "Орехово-Зуевское", местного Совета ветеранов правоохранительных органов, ассоциации "Армия и Бизнес", Российского Союза ветеранов.

Ореховозуевец Николай Васильевич Емельянов, как свидетельствуют архивные документы, был храбрым, смелым, мужественным бойцом-разведчиком.

В самом начале войны, 3 июля 1941 года, он пришёл в местный военкомат и попросился добровольцем в армию, затем – на фронт. Было ему тогда 18 лет. До войны проживал в районе посёлка "Крутое", на улице Ленинская, д. 142, кв. 186. По этому адресу ждала его с войны мама Мария Михайловна Емельянова, но так и не дождалась.

Николай Емельянов с декабря 1941-го воевал на Брянском фронте, с апреля 1942 г. – на Западном. Воевал в составе 215-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции, а также при освобождении Смоленска и форсировании реки Сож.

Был командиром отделения 284 отдельной мотострелковой разведроты названной дивизии на Западном фронте. Николай активно участвовал в операциях разведчиков (в том числе, ночных), в группах захвата, неизменно показывал личный пример героизма.

В начале ноября 1942 года был награждён медалью "За отвагу", а 16 ноября того же года – медалью "За боевые заслуги", которую поисковики Орехово-Зуева и вручили племяннице героя (кстати, в непростых поисках родных и близких помогали работники местного ЗАГСа).

Последний бой разведчика Емельянова, где он уничтожил шесть фашистов и пулемётный расчёт врага, случился в ночь с 12 на 13 августа 1943 года на Смоленщине. Успешно выполнив боевую задачу командования, наш земляк сам был смертельно ранен. Первичным местом его захоронения стала деревня Завозни Ярцевского района Канищевского сельского совета Смоленской области. Высоко оценив подвиг командира отделения разведроты, командующий 215 стрелковой дивизией генерал-майор Сергей Иванович Иовлев поддержал представление командира 284 разведроты лейтенанта Николая Гаврилова и подписал приказ о награждении Николая Емельянова посмертно орденом Отечественной войны I степени. Приказ был подписан через месяц после гибели сержанта, 10 сентября 1943 г.

Евгений Голоднов