Уважаемые со-бойцы, как мы вас информировали, польские власти уничтожили и снесли памятник греческому герою-коммунисту Никосу Мпелогианни, бойцу национального сопротивления и демократической армии Греции, который был убит греческим режимом после Гражданской войны.

Это действие польских властей находится в рамках политики, которую они применяют для стирания исторической памяти польского народа, либерально-антифашистской борьбы во Второй мировой войне во главе с Коммунистической партией и вкладе Советской Красной Армии.

Люди отстаивают идеалы социализма. Они все еще хотят оставить память о людях и действиях коммунистов за их вклад в социальное освобождение и социализм.

Реакционное польское правительство действует подобно другим правительствам стран, которые являются членами Европейского Союза, которые сносят и уничтожают памятники Красной Армии, освободившей их страны от фашистов, и прославляют "честь" нацистов и фашистских коллаборационистов латышской дивизии "WaffenSS"("Вафен-СС").

Эта акция угрожает греческому народу, но она также оскорбляет и польский народ, который в годы социализма предлагал щедрую помощь греческим политическим беженцам и его серьезно раненой демократической армии Греции.

Администрация греческих антифашистов, а также греческая община Польши заявила протест польским властям. Мы считаем, что протест-осуждение этой акции и польских властей со стороны ФИР помогут не только сохранить историческую память народов за их освобождение от нацистской оккупации во Второй мировой войне, но и оценить вклад в борьбу народов за социальное освобождение.

Совет управляющих PEAEA-DSE

Российский Союз ветеранов полностью поддерживает Заявление греческих антифашистов и стоит вместе с ними в одном строю в борьбе за историческую справедливость по итогам Второй мировой войны и роль Красной Армии в освобождении стран Европы от фашизма и нацизма.