Российский Комитет ветеранов информирует о Заявлении, принятом Исполнительным Комитетом ФИР ( Международная федерация борцов Сопротивления – Ассоциация антифашистов) в связи с международными мероприятиями, посвященными 80-й годовщине ноябрьских погромов в Германии в 1938 году и 100 –летию окончания Первой мировой войны.

Приводим дословный перевод данного документа.

ФИР о международных памятных мероприятиях, посвященных ноябрьским погромам 1938 года в Германии и окончанию Первой мировой войны

В начале ноября в ряде европейских стран состоялись памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины ноябрьских погромов еврейского народа в фашистской Германии в 1938 году.

Начиная с 7 ноября по 10 ноября 1938 г. почти 200 синагог были осквернены или подожжены, тысячи квартир и еврейских объектов были снесены, и около 30.000 евреев были депортированы в концентрационные лагеря Бухенвальд, Дахау и Заксенхаузен.

Гражданское общество помнит об этих преступлениях расистского характера. Федерации-члены ФИР в разных странах организуют памятные марши, концерты и другие встречи. Объединенная сеть поддерживает это в течение нескольких лет плакатами и другими материалами. Участие в памятных мероприятиях приняли несколько тысяч человек.

Правительства почтили память об этих событиях минутой молчания в парламентах или на торжествах вместе с еврейскими общинами. Канцлер Германии Меркель подчеркнула, что антисемитизму не должно быть места в обществе.

В то же время некоторые административные суды в Берлине одобрили марш неонацистов через "имперскую столицу" 9 ноября – как, якобы, "похоронный марш за мертвой стеной" с ксенофобскими лозунгами и транспарантами. 1.200 полицейских были привлечены для защиты 150 неонацистов. Несколько тысяч берлинских антифашистов выступили против этой фашистской провокации. Они заявили: "Фашизм и антисемитизм - это не мнение, а преступление!".

В тот же день Бундестаг Германии также отметил 100-летие восстания моряков, рабочих и солдатских советов, в результате которого немецкий император подал в отставку и Филипп Шейдеман провозгласил германскую Республику.

По линии гражданского общества проводились и проводятся многочисленные акции в ознаменование Ноябрьской революции в Германии, когда была предпринята попытка левостороннего политического развития Германии. Эта революция была кроваво подавлена имперским милитаризмом совместно с большинством СДПГ. Активисты Корпуса поддержки уже тогда носили на шлемах свастику, когда убивали инакомыслящих... Это явилось предвестником фашистского правления в Германии.

На международном уровне отмечено 100-летие окончания Первой мировой войны. 11 ноября в Париже проходит церемония с участием представителей всех бывших противоборствующих сторон. В преддверии мероприятия президент Франции Макрон предполагал, что он также должен почтить память Филиппа Петена, как "воина-героя Первой мировой войны".

Это вызвало бурю негодования у французской Ассоциации ветеранов и антифашистской общественности. Образ этого бывшего маршала навечно связан с роковой ролью, как соавтора, так и представителя режима Виши. Петен поддержал немецких оккупантов в подавлении ими партизан, которые воевали за свободу своей страны, и активно помогал депортировать евреев из Франции в лагеря уничтожения. Он был приговорен к смертной казни за эти преступления в 1945 году, хотя приговор был позже заменен пожизненным заключением.

ФИР подчеркивает: память об окончании Первой мировой войны не должна идти рука об руку с реабилитацией таких коллаборационистов и военных преступников.

Исполнительный Комитет ФИР

__

Роянов Н.И. - помощник председателя Российского Союза ветернаов