Игорь Потапов включает старый граммофон и бережно опускает иголку на пластинку. Из раструба сквозь потрескивание раздается: "Спит гаолян, сопки покрыты мглой…" Девятиклассник школы №29 Павел Федюшин тут же комментирует: "Это вальс "На сопках Маньчжурии". "Молодец. Мы с тобой найдем общий язык", – говорит Игорь Иванович.

Мал музей, но идея великая

Военной историей Павел увлекается уже не первый год. Особенно периодом средневековья (неудивительно, что школьник состоит в тверском реконструкторском клубе "Дружина").

– Интересна мне и обстановка в Европе и мире накануне Второй мировой войны, – продолжает Павел. – А еще – сражения на море, прежде всего в эпоху, когда существовали дредноуты.

Так что два таких увлеченных человека, естественно, не могли не найти общий язык.

Павел и его друзья встретились с полковником запаса, руководителем военно-исторического клуба "Пост №1" Игорем Потаповым в недавно открывшемся в Твери Музее Вооруженных сил России. Здесь представлено несколько эпох – от Первой мировой до последних десятилетий. Расположена экспозиция в цокольном этаже здания №12а на улице Новоторжской. Вместе со школьниками первыми посетителями стали и журналисты "ТЖ".

Настоящий полковник. И экспонаты тоже

– Музей создан по инициативе нашего клуба, – рассказывает полковник Потапов. 

– Большую поддержку в этом нам оказало областное правительство – мы получили субсидию в размере 300 тыс. рублей. То, что вы видите здесь, – в основном часть моей коллекции. Это и точные макеты армейских машин и военных самолетов, и воссозданные в деталях образцы формы разных лет, и фотографии, и оружие.

Губернатор Игорь Руденя уверен: создание таких "малых музеев" необходимо не только для воспитания патриотизма у будущих защитников. Это еще и "одна из тактических задач отрасли туризма". В 2018-м на открытие новых туристических объектов было выделено 8 млн рублей из областной казны и привлечено более 28 млн частных инвестиций. Гранты получили 23 проекта. Например, открывшиеся в январе Музей фотографии "Искра" в Твери и Музей лягушки в Зубцовском районе, о которых мы уже писали.

А еще два года назад в областном центре был создан музей "Четыре эпохи воинской славы Твери" на базе регионального отделения Союза десантников России. Здесь можно увидеть и русских стрельцов, и солдат Великой Отечественной.

– Патриотами не становятся за один день, с молодежью нужно много работать, – уверен заместитель председателя отделения Алексей Виноградов, который также пришел в гости к Игорю Потапову, своему хорошему знакомому. 

– Чем больше мы будем заниматься с ребятами, чем больше появится таких музеев, тем больше вероятность, что многие из них станут настоящими защитниками Родины.

По мнению Алексея Николаевича, главное достоинство экспозиции в том, что большая часть предметов здесь – подлинная. А самое главное, их можно взять в руки, в прямом смысле слова прикоснуться к истории: вскинуть на плечо автомат, сфотографироваться у легендарного пулемета "Максим", разобрать стрелковое оружие. Посетить музей можно в будние дни с 10 до 18 часов.

Товарищ маузер, подруга шашка

Маузеры, шашки, штыки, парабеллум, автомат Калашникова, самозарядный карабин Симонова, с которым Президентский полк несет почетный караул у стен Московского Кремля… Более 300 экспонатов. Примерно половина коллекции, которую Игорь Потапов собирает уже 15–20 лет. С такими богатствами дедушка быстро стал для любимых внуков ходячей "военной энциклопедией". А теперь станет и для всех желающих.

– Подходите поближе, что вы стесняетесь. А то придется вам бинокли выдавать, – с улыбкой приглашает он ребят.

Наша экскурсия начинается в 1914 году. На видном месте один из самых узнаваемых символов Первой мировой – легендарная трехлинейная винтовка Мосина.

– Кто знает, что значит – трехлинейная? – спрашивает полковник Потапов.

Ответа нет.

– Имеется в виду, что калибр ствола был равен трем линиям, – объясняет он. – А линия – устаревшая мера длины – 2,54 миллиметра.

К моменту вступления России в войну на вооружении нашей армии было более 4,5 млн винтовок. А еще четыре варианта находились в производстве – драгунская, пехотная, казачья и карабин. Послужила "трехлинейка" и в следующей войне с Германией – уже фашистской. В 1943 – 1944 годах в мастерских Минского партизанского соединения были изготовлены 120 винтовочных гранатометов системы Шавгулидзе, которые устанавливали на винтовки системы Мосина.

Почетное место в витрине занимает и баян.

– Это ведь тоже один из символов войны – и Гражданской, и Великой Отечественной, – поясняет Игорь Иванович. – Иностранцы про нас говорили: "Странные вы люди, русские – на войну с песнями, на свадьбу со слезами". Значит, есть в нас такая национальная черта…

Очень точно наводит наводчик

Вести экскурсию полковнику Потапову помогает один из членов клуба "Пост №1", девятиклассник Артем Шапекин. Он одет в форму советского солдата и, можно сказать, играет роль "живого экспоната". Не забыты ни штык на винтовке, ни подсумки.

– Винтовку к ноге! – командует Игорь Потапов.

И Артем стоит как на посту.

– В клубе я уже год, – рассказывает школьник. 

– Когда познакомился с Игорем Ивановичем и ребятами из "Поста №1", сразу понял, что это мое, и решил вступить. Для меня это в какой-то степени дань памяти деду, пропавшему без вести под Ржевом.

Пришел в музей и друг Артема Даниил Ромашов, участник еще одного очень известного в регионе военно-патриотического клуба "Сокол". И попросил бойца сфотографировать его в образе наводчика пулемета "Максим". На вопрос, откуда в экспозиции эта легенда военной техники, Игорь Потапов отвечает как персонаж фильма "Брат-2": "Эхо войны".

– Классный музей! – говорит Даниил. – Особенно экспонаты времен Гражданской войны. Такое ощущение, что сам переносишься на 100 лет в прошлое. А так изучать историю интереснее всего.

Автор: АРТУР ПАШКОВ