Память о Настоящем человеке

Опубликовано Редакция - ср, 20.05.2020 - 12:24

20 мая 2020 года исполнилось бы 104 года легендарному лётчику, участнику Великой Отечественной войны Герою Советского Союза, Алексею Петровичу Маресьеву, ставшему примером служения Отечеству для многих поколений молодёжи.

Всё дальше в глубь времени уходят огненные годы Великой Отечественной войны. Годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий. Но вместе с тем и годы взлета человеческого духа, небывалой жертвенности, солидарности и бескорыстия, массового героизма и патриотизма советских людей. Важно, чтобы каждый человек знал и помнил, что нёс фашизм нашему народу и всему человечеству. Величие подвигов защитников Родины потомки будут чтить в веках.  Так навеки вошли в историю подвиги А. Матросова, Н. Гастелло, Ю. Смирнова, Д. Карбышева, З. Космодемьянской и в их числе, по праву, героя А.П. Маресьева.

Алексей Петрович Маресьев родился в г. Камышине Саратовской губернии.  После окончания школы поступил в училище при лесозаводе, где получил специальность токаря, и там же начал работать. В 1934 году по путевке комсомола уехал на строительство Комсомольска-на-Амуре.  Там и осуществилась его мечта – летать, в молодом городе юные строители  основали  аэроклуб.  В 1937 году был призван в армию и направлен в Читинскую авиационную школу, где готовили к полетам на истребителях, затем в Батайское авиационное училище, которое закончил в 1940 году. Дорога в небо давалась нелегко. В Батайске и встретил войну.  В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт.  Им уже сбито 4 вражеских самолёта. 4 апреля 1942 года в районе "Демьяновского котла" (Новгородская обл.) в воздушном бою с немцами его самолёт был подбит. Маресьев совершает вынужденную посадку самолёта на территории, занятой немцами. Раненный в обе ноги он 18 суток, пробираясь к линии фронта, сначала идёт, а потом ползёт.  Еле живого, обессиленного, его в лесу нашли мальчишки из д. Плавни Валдайского района Сергей Малин и Саша Вихров. Более недели колхозники ухаживали за Маресьевым.  В первых числах мая Маресьев был отправлен в Москву в госпиталь.  В госпитале врачи вынуждены были ампутировать обе ноги в области голени из-за гангрены. Ещё в госпитале Алексей Петрович начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами.  Упорство в достижении цели, закалка характера продолжалась.

В начале 1943 года он прошёл медкомиссию и уже в феврале 1943 года совершил свой первый после ранения вылет. Маресьев вернулся в действующую армию накануне одной из самых кровопролитных битв - на Курской дуге. Именно там Алексей Маресьев показал себя профессионалом высшей пробы, провел успешные воздушные бои. В ожесточенных боях он, пилот с ампутированными  ногами, сбил пять вражеских самолетов. Не раз штурмовал наземные цели под ураганным огнем зениток и возвращался порой с таким количеством пробоин в самолете, что без ремонта вылет был невозможен. В июне 1943 прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк и 20 июля Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2-х советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. После битвы на Курской дуге, 24 августа 1943 года, А.П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й воздушной армии. Вскоре Борис Полевой написал книгу о лётчике герое "Повесть о настоящем человеке"

Всего за время войны А.П. Маресьев  совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага. Таков его личный вклад в общее дело Победы.

Конец войны А.П. Маресьев дослуживал в центральном аппарате ВВС, в инспекторской группе. С 1946 года Алексей Петрович в отставке. Свои последние вылеты на самолете (учебном У-2) он совершил в начале 50-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. В послевоенные годы окончил Высшую партийную школу, а затем и аспирантуру АОН, защитил диссертацию. Высокая профессиональная подготовка, разносторонность деятельности жизненный опыт, хорошие организаторские способности Алексея Петровича – всё это определило при учреждении Советского комитета ветеранов войны в 1956 году избрание А.П. Маресьева ответственным секретарем. На него легла основная тяжесть организационной работы. В 1983 году он становится первым заместителем председателя Советского комитета войны, а в последующем – первым заместителем председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Алексея  Петровича знали во всем мире. В международной деятельности Алексею Петровичу помогали его авторитет и безупречная репутация солдата.

Жизнь Алексея Маресьева – это не только совершенный им подвиг, но и повседневность, в которой есть и семья, и домашние дела, и спорт, и музыка. Пример жизни А.П. Маресьева важен для тех, кому жить в XXI веке. Активная жизненная позиция, целеустремленность, романтика, мужество, неутомимая жажда знаний, любовь к людям, к Родине составляют суть настоящего человека во всех веках.

Спасибо судьбе, что подарила мне встречи с таким удивительным человеком, обладавшим огромной силой любви к людям, жизни, небу, Родине. Зима 2001 года снова по работе нашей общественной комиссии по увековечению памяти погибших при  защите Отечества, встречаюсь с Алексеем Петровичем и вручаю ему 2-й сборник "Безвестно павшие", который состоит из писем детей о судьбах своих отцов, не вернувшихся, павших без вести в годы войны, о горькой участи их детей-сирот. 

Время летит незаметно, заходит в кабинет младший сын Алёша, и Алексей Петрович просит их сфотографировать вместе. Возможно, он предполагал, что это будет последний снимок.

Проблемы со здоровьем становились всё острее. Но сила воли, как тогда в лесу, когда он полз к своим, и сейчас жила в нём.

- Если я буду лежать дома на диване и отойду от жизненных дел, то быстро скисну, и болезни одолеют.  А так я у всех на виду, занимаюсь делами Комитета, и болеть уже некогда. Нет, я буду до последнего бороться за жизнь, - говорит Алексей Петрович.

Вот таким он был – Настоящий человек. И в подвиге ратном, и в будни после войны. Жил и упорно трудился.

18 мая 2001 года за два дня до своего 85-летия у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Он не дожил всего лишь часа до начала торжественного вечера в театре Российской армии, посвященного его юбилею.

Секретарь общ.комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества ОООВ "РСВ" Нина Коблова

Поделиться в соцсетях