Уже прочтён мой смертный медальон

Они пришли за мной – отряд неравнодушных

Ах сколько раз, я видел этот сон...

Сергей Белкин 11 ноября 2014 года

В районе деревни Давыдово Старорусского района Новгородской области поисковым отрядом "Факел" из города Кирова были подняты останки Михаила Николаевича Соколова. Он родился в 1920 году в городе Вологде, воевал в составе 62-й отдельной морской стрелковой бригады.

Как рассказал командир поискового отряда Михаил Порошин, останки защитника Родины нашли в 70 - 80 метрах от боевых позиций 62-й отдельной морской стрелковой бригады. При нём обнаружили: две винтовки СВТ-40 и два штыка к винтовке СВТ, один пистолет-пулемёт ППШ-41 с запасным диском, наган и патроны к нему россыпью, две противогазных сумки с противогазами, четыре гранаты РГД-33, кружка, компас, фляжка, ложка с инициалами "СМН", 12 ампул с лекарствами, зеркальце в нагрудном кармане, колбочки с какой-то мазью. К счастью, что бывает крайне редко, был обнаружен и медальон владельца.

Из медальона, найденного на месте гибели (записка с зелёной полосой):
Соколов Михаил Николаевич
Военное звание: курсант
Год рождения: 1920
Уроженец: Вологодская обл., г. Вологда, Набережная Свободы д. 15, кв. 2
Адрес семьи: тот же.

Установлено, что согласно плана города Вологды от 1943 года, сейчас, это улица Мира.

По словам, активиста Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов, заслуженного работника культуры Российской Федерации, кандидата исторических наук майора Сергея Цветкова, раньше улица Набережная Свободы, включала в себя частный сектор, где все дома, были деревянные. В послевоенные годы, на их месте появились кирпичные сооружения, различного предназначения, в том числе и жилые.

Соколов был призван Вологодским горвоенкоматом. Место призыва, при работе с архивными документами – не подтвердилось. Вологжанина Соколова нет ни в одном списке военной поры. Нами совместно с Михаилом Порошиным также установлено, что записка из медальона - так называемся "пограничная" (почему и зелёная полоса), хотя такие записки, были и у бойцов частей НКВД.

Предположительно, вологжанин служил в 62-й отдельной стрелковой бригаде, сформированной в Кировской области. Её 27 декабря 1941 года переименовали в 62-ю отдельную морскую стрелковую бригаду.

Погиб в апреле-мае 1942 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Либо, как стало известно из документов военных лет хранящихся в кировских архивах, бригада пополнялась в городе за счёт местных жителей и соседних регионов, а также и солдат, прошедших лечение в госпиталях. Вологжанин мог встретить войну в самом начале, потом попасть в бригаду через госпиталь или при переформировании какой-либо части.

Немало бойцов и командиров бригада получила после битвы за Москву, где она, проявила мужество и отвагу, за что, весь личный состав бригады получил благодарность от Военного совета Западного фронта.

К сожалению, в Книге памяти города Вологды и ОБД "Мемориал" данные о бойце отсутствуют. Но нами установлено, что у Михаила Соколова был брат Борис Николаевич Соколов, 1917 года рождения, возможно, проживавший в городе Вологде.

По словам Михаила Порошина, сейчас Михаил Соколов покоится на воинском захоронении в деревне Давыдово Старорусского района Новгородской области.

Торжественное перезахоронение его и других его боевых побратимов, поднятых поисковиками, прошло 7 мая этого года.

Кировчане, да и мы, вологжане, просим всех, кто знал и помнит отважного солдата Великой Отечественной войны, поделиться своими воспоминаниями.

А может, кто-то, и служил вместе с курсантом Михаилом Николаевичем Соколовым, знает или знал его брата? Ваши воспоминания – бесценны!

Не должно быть забытых героев!

Александр Раевский,  руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области