Пресс-служба Фонда памяти полководцев Победы сообщает о мероприятиях в честь юбилея трижды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого

Опубликовано Редакция - ср, 04/25/2018 - 22:26

Командующий Первой конной армией Рабоче-Крестьянской Красной Армии в годы Гражданской войны, один из главных организаторов красной кавалерии.  Бойцы Первой конной армии известны нескольким поколениям советских людей  под собирательным названием "будённовцы".

7 ноября 1941 года, Красная площадь, Москва

С.М.Будённый принимает парад войск, уходящих на фронт

БУДЁННЫЙ Семён Михайлович (25.4.1883 г., хут.Козюрин ныне Пролетарского района Ростовской области - 26.10.1973 г., г. Москва). Русский. Маршал Советского Союза (1935 г.).   Служил в русской армии с 1903 г. по 1913 г. и с 1914 г. по 1917 г., старший унтер-офицер.  Участник Русско-японской и Первой мировой войн, награжден пятью Георгиевскими крестами и четырьмя медалями "За храбрость".

В Красной Армии с 1918 г. Окончил курсы наездников при Офицерской кавалерийской школе (1908 г.), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1932 г.). В 1924-1937 гг. инспектор кавалерии РККА. Затем командовал войсками Московского военного округа (1937 - 1939 гг.), одновременно выполняя обязанности члена Главного военного совета НКО СССР, с 1939 г. заместитель наркома, а с августа 1940 г. 1-й заместитель наркома обороны СССР.

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки ВГК, командовал Группой армий резерва Ставки, 21-й армией 1-го формирования, был заместителем командующего войсками Западного фронта, Затем главком войск Юго-Западного направления, командующий Резервным фронтом, главком войск Северо-Кавказского направления, командующий Северо-Кавказским фронтом, командующий кавалерией.  С именем С. М. Буденного связаны, в частности, организация отпора противнику на подступах к Западной Двине и Днепру, оборона Киева, Москвы и Северного Кавказа. "В этот трудный для нашей страны период,- писал Маршал Советского Союза А. А. Гречко,- энергия и талант С.М. Буденного сыграли значительную роль. Несколько месяцев войска Северо-Кавказского фронта под его командованием сдерживали натиск врага, облегчая тем самым положение наших войск, сражавшихся под Сталинградом. В предгорьях Главного Кавказского хребта фашисты вынуждены были перейти к обороне. Им так и не удалось прорваться к бакинской нефти, в Закавказье".

После  Великой Отечественной войны  С.М. Буденный на прежней должности, с февраля 1947 г. по май 1953 г. по совместительству заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С мая 1953 г. по сентябрь 1954 г. инспектор кавалерии МО СССР. С 1954 г. в распоряжении министра обороны СССР.

Награжден 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 ст., Красного Знамени Азербайджанской ССР, Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, медалями, иностранными орденами, а также Почетным революционным оружием - шашкой с орденом Красного Знамени на ножнах, Почетным революционным огнестрельным оружием- пистолетом (маузером) с орденом Красного Знамени на рукоятке, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.

А.С.Будённый и Н.И.Конева

Сегодня, 25 апреля 2018 года, в юбилейный день рождения легендарного маршала родные и близкие С.М.Будённого вместе с другими членами Фонда памяти полководцев Победы  (президент Н.И.Конева) возложили цветы на его могилу к бюсту у Кремлёвской стены. Перед собравшимися выступили Н.И.Конева и внук А.С.Будённый.

Фото из семейного архива С.М.Будённого и Александра Урбана

Для контактов (Пресс-служба ФППП)