Проблемы по увековечению памяти погибших при защите Отечества не регионального, а федерального масштаба, - утверждает калининградский краевед Дмитрий Востриков

Опубликовано admin - пн, 10/06/2014 - 11:10

Увековечение памяти погибших при защите Отечества - это дань уважения и памяти погибшим при защите Отечества в Великой Отечественной войне и её жертвам, увековечение подвига многонационального народа, противодействие фальсификации событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воспитание чувства патриотизма у молодежи и повышения у них интереса к военной истории.

В прошлом году в октябре состоялось совещание Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. На совещании приняли решение о формировании трех рабочих групп:

- по учету и паспортизации военно-мемориальных объектов;

- по увековечению имен погибших при защите Отечества;

- по общественному наблюдению за состоянием военно-мемориальных объектов.

В состав рабочей группы по общественному наблюдению за состоянием военно-мемориальных объектов вошёл член Совета Д. А. Востриков как координатор группы.

Краевед Дмитрий Александрович Востриков является владеет сайтом Prussia39.ru. Этот сайт посвящен Калининградской области - её истории, достопримечательностям, знаменитым людям и т. п. На сайте представлены все существующие в настоящий момент населенные пункты области. Они сгруппированы по районам, городским округам, городским и сельским поселениям. При описании населенных пунктов указаны достопримечательности, преимущественно - существующие ныне в нём или ближайших окрестностях, и биографии знаменитых людей, которые чем-то отметились в данном населенном пункте. Список тех и других постоянно пополняется, объём информации по имеющимся лицам расширяется. Для каждого населенного пункта подставлена именно его карта из Яндекса, погода в нём, приведены координаты и коды. На сайте организован поиск населенных пунктов, достопримечательностей и знаменитостей.

Поиск работает по разделам (населенные пункты, достопримечательности, биографии) - следите за подсказкой в строке поиска. Населенные пункты можно искать как по современному названию, так и по русской транскрипции немецкого названия. Любой зарегистрированный пользователь получает возможность загружать фотографии на страницы населенных пунктов, достопримечательностей и биографий знаменитостей. Также у каждого пользователя есть своя личная страница, на которой он может рассказать о себе и загрузить личные фото, можно создавать альбомы. На страницах населенных пунктов и достопримечательностей можно оставлять комментарии, загружаемые на эти страницы фотографии должны строго соответствовать теме страницы. Пользователи могут обмениваться личными сообщениями.

Для более полного понимания проекта, запущенного в Калининградской области 9 сентября 2014 года в областном комитете ветеранов, прошла встреча с Дмитрием Александровичем. В комитете собрались председатель Калининградского областного комитета ветеранов Юрий Андреевич Быченков, его заместитель Герман Петрович Бич, ответственный секретарь Калининградского областного комитета ветеранов Лидия Григорьевна Кузьмина.

Д. А. Востриков рассказал о своей работе по увековечиванию памяти погибших советских воинов во время Восточно-Прусской операции на территории Калининградской области.

«По различным оценкам на территории современной Калининградской области погибло до ста шестидесяти пяти тысяч человек. Эта цифра оценочная, так как единого списка нет. С конца 1944 года учёт боевых потерь в Красной Армии был поставлен хорошо. С летних месяцев 1945 года 95 процентов погибших описаны с большой точностью и полнотой сведений: можно точно выяснить, где каждый из них захоронен, положение трупа в могиле. К имеющимся серьёзным недостаткам в учёте захоронений этого периода, на мой взгляд, привели различные компании по последующему перезахоронению.

Первое захоронение проводились в феврале – марте 1945 года согласно директиве управления штаба тыла 3-го Белорусского фронта. Мне попадались документы 89-й танковой бригады Соммера, но тогда перезахоронения проводились идеально, в документах показывалось, кого, откуда брали, даже положение трупа в могиле».

Братская могила и памятник 1 200 воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга. Открыта 30 сентября 1945 года

«Перезахоронения, которые проводились с 1950-х по 1990-е годы, показывают иную картину – продолжает Дмитрий Александрович. Во-первых, общаясь с теми людьми, которые этим занимаются, выяснил, что нет полного комплекта документов (акта эксгумации и прочих), и эти перезахоронения можно разбить на три группы.

Первая группа захоронений - некое воинское захоронение, откуда-то брали останки, эксгумировали их и куда-то переносили. Здесь вопрос стоит в том, всех ли перенесли?

Вторая группа перезахоронения - это символическая: сносились памятники и монументы, бралась горсть земли, строились пионеры и военные, был салют, горсть земли переносилась на новое место, а на самом деле останки оставались на месте.

А третья группа перезахоронений - останки первичных захоронений, которые были созданы в различных населённых пунктах, в том числе и в тех населённых пунктах, которые не восстанавливали после войны, а так же в лесах и полях. Всё забылось и заросло бурьяном».

«В Калининградской области сейчас существуют восемьдесят официальных воинских захоронений времен Второй мировой войны. Я был на каждом из них, каждый описал, о каждом у нас сведения есть. В этих описаниях нет ни одного захоронения, о котором есть полные и абсолютно точные сведения. Причем, то ли две фамилии туда внесено, то ли пять тысяч фамилий - всё равно, есть ошибки.

Начиная с 1950-х годов, неоднократно проходили мероприятия по актуализации списков захороненных воинов. Та паспортизация, которая идет сейчас по поручению Президента, как это ни странно, повторяет всё прошлые ошибки. Что-то в этих документах, списках подчищают, что-то исправляют, но коренным образом ситуацию не улучшают.

Причины такого результата:

Во-первых, исполнители ограничены по времени. Сроки как всегда сжаты, всё делается к какому-то мероприятию, к какой-то годовщине или к какому-нибудь приезду большого начальника.

Второе, это привлечение людей, не обладающих достаточным уровнем знаний в этой области. У нас регион особенный. Например, в Брянской области, в каком-то селе был захоронен солдат, и этого села сейчас нет, то все в округе знают, что на этом месте было конкретное село. Но у нас в Калининградской области, когда мы читаем донесение, что воин захоронен в таком-то немецком селе, затем выясняется, что прусских селений с указанным название было несколько, однозначно сказать, без учета другой информации, где захоронен конкретный солдат, становится невозможно. Можно привести множество примеров подобных перезахоронений.

При каждой актуализации таких списков наслаиваются и технические ошибки.

Сейчас мы работаем на компьютере, ошибки можно быстро исправить, в былое время документы исполняли на печатной машинки, и любая машинистка, любой делопроизводитель эти ошибки допускал, и если это было обнаружено, но она уже растиражирована, то устранение ошибки встречало и затруднение, и халатность.

Далее, Книга Памяти, замечательная идея, но если всё проанализировать, то выясняется, что последующие тома становилось всё хуже и хуже. Не буду давать оценку, отчего это произошло, скажу, что на это влияли сроки выпуска тома, привлекались люди, которые занимались этим не профессионально, не вникая в суть проблем.

Сейчас идет паспортизация. На мой взгляд кое-кто, кто этим занимается, не до конца понимают, суть своей работы. Сотрудник, получив список, может проверить его, может исправить ошибки в воинских званиях, но на место захоронения внимания не обратит. Ему всё равно, а на самом деле это очень важно – вот тут-то и тиражируется неточность.

На заре своей деятельности мы пошли по такому же пути - брали военкоматские списки и пытаться с ними работать, но через полгода осознали бесперспективность этой работы и отказались от такого алгоритма. Сейчас мы работаем только с первичными документами. Со списками от военкоматов и с Книгой Памяти мы не работает. Мы работаем с именными списками донесений о безвозвратных потерях, документами госпиталей и медсанбатов. Смотрим на каждую фамилию, определяем, кто это? У нас есть база частей и соединений, которые вели здесь боевые действия. Мы заносим бойца, его фамилию, его первичное место захоронения, а потом находим, куда он перезахоронен».

Что Вас подвигло к такой благородной, нужной деятельности, которая Вам не приносит никакой прибыли, кроме морального удовлетворения? Если у Вас сподвижники и кто Вам помогает?

«Эта тема мне интересна ещё со школьных времён. Мой дед прошёл всю войну. Мне было три года, когда его не стало. Моим родственникам он про войну мало рассказывал. Когда я уже был в зрелом возрасте, а о деде моем остались только отрывочные сведения, но остались ордена, я решил восстановить для себя боевой путь деда. Войну он закончил командиром полка в Будапеште. Я начал свой поиск с его ордена Красного Знамени, и, в конце концов, определил весь дедушкин боевой путь.

Дед попал на войну, проходя службу в 260-й стрелковой дивизии, которая располагалась тогда в 50 километрах западнее Брянска. В августе-сентябре 1941 года под Тулой фашисты смогли его дивизию окружить. После выхода из окружения, от дивизии штатной численностью более 10 500 человек, осталось только 400 человек.

Во время поиска познакомился с интересными и обладающими знаниями и опытом поисковой работы, людьми, участвовал в интернетовских форумах, потом уже мне стали задавать вопросы. У меня появилась более широкая информация, решил её систематизировать.

На Ваш взгляд, сколько потребуется времени на завершении этой работы, а также и сил?

Сейчас у нас занимаются этим делом три человека, включая меня, это Алексей Иванович Фёдоров, тоже офицер запаса, он живет в Балтийске и Василий Савчук, который младше меня, он энтузиаст своего дела.

При той скорости заполнения базы мы оценивали, что для исследования 150 тысяч имен, нам необходимо около четырёх лет. Во-первых, помощь нужна организационная. Приведу пример. Сейчас идет паспортизация. Боец увековечен в Светлогорске, дата гибели 14 января 1945 года. На самом деле он погиб в районе Бабушкино - это Нестеровский район. Каждому человеку, который хоть как-то знает историю, понятно, что рядовой красноармеец 14 января никак не мог появиться в Светлогорске (Раушене), так как тот ещё не был взят нашими войсками.

Этим занимаются разные ветви власти, что не отвечает требованиям нашей работы. Необходимо для всех установить единые правила для занятия этим важным государственным делом. Основная проблема состоит в том, что различные ветви власти федеральные, региональные, муниципальные, военные имеют разную степень ответственности - у семи нянек дитя без глаза, это очевидно. Чтобы ускорить работу по заполнению сайта - нужны люди, которые и могли бы, и хотели этим заниматься. На какой основе их привлекать, я для себя так и не решил. Те люди, которые занимаются бесплатно, они занимаются хорошо или не занимаются вообще. Если за это предлагать деньги, то тут уже желание заработать может принести ущерб качеству. Заниматься по такому принципу, как вносили в Книгу Памяти, я считаю - тогда лучше этим делом не заниматься, тогда мы получим вторую Книгу Памяти с присущими первой книге ошибками, неточностями и т. п. В Калининграде есть люди, которые обладают знаниями и опытом поисковой работы. Как с ними надо заниматься? Возможно, надо их труд материально поощрять. Есть военные пенсионеры, которые охраняют автостоянки, здания богатых людей, и если они будут нам помогать, то им надо оплачивать этот труд.

Может привлечь Вам в помощь членов Общественной палаты Калининградской области?

Я не могу разделить Ваш оптимизм, потому, что даже по приглашению губернатора представители военкомата не приходят на наши мероприятия, они их игнорируют. Поясню, при губернаторе есть Совет по увековечению погибших. На заседания Совета два раза приглашались представители областного военкомата, но они не пришли. Я думаю, что если губернатора игнорируют, то на заседание Общественной палаты они вряд ли пойдут.

Площадка для специалистов есть. Это Совет при губернаторе, в его составе 34 человека. Моё личное мнение – среди 34-х «активистов» есть «свадебные генералы», которые, как заметили журналисты, приходят на заседания, чтобы перед губернатором засветиться, они в живой работе участия не принимают. Но другая часть членов Совета - знающие люди и если они по два часа занимались бы этим делом, то дело бы имело успех. Отдельные «активисты» перед губернатором любят покрасоваться, а чтобы пожертвовать своим личным временем, то тут уже…

Сколько ещё необходимо времени для окончания работы?

Сейчас в базе более 49 000 имен, то есть, выполнена одна треть работы, как было сказано выше ещё необходимо около четырёх лет.

Какая-нибудь материальная поддержка была у Вас.

Никакой!

Вы открывали сайт на свои деньги?

Да. Хочу сказать, что сейчас нами сфотографировано примерно 90% плит, имеющихся на братских могилах, но проблема в том, что на многих из них фамилии не читаемы. Причин несколько: время потрудилось над камнем памятных плит, второе – новые плиты глянцевые - если на них светит солнце, то ничего из-за бликов прочесть нельзя. Также они не читаемы после дождя или тумана. И ещё на многих плитах фамилии выгравированы, а потом залиты краской, со временем краска исчезла и прочесть фамилию невозможно.

Вся наша деятельность регламентирована законом по увековечиванию памяти при защите Отечества, в котором записано, что содержание памятников и мемориалов в надлежащем состоянии отведены в ведение муниципалитетов.

Вопрос, почему Добровальское сельское поселение должно содержать мемориал, где погибло более пяти тысяч человек? Они погибли не за Добровольское сельское поселение и не за город, который был ранее здесь, они погибли за нашу страну. Почему Якутия или Татарстан не должны в этом участвовать? Дело сдвинется с мёртвой точки тогда, когда финансировать мемориальную работу будет федеральный бюджет, так как они погибли, защищая интересы страны, и страна этим должна заниматься, а не Добровольское сельское поселение.

Разные ветви власти занимаются своими кусочками и от этого проблема, которая была полвека назад в вопросах паспортизации, повторилась. Ошибки допущенные в 1950-е-1960-е годы повторяются

Все благие пожелания, на мой взгляд, ничего не дали и, как мне кажется, Министерство обороны, как орган уполномоченный заниматься этими вопросами на федеральном уровне, может делегировать свои полномочия соответствующему региональному органу. Должна быть организация, которая бы занималась и аналитикой, и составлением списков, и поиском. Она должна координировала деятельность поисковых отрядов. Она должна следить за состоянием воинских захоронений, за своевременностью и полнотой составления и утверждения смет.

Бич Герман Петрович, первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов 

 

Поделиться в соцсетях