28 февраля 2019 года состоялось заседание  Калининградского областного комитета ветеранов.

Открыл заседание председатель калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Юрий Львович Богомолов, который вручил награду "Российского Союза ветеранов" почетному председателю калининградского областного комитета ветеранов войны и военной службы, генерал-майору в отставке Алексею Ивановичу Безрутченко.

Председатель комитета ветеранов Юрий Львович Богомолов довёл до присутствующих повестку заседания, где первым вопросом было: "О подготовке мемориальных комплексов и воинских захоронений к 75-летию Великой Победы и увековечивании памяти советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции".

С докладом выступил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Александрович Маслов.

Он сказал: Разработаны и направлены в Министерство обороны Российской Федерации (далее — МО РФ) (Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества) предложения в проект разрабатываемой федеральной целевой программы "Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах".

В указанных предложениях, в том числе изложено:

На территории Калининградской области находятся 241 военно-мемориальный объект, посвященный памяти погибших при защите Отечества в ходе боевых действий и обладающих статусом объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации), в том числе:

  • 190 воинских захоронений и памятников, посвященных памяти погибших при защите Отечества в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (из них: 158 - воинские захоронения, 32 - памятники, памятные знаки, обелиски, стелы);
  • 36 воинских захоронений и памятников периода первой мировой войны (1914-1918 годов), из них: 33 воинских захоронения, 3 памятника и памятных знака;

Мемориал 1200 героям-гвардейцам

- 15 воинских захоронений и памятных знаков, относящихся к периоду Семилетней войны (2 памятных знака), к периоду антинаполеоновских войн (4 памятных знака и 3 захоронения) и другим войнам и славе русского оружия (6 памятных знаков). Проведенный анализ результатов состояния осмотренных в ходе ежегодного мониторинга военно-мемориальных объектов свидетельствует о том, что в состоянии более чем 120 воинских захоронений имеются существенные недостатки, устранение которых необходимо осуществить в ходе проведения ремонтных и ремонтно-реставрационных работ большого объема и (или) капитального характера.

Также существует необходимость:

  • установки мемориальных знаков практически на всех воинских захоронениях;
  • продолжение работы по нанесению (изменению, обновлению, уточнению, исправлению выявленных ошибок) имен, погибших при защите Отечества, на мемориальных сооружениях воинских захоронений, по месту захоронения (изготовление Мемориальных плит; с фамилиями погибших воинов) (по предварительным данным более 100 000 имен погибших на более чем 5000 мемориальных плитах);
  • Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества рекомендовано (исх. от 27.12.2018 № 328/2/6463) учесть, что средняя стоимость одного мемориального знака составляет от 5,0 до 15,0 тыс. рублей, а стоимость нанесения имени состоящего из воинского звания, фамилии, инициалов имени и отчества до 1,0 тыс. рублей.

Военно-мемориальный комплекс в Медведевке

С учетом вышеизложенного, Правительством Калининградской области совместно с причастными структурами подготовлены и направлены по установленной форме сведения  для включения в Проект ФЦП от Калининградской области, из расчета на период 2019-2024 гг., всего 296 млн. рублей на выполнение следующих задач (мероприятий):

  1. проведение ремонтных (реставрационных) работ, а также благоустройство 125 воинских захоронений (234,7 млн рублей);
  2. установка мемориальных знаков на 289 военно-мемориальных объектах (4,3 млн. рублей);
  3. нанесение имен погибших при защите Отечества, на мемориальных сооружениях воинских захоронений, по месту захоронения (изготовление мемориальных плит с фамилиями погибших воинов) 114 тыс. имен (57 млн. рублей).

Также, Управлением МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, проинформировано, что финансирование мероприятий данного Проекта ФЦП предусматривается осуществлять за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (не менее 10% от общей потребности). При этом использование средств местных бюджетов предусматривается в рамках выполнения региональных (местных) программ.

Таким образом, имеется реальная возможность провести работы по сохранению военно-мемориальных объектов и приведению их в надлежащее состояние в рамках реализации указанного Проекта ФЦП.

Однако, в период проведения мониторинга военно-мемориальных объектов, а также по информации, поступившей из муниципалитетов, установлено, что в администрациях муниципальных образований области к установленному сроку не завершена подготовка документов для подтверждения обоснованности и целесообразности включения в разрабатываемый Проект ФЦП мероприятий по восстановлению и проведению работ по приведению воинских захоронений погибших воинов при защите Отечества, расположенных на территории муниципальных образований, в надлежащее состояние.

В настоящее время Службой организована работа по мониторингу состояния военно-мемориальных объектов в 2019 году.

В администрации органов местного самоуправления направлены уведомления по вопросу проведения работ по приведению в надлежащее состояние военно-мемориальных объектов со сроком завершения указанных работ 5 мая т.г.

На апреле-мае месяцу Службой планируется проведение мероприятий по контролю за состоянием военно-мемориальных объектов периода Великой Отечественной войны, являющихся объектами культурного наследия, расположенных на территории Калининградской области.

Вопросы:

Член президиума областного комитета, писатель журналист Сергей Александрович Гуров.

- В Калининградской области есть мемориалы федерального значения?

Ответ:

- В области 12 объектов федерального значения:

  • мемориал 1200-героям-гвардейцам (Здесь 5 объектов);
  • памятник героям 1-й Мировой войны;
  • музей 43-й Армии:
  • музей Блиндаж;
  • музей Янтаря – Башня дер Дона;
  • танк Т-34 на 20 километре Светлогорского шоссе; монумент Славы в городе Багратионовске.

Председатель правления "Ассоциации воинов-интернационалистов" Владимир Леонидович Черненко:

- Выделяются деньги на сохранение памятников в районах области?

Ответ:

- Нет.

Вопрос:

- В Озёрске мы не можем согласовать имена погибших в Афганской войне, чтобы увековечить их на памятнике?

Ответ:

Постараемся помочь. Но эта прерогатива Министерства культуры.

Член президиума областного комитета, генерал-майор в отставке Владимир Иванович Степанов:

- На этот год выходит денег на памятники нет?

Ответ:

- С федерального бюджета и с других бюджетов нет.

В  муниципальных бюджетах есть деньги только на уборку территории и вывоз мусора.

В Германии немцы все наши памятники содержат в идеальном состоянии, а мы у себя - нет.

Член президиума областного комитета, председатель Совета ветеранов города Калининграда Михаил Петрович Свиридов заметил, что ремонт катера на Московском проспекте и братской могилы на улице Нарвская будет произведен за счет городского бюджета.

Председатель Совета Калининградского отделения Межрегиональной общественной организации России "Союз Советских офицеров", бывший военный прокурор Балтийского флота в 1993-1996 годы генерал-майор юстиции в отставке Николай Николаевич Гончаренко сказал, что необходимо вернуть на памятник изречение Верховного главнокомандующего, генералиссимуса И.В.Сталина, которое было тогда, когда был построен этот памятник (30.09.1945 года)."Наше дело правое, мы победили".

Член президиума областного комитета, член Союза писателей России и Союза журналистов России, капитан II-го ранга в отставке Виктор Степанович Геманов спросил:

- Когда будет приведен в порядок Орден Победы на стеле Площади Победы? Три года назад глава города А.Г. Ярошук пообещал это сделать.

Ответ:

- Это надо спросить у главы города Калининграда.

Вопрос:

- Необходимо восстановить на памятнике А.И.Маринеско – текст, который был ранее.

Ответа не было.

Кучер Василий Васильевич, член Общественного совета при УМВД России по Калининградской области, заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", начальник Дома офицеров Балтийского флота:

- В прошлом году был произведен ремонт братской могиле у кинотеатра "Родина", теперь это "Скверна Киевской". До ремонта на памятнике была такая надпись "Советским воинам в благодарность за Победу". Необходимо восстановить.

И ещё: необходимо прекратить разделение объектов по различным их принадлежностям. Лежащие в братских могилах советские люди, погибшие при защите Отечества должно содержать Государство.

Ответ:

- Мы бьёмся, чтобы был принят закон об увековечивании всех погибших при защите нашей Родины. По надписи на памятнике – рассмотрим.

Вот в Белоруссии есть только одна организация, которая занимается поисковой работой, увековечиванием воинов и за содержанием воинских захоронений.

Председатель Совета ветеранов города Светлогорска, полковник в отставке Владимир Григорьевич Бучнев спросил у  Е.А.Маслова:

- Если у какой либо организации лицензия на сохранение памятников?

Ответ:

- Этим занимается Министерство культуры области.

Повторно выступил член президиума областного комитета, генерал-майор в отставке Владимир Иванович Степанов.

- Нам не надо забывать свою историю, которая писалась кровью наших предков. Под историческими документами времен Великой Отечественной войны (Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях) стоят подписи руководителей государств Сталина, Рузвельта, Черчилля. Они наша история. И.В.Сталин - тоже наша история. Нам надо сохранять нашу историю. Мы помним, как в 2004 году депутаты Государственной Думу проголосовали снять Звезду со Знамени Победы, и только ветераны войны встали на её защиту. Она сохранена.

Председатель Зеленоградского совета ветеранов Николай Парфенович Чуб сказал, чтов районе имеется 8 захоронений. В них увековечено 13 тысяч советских воинов, но они никак не могут утвердить список увековечивание последних 226 воинов. Пишем письма, подаём списки, но никто этого наверху этого сделать не может (или не хочет).

Ответ:

- Мы постараемся Вам помочь.

По окончанию рассмотрение данного вопроса было принято решение, в котором было решено:

Выступить на заседании Совета по делам ветеранов при Губернаторе Калининградской области при рассмотрении вопроса о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с предложением об увеличении средств областного бюджета для проведения благоустроительных работ и приведение надписей и эпитафий на мемориальных комплексах и воинских захоронениях в соответствии со сведениями,отраженными в "Книге памяти".

Направить главам администраций муниципальных образований обращения о выделении средств в бюджетах для проведения благоустроительных работ и на изготовление дополнительных эпитафий на мемориальных комплексах, памятниках и братских могилах к 75-летию годовщины Победы. Подготовить и направить обращение к Губернатору Калининградской области А.А. Алиханову о необходимости создания редакционной комиссии по изданию новых томов "Книги памяти", увековечивающих имена участников Великой Отечественной войны, погибших в 1944 - 1945 годах, останки которых обнаружены в последние годы на территории области в ходе поисковых работ.

Выступить с инициативой об установке в г. Калининграде копии памятника лидерам "Большой тройки" антигитлеровской коалиции: И. Сталину, У. Черчилю, Ф. Рузвельту,  - установленному в Крыму, учитывая выработанный ими план послевоенного устройства мира, предусматривающий образование нашего региона, в ходе проведения в феврале 1945 года Ялтинской конференции.

По второму вопросу "Об обращении Совета офицерского собрания Костромской области к Презенту Российской Федерации В.В.Путину по вопросу пенсионного обеспечения ветеранов военной службы" выступил председатель областного комитета ветеранов Юрий Львович Богомолов, который изложил суть этого обращения.

Более подробно рассказал бывший военный прокурор Балтийского флота в 1993-1996 годы генерал-майор юстиции в отставке Николай Николаевич Гончаренко.

Выдержки из обращения:

"Введение законодателем различных критериев и подходов к исчислению пенсий ветеранов различных категорий государственной службы подрывает принцип равенства и вводит различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих одной и той же категории (постановление КС РФ от 16.06.2007г. №12-П), противоречит Федеральному закону от 27.05.1998 г. №76-ФЗ "О статусе военнослужащего", в котором указывается, что "военнослужащим настоящим Федеральным законом устанавливается единая система социальной защиты, а также материальное, и иных видов обеспечение". Введение вышеуказанных различийне имеет под собой никаких правовых, экономических и моральных обоснований.

Во время обсуждения проекта Федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов мы надеялись, судя по заявлению правительства РФ о профиците проекта бюджета, что перекосы в пенсионном обеспечении будут устранены. Но этого не произошло. Индексация пенсий военным пенсионерам с 01.10.2019г. была вначале определена Правительством Ф в размере 4.3%, а после Вашего вмешательства увеличена до 6.3%, хотя гражданская пенсия будет проиндексирована с 01.01.2019г на 7.05%, в чем мы также видим дискриминацию военных пенсионеров".

Обращение членами областного комитета ветеранов было принято единогласно.

В разделе "разное" председатель Калининградского областного Совета ветеранов Юрий Андреевич Быченков довел до сведения членов Комитета обращение руководителей общественных организаций Калининградской области к губернатору Алиханову А.А. о том, что 12 и 13 февраля 2019 года московский скандальный, так называемый "документальный", театр "БОК" показал в Калининграде на сцене Дома культуры тарного комбината русофобскую пьесу "Кантград", очерняющую память о ветеранах Великой Отечественной войны.

"Пьеса устами своих героинь (немки и русской переселенки) рассказывает о нелегкой жизни населения новой советской области в первые послевоенные годы. Наряду с показом реальных трудностей, которые переживала в это время вся наша страна, в пьесе выпячивается особо бедственное положение немецкого населения. При этом говорится о, якобы, массовых бесчинствах, мародерстве, изнасиловании немецких  женщин советскими солдатами, умышленном уничтожении памятников культуры и других преступлениях, безнаказанно  творимых  оккупантами.

Примечательно,  что  этому спектаклю была создана необыкновенногромкая рекламная кампания в местных электронных и газетных СМИ. Даже наши ведущие калининградские газеты "Страна Калининград" и "Комсомольская правда" разразились обширными хвалебными статьями.

Возможно нашим русофобам-либералам такое зрелище и по душе, но нас, истинных патриотов России и нашей Калининградской области, глубоко возмущает откровенная ложь, подтасовка фактов и явное стремление идейного противника отнять у нашего народа его славную Победу в Великой Отечественной войне над злейшим врагом человечества германским фашизмом.

Мы, руководители и участники патриотических общественных объединений, с негодованием отмечаем, что подобные русофобские "произведения" и публикации, очерняющие нашу Победу и распространяющие грязную ложьо победителях, появляются именно накануне важных государственных праздников России, прославляющих наших солдат и наши Вооруженные Силы. Видимо, кому-то это нужно.

Уважаемый Антон Андреевич, мы просим Вас потребовать от Министерства культуры и других лиц, ведающих вопросами идеологии и информации, осмотрительнее подходить к выбору художественных и документальных  произведений и не позволять им допускать действия, оскорбляющие память ветеранов  достойных людей, завоевавших и обустроивших нашу область.

Скажу больше: 18 февраля с.г. этот фильм был показан ветеранам в зале Общественной палаты Калининградской области. Он вызвал волну возмущения у ветеранов. По единогласному мнению всех присутствующих, спектакль "Кантград" не имеет никакого права быть показанным широкому зрителю.

Артисты из "Театр.doc", игравшие в этом спектакле "Кантград", переврали историю нашей области. Сценами из послевоенной жизни актёры пытаются навязать российскому зрителю чувство вины за то, чего на самом деле не было: "истязания и ущемление немцев". Зрителям "навешивается" вывод: зря мы забрали у немцев Кёнигсберг, а немцам – исключительно мирным, больным и исстрадавшимся, плохо стало. Русским якобы ничего хорошего взятие Кенигсберга не принесло, потому что мы -  некультурная нация, "даже советские женщины вместо вечерних платьев носили нижние сорочки немок", - утверждается в спектакле.

Я, как житель Калининграда с мая 1946 года, возмущен этим фильмом. Этого не было".

И последним был вопрос об избрании заместителем председателя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" члена президиума областного комитета ветеранов, много лет с 2004 года по поручению Областного комитета занимающегося вопросом мемориального комплекса в Медведевке, генерал-майора в отставке Владимира Ивановича Степанова.

Он был избран единогласно.

Члены комитета за работой

Первый заместитель председателя Калининградского областного

комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов"

Герман Петрович Бич