Убежден: надо оставаться верным Родине

Опубликовано Редакция - пн, 12/30/2019 - 18:56

25 декабря исполнилось 102 года Тюшкевичу Степану Андреевичу, участнику Великой Отечественной войны и ветерану журналистики. Воевал самоотверженно, не жалея себя. Дорогами войны прошел в составе Ленинградского, Волховского, 3-го Украинского фронтов. После войны он написал более четырехсот научных работ. Зная этого удивительного человека, нельзя не поразиться его оптимизму и работоспособности. Он сформулировал и успешно внедряет в общественное сознание теорию Победы.

Генерал-майор Тюшкевич - ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны России, действительный академик Российской академии естественных наук, доктор философских наук, профессор военной истории, генерал-майор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

Свое отношение к жизни, свою жизненную позицию Степан Тюшкевич выразил в словах: "Чем активнее отдельный человек участвует в жизни общества, тем значительнее его роль в истории. Важно и то, что в судьбе каждого человека всегда отражаются закономерности эпохи, на которую пришлась его частная история".

Степан Андреевич родился 25 декабря 1917 года в деревне Мингитуй Куйтунского района Иркутской области. В 1935 году окончил десятилетку в городе Красноярск и поступил в Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова (Ленина). Работал инженером-электриком на Ленинградском металлическом заводе им. И.В. Сталина. Начало войны встретил в Ленинграде, 4 июля 1941 года добровольно вступил в ряды 3-й гвардейской дивизии народного ополчения Петроградского района города Ленинграда (с октября 1941 года - 44-я стрелковая дивизия) в составе которой участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Тихвина, боях под Киришими. Свою первую боевую награду — медаль "За отвагу" — Степан Андреевич получил в боях за Тихвин.

- Участие в битве за Ленинград — один из самых памятных периодов моей жизни. Относительно краткий по времени, но чрезвычайно емкий по содержанию. В нем присутствовали необыкновенный духовный подъем народа, взлет его патриотических чувств по отношению к Отечеству и какая-то особая любовь к родному дому, трогательная забота о родных и близких. Участвуя в боях за Ленинград, за Родину, в рядах гвардии я еще почувствовал себя личностью, гражданином, в руках которого судьба страны, родных и близких… Думаю, что такого состояния гражданских чувств, какое было во время войны, не было ни до, ни после нее. Не было ни корысти, ни расчета. И в этом был залог нашего победоносного наступления в 1943-1944 годах, залог окончательной победы над фашизмом, - вспоминает Степан Андреевич.

После был переведён в 134-й артиллерийский полк 64-ю гвардейскую дивизию и участвовал в прорыве блокады и освобождении Ленинграда, боях на Карельском перешейке, освобождении Прибалтики.

В составе 404-го гвардейского артиллерийского полка 59-й артбригады 114-й гв. дивизии 3-го Украинского фронта принимал участие в Венской операции. Боевые действия для капитана Тюшкевича закончились в марте 45-го под Веной: в боях за австрийскую столицу 23 марта 1945 года был тяжело ранен в ногу и направлен на излечение в госпиталь.

Поскольку ранение было тяжелым, лечиться пришлось долго. Весть о Победе услышал в госпитале.

Боевые награды: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной звезды (дважды), медали:"За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

Своим примером Степан Андреевич оказывает, что нужно жить по правде, независимо от того, какие дуют политические ветры. Ветеран глубоко убежден: надо оставаться верным Родине, человеческим ценностям, исторической правде и научной истине.

Степан Андреевич ПОЗДРАВЛЯЕМ Вас и Желаем крепкого здоровья!!!

Архивные документы и фронтовые фото предоставлены ветераном

Фотопортрет и текст для проекта "НАСЛЕДИЕ И МЫ" © Тырышкин С.В., член творческого объединения РСВ "Отчизна"