В Твери в Парке Победы установлен еще один экспонат музея военной техники под открытым небом — легендарный самолет оперативной разведки и бомбардировщик МИГ-25 РБ. Создание военно-патриотической площадки началось в прошлом году по поручению Губернатора Тверской области Игоря Рудени.

В 2018-м в парке были установлены две 122-миллиметровые гаубицы М-30 времён Великой Отечественной войны, а также танк Т-80.

По мнению Игоря Рудени, военно-патриотический парк должен включать экспозицию военной техники, благоустроенные зоны отдыха, интерактивные площадки, демонстрирующие военную историю региона и России, а также современные достижения Вооружённых Сил страны.

Демилитаризованный истребитель МИГ-25 РБ привезли в Парк Победы с авиационного ремонтного завода Ржева. Помощь и поддержку в транспортировке, установке и монтаже военной техники в Парке Победы администрации города Твери оказали Главное управление региональной безопасности Тверской области, УГИБДД УМВД России по Тверской области, в/ч 21350, АО "514 авиационный ремонтный завод" (г. Ржев), ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ООО "Тверьтранс", "Возрождение Верхневолжья", "Союз десантников", "Боевое братство", а также индивидуальные предприниматели.

15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана в Твери прошел митинг и официальное открытие самолета Миг-25. В 30-ю годовщину окончания самой долгой войны в СССР в парке Победы собрались прошедшие Афган военные, кадеты, юнармейцы, чиновники и жители Твери. Открывая торжественную церемонию, руководитель "Боевого братства" Евгений Калёкин сказал, что, возможно, именно этот самолет принимал участие в боевых действиях в Афганистане.

МиГ-25 — самолёт-легенда, советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения, спроектированный конструкторским бюро Микояна — Гуревича. 21 августа 1977 года лётчик-испытатель Федотов установил на этой машине абсолютный мировой рекорд высоты полёта 37 650 м, а всего на самолёте этого типа установлены 29 мировых рекордов.

Кроме этого, самолет известен тем, что советский лётчик-перебежчик 6 сентября 1976 года перелетел на нем в Японию и передал иностранным властям самолёт со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту. Это тоже напомнили на церемонии. Самолет разобрали, но сделать такой же не смогли. Чиновники и военные поздравили ветеранов Афгана с годовщиной и пообещали, что это не последний самолёт, установленный в Твери. Следующий планируется установить в Мигалово.

Самолет открывали торжественно, перерезав красную ленту. Стоявшие рядом юнармейцы запускали в небо шарики в виде сердечек.