В России отмечают годовщину снятия блокады Ленинграда, которое произошло 76 лет назад

Опубликовано Редакция - вт, 01/28/2020 - 18:00

Подвиг солдат и жителей осажденного Ленинграда вспоминают не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Многие регионы участвовали во всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб": во время блокады жителям города раздавали по 125 граммов хлеба. Теперь это символ стойкости и мужества.

Во Владивостоке прошел памятный митинг. К мемориалу "Боевая слава Тихоокеанского флота" жители принесли цветы в память о тех, кто защищал Ленинград и кто погиб там. У Стены памяти собрались ветераны и сами блокадники.

В Москве к Могиле Неизвестного Солдата возложили венки и цветы, а на медиафасадах домов в 12 российских городах показали ролики, посвященные подвигам советских солдат и офицеров.

Основные события Дня памяти прошли в Петербурге на Пискарёвском кладбище и Невском проспекте.

27 января Северная столица салютовала подвигу тех, кто отстоял город в блокаду. Она была снята в этот день 76 лет назад. 30 залпов в память обо всех, кто не дал сбыться планам Гитлера стереть Ленинград с лица земли. 872 дня. От шестисот тысяч до полутора миллионов погибших от голода и холода, под бомбежками и обстрелами. У стен Петропавловской крепости орудия салютных расчетов. А рядом, на Васильевском острове, горят факелы на Ростральных колоннах.

Уходит время, и уходят блокадники. Тем ценнее пронзительные истории, которыми они делятся.

"Я до сих пор ненавижу скрип снега под ногами. Почему? Потому что у меня это война. Тишина. Немцы 20 минут бомбят, 20 – отдыхают. И вот мы идем, и скрипит снег под ногами. До сих пор. Это знаете, это не ненависть, это тяжесть", – признается жительница блокадного Ленинграда Ирма Поленова,

"Бойцы говорят — смерть не страшна, мы не раз встречались с ней в бою. А мы видели тяжелую смерть, страшную, медленную, когда на наших глазах умирали наши родственники", — рассказывает жительница блокадного Ленинграда Галина Декани.

В этот день бросает в дрожь не от холода, а от таких воспоминаний. Даже небо, кажется, сопереживает. Такой же ярко-красный ковер из цветов у всех мемориалов города. Цветы несут к табличке на Невском проспекте, на Пискаревское и Серафимовское кладбища, к памятникам и могилам.

В скорбном молчании колонна медленно движется мимо могил. Ужасающе огромных, безымянных. Здесь только плиты — 1942-й, 1943-й, 1944-й… После войны считалось, что на Пискаревке похоронили 630 000 человек. Теперь сведения уточнили – не меньше миллиона умерших от голода, бомбежек и холода.

"Война в самом страшном своем проявлении зашла в каждый ленинградский дом. Голод, ледяной холод, постоянные обстрелы, потеря близких. Даже просто один день жизни в этих нечеловеческих условиях – это подвиг, это пример мужества, героизма. А таких дней было почти 900", — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Эти раны никогда не затянутся, а боль не утихнет. Праздник со слезами на глазах, как это было 76 лет назад, в дни полного освобождения от блокады.

"Кто это пережил, тот знает. Мы обнимались, мы все были рады. И плакали, и радовались. А плакали, потому что встречать некого", — говорит жительница блокадного Ленинграда Нина Барковская.

Детям блокады посвящается.

БЕЛЫЕ ПАНАМКИ

Памяти ленинградцев - детей и взрослых, погибших при переправе из блокады через Ладогу в 1942 г.      

 

Панамки ярко-белые по озеру плывут

И души неокрепшие в рай ангелы влекут

Как лилии печальные мерцают на воде.

Сегодня днём над Ладогой

Злой демон пролетел,

Плюясь свинцом горячечным

Прищурившись в прицел,

Палил не на удачу он

Стрелял, в кого хотел.

Матросы пали смелые, а с ними командиры

Набрякли кровью тёмною моряцкие мундиры

А дети, дети малые пошли ко дну гурьбой

Люфтваффе ухмыляются

Довольные собой

Очки поправив черные, цедят под нос «зергут»

Не знают псы позорные

Что скоро их собьют

За белые панамки сразил их наш пилот

И камнем в землю врезался немецкий самолет

Разбился демон вдребезги

Гореть ему в аду,

И знали ленинградцы - фашисты не пройдут!

А белые панамки по Ладоге плывут

И души неокрепшие

Давно в раю живут

Как лилии печальные, мерцают на воде

И добрый светлый ангел над ними пролетел.

 

Владимир Попов,

чен Союза писателей России

(Опубликовано в поэтическом сборнике "И помнит Мир спасенный…" в 2018 году)

Ровно в полдень со стены Петропавловской крепости выстрел из пушки произвел житель блокадного Ленинграда Григорий Ястребенецкий. В 1941-м он только окончил школу. Мечтал стать архитектором, а пошел с одноклассниками в военкомат проситься на фронт.

"Мне еще 18 не было. Я пошел добровольцем, но меня сначала не взяли. Пошли в военкомат, а военком посмотрел: да вам нет еще 18, идите подрастите", — рассказывает ветеран.

Его воспоминаниями можно озвучить всю ленинградскую кинохронику, блокаду от самого начала до конца. Так случилось, что он видел вживую все эти кадры. Его призвали, когда Ленинград уже был в окружении. Полк учебный, а потому паек более скудный, чем фронтовой – всего 150 граммов сухарей на день. Очень скоро юные солдаты стали умирать от голода. Но он выжил.

Его перевели в воздухоплаватели. У самой линии фронта он поднимался на аэростате и с высоты координировал огонь нашей артиллерии. Больше двух минут аэростат не держался. Немцы его обстреливали, баллон сдувался и падал. Так что очень скоро Григорий Ястребенецкий оказался в госпитале с осколочным ранением. Перед выпиской мама достала билет в филармонию. Они попали на ту самую ленинградскую премьеру "Блокадной симфонии" Шостаковича.

Участвовал в прорыве блокады, в операции по полному освобождению Ленинграда. Победу встретил в Восточной Пруссии. Его мечта сбылась – он стал художником, скульптором. Посвятил творчество памяти о Великой Отечественной войне. А вот памятника жертвам блокады нет. Не получается: слишком больная, чудовищная тема. Для тех, кто не пережил – невообразимая.

"Можно описать, что чувствует человек во время атаки или во время бомбежки. А вот чувство голода описать невозможно. Уже кончилась война, уже кончились карточки, сколько угодно можно было есть. Ну вот ешь-ешь, а еще хочется. Это сколько лет прошло после блокады", – говорит Григорий Ястребенецкий.

Руководитель секции детского и юношеского творчества Российского Союза ветеранов Э. Родюков

* * *

Материал по теме: 

На Вологодчине первую юбилейную медаль вручили Мери Котлер, активистке Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов, оборонявшей блокадный Ленинград >>>

Поделиться в соцсетях