Валерий Сипетин, корреспондент газеты Ростовской области "Наше время", исследует судьбы моряков-подводников, погибших в подводной лодке К-8

Опубликовано Редакция - сб, 12/16/2017 - 00:17

Почти полвека назад советские подводники ценой собственной жизни предотвратили ядерный взрыв в Атлантике. На историю был наложен гриф "секретно"... В той лодке были сыны Дона. Сегодня рассказ о шахтинце Владимире Шевцове.

Владимир Иванович Шевцов

Память о Владимире Ивановиче Шевцове и других подводниках с затонувшей атомной субмарины К-8 почтили на днях в Адмиралтейском храме Санкт-Петербурга. По просьбе общества ветеранов-подводников 7-й дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного флота здесь была отслужена лития. В алтаре этого храма сейчас находится именная капсула нашего земляка Владимира Шевцова. В ней - морская вода, взятая с места гибели АПЛ К-8. Весной 2018 года капсулу передадут в Севастополь - Владимир Иванович заканчивал в 1969 году спецфакультет военно-морского училища в этом городе. На памятной стеле погибшим выпускникам Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища у фамилии Шевцов надпись - "взят морем".

- В Адмиралтейский храм вместе с капсулами Володи и других погибших членов экипажа была передана икона Спасающая на море Путешествующая, - сообщила сестра Владимира Шевцова  Светлана Терентьевна Мильшина. - Эту икону специально написали для подводников, она объединила все трагедии флота, доступна  для тех, кто хотел бы помолиться о здравии моряков-подводников и воздать молитвенную память погибшим. Володя тоже наверняка мог бы написать такую икону - он был прекрасным художником. Мама даже советовала ему поступить в художественную академию. А он выбрал военно-морское училище…

Вы с Владимиром Николаевичем - коренные шахтинцы?

- Наша мама Клавдия Ивановна была пухляковская. В Шахтах жили ее сестры. А мы до августа 1953 года проживали в Баку. Когда переезжали, мне было одиннадцать, а Володе - семь лет. В сентябре он пошел в первый класс. Рисовал очень хорошо. Помню его изображения царевны-Лебедь, Отелло, четырех мушкетеров, Эдсона Арантиса ду Насименту…

- Это Вы о Пеле?

- Да, Володя сделал классный портрет своего кумира. Он, кстати, и сам неплохо в футбол играл, выступал за шахтинский "Шахтер".

- Однако рисование и футбол так и остались хобби…

- Они отошли на второй план после визита в школу военкома. Тот агитировал ребят поступать в военные училища. Заинтриговал Володю перспективами офицерской службы. В сентябре 1963 года  брат поехал в Севастополь, поступил там в военно-морское инженерное училище. Дома бывал только на каникулах. Службу нес на разных широтах - там, куда Родина направляла. Приехал однажды на побывку из Ленинграда. Рассказал нам, что подал с девушкой, ее звали Люба, заявление в загс. Та женитьба не состоялась - Володя женился на другой девушке, выпускнице мединститута Светлане, а вечером - недобрый знак - потерял обручальное кольцо. Жена поехала к нему в заполярную Гремиху. Там у них родилась дочь Оля. Вскоре Володи не стало…

- А где сейчас Светлана и Ольга?

- Знаю только, что они уехали в Германию.

- Кто сообщил Вам о гибели брата?

- На следующий день после трагедии к нам приходили три военкоматовских работника. Примите, говорят, Клавдия Ивановна, соболезнования. Маме выдали разовое пособие. Когда в Гремихе в 1974-м открывали монумент в память о погибших моряках, очень хотела туда поехать. Но поддержки не получила. Одна справлялась с горем. О подробностях трагедии мы не знали... Говорят, будто на К-8 служил земляк из Новошахтинска. Но ни его фамилию, ни судьбу я не знаю. Буду признательна, если редакция "Нашего времени" поделится со мной той информацией, которая станет вам известна.

Поиск родственников наших земляков-подводников, погибших на К-8, продолжается. Так, в областной военкомат мы направили предоставленную энтузиастами поиска копию справки военного совета Краснознаменного Северного флота, адресованной в Зерноградский район, в п/о Голубовка 31 июля 1970 года "тов. Ермакович Р.Д". Вот её фрагмент: "Уважаемая Раиса Демьяновна! За мужество и отвагу при выполнении воинского долга ваш муж мичман Ермакович Павел Степанович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года посмертно награжден орденом Красная Звезда. Разделяя с Вами горе безвременной утраты, мы в то же время гордимся, что партия и правительство высоко оценили подвиг Вашего мужа. Светлый образ Павла Степановича навсегда сохранится в наших сердцах как пример беззаветного служения Родине. Примите наши самые искренние соболезнования в связи с постигшим Вас насчастьем. Командующий Краснознаменным Северным флотом адмирал флота С. Лобов. Врио члена военного совета-начальника политуправления КСФ контр-адмирал Н. Батуров". Кто из родственников семьи Ермакович живет сейчас в Зерноградском районе? Что им известно о герое-подводнике? Поиск продолжается…

Валерий Сипетин,

областная газета Ростовской области "Наше время"