Ветеран Великой Отечественной войны Клавдий Абрамов: "На войне и не такое бывает"

Опубликовано Редакция - вт, 06/11/2019 - 01:45

На фото Абрамов Клавдий Александрович в день своего рождения 28 августа 2018 г. с портретом отца, Александра Ивановича Абрамова.

Казалось бы, мы знаем о Второй мировой войне почти все, но иногда судьба одного человека открывает неизвестные страницы в той далекой войне.

Будучи в гостях у Клавдия Александровича, фронтовика, я фотографировал, задавал интересующие меня вопросы, заполняя карточку фронтовика. Клавдий Александрович, самый младший, десятый ребёнок в семье родился 28 августа 1924 г. в деревне Ягрыш,  Божегородского района, Вологодской области. Мать умерла при родах. Клавдий Абрамов, окончив семилетку, был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в сентябре 1942 года и направлен на курсы младших командиров в 130-й армейский запасной стрелковый полк.

Уже через 3 месяца в ноябре 1942 г. красноармеец, младший сержант Абрамов оказался на переднем крае. На передовой средний срок жизни командира в окопах исчислялся в среднем всего двумя неделями. Этот кадровый голод и утоляли за счёт выпускников ускоренных курсов, куда набирали тех, кто закончил семилетку.

- Клавдий Александрович в какой должности и на каком фронте Вы начали службу? - спросил я.

- В должности командира отделения полковой разведки 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина, 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса, оперативной группы генерала Герасимова, 22-ой армии, на Калининском фронте.

- В это время Жуков силами Калининского и Западного фронтов осуществлял наступательную операцию, получившую кодовое наименование "Марс", одну из наименее известных страниц Второй мировой войны.

- Совершенно верно, это была операция, целью которой было выбить немецкую армию с плацдарма к западу от Москвы. В полосе Калининского фронта, войска которого возглавлял генерал-лейтенант М. А. Пуркаев, действовал и наш 6-й сталинский добровольческий стрелковый корпус генерал-майора С.И. Поветкина.

- Судя по названию, ваш корпус был добровольческий, т. е все или многие бойцы были добровольцами?

- Об этом мы, наверное, никогда не узнаем. Но на 80 процентов корпус состоял из спецконтингента, из заключенных лагерей НКВД, или, как их называли в служебной переписке НКВД, "спецдобровольцев" (пораженцы в правах, ранее судимые по политическим статьям, ссыльнопоселенцы и т. д.), которые ранее в РККА не призывались. Дело в том, что к 1942 году Красная Армия понесла невиданные потери, только в плену оказалось более 5 миллионов бойцов.

Для контрнаступления и освобождения оккупированной территории требовались большие людские резервы. НКВД предписывалось "призвать в армию 500 тысяч человек, годных к строевой службе из трудпоселенцев". На фронт добровольцы добирались по местам, уже выжженным войной. 170 километров до фронта корпус шел 30 суток. Появились больные, были даже случаи смерти от “паралича сердечной недостаточности”. Об этих мобилизациях в официальной литературе о войне нет ни строчки.

- Вы служили в 22-ой армии, в 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригаде имени И. В.Сталина, где воевал Герой Советского Союза Александр Матросов?

- Живым я его не видел, а вот хоронить довелось. Александр Матросов прибыл на передовую 25 февраля 1943-го, а погиб уже через два дня, при наступлении в районе деревни Чернушки. Там мы, боевые товарищи, его и похоронили.

У Вас были ранения?

- На Калининском фронте меня ранило в ногу, на Смоленском - в руку, позже осколками гранаты меня ранило в голову в двух местах. Пролежал в московском госпитале два месяца. Оттуда меня отправили уже под Ленинград, в 378-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский Новгородский Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского полк на Карельский фронт.

Главнокомандующий финской армией барон Маннергейм, согласовав планы с гитлеровскими союзниками, поставил перед своими войсками задачу нанести 7-й армии Карельского фронта, которая с боями отступала к Свири, два мощных удара. Один из них, по его расчетам, должен был привести к прорыву через Свирь на юго-запад и соединению с гитлеровцами у Волхова; второй - к прорыву на юго-восток и выходу через Белое озеро к Вологде.

- C 21 июня 1944 г. вы участвовали в Свирско-Петрозаводской операции. Прикрывали прямой наводкой переправу через Свирь

- Утром 21 июня 1944 года в полосе 7-й армии Карельского фронта, которой командовал генерал-лейтенант А. Н. Крутиков, началась мощная артиллерийская подготовка. Предстояло преодоление реки Свирь в районе Лодейное Поле, шириной 400 м., под плотным огнём противника.

Командование фронта и армии решило дополнительно уточнить систему огня финнов. Для этого была создана группа из молодых комсомольцев-добровольцев. Им была доверена почетная задача - первыми форсировать реку. Форсирующие подталкивали впереди себя шесть плотов с привязанными чучелами. При преодолении реки группой смельчаков противник открыл ожесточённый огонь.

В результате были обнаружены многие его огневые точки. Несмотря на продолжавшийся обстрел, все остались живы. Группа добралась до противоположного берега и закрепилась на нём. Своими самоотверженными действиями герои способствовали успешному форсированию реки главными силами.

- Замысел оправдался, поставленную задачу бойцы-добровольцы выполнили с честью, хотя они для этого жертвовали своей жизнью, - рассказал Клавдий Александрович, помолчал... и задумчиво добавил: "На войне и не такое бывает". Затем было наступление на Сигозеро и Видлицу, участие в ДЕСЯТОМ СТАЛИНСКОМ УДАРЕ.

P.S. Вместе с Клавдием Абрамовым служил командиром разведроты Лазарев Лазарь Ильич - будущий главный редактор журнала "Вопросы литературы". Лазарь Лазарев был художественным редактором фильмов А. Тарковского "Андрей Рублёв", "Солярис", "Зеркало".

Фото и текст для энциклопедии "НАСЛЕДИЕ И МЫ" © Сѣргѣй Тырыш Ханъ, член творческого объединения РСВ "Отчизна"