Российский Союз ветеранов и Межрегиональная общественная организация ветеранов Краснознамённого Дальневосточного военного округа отметили годовщину со дня рождения Ивана Моисеевича Третьяка.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, руководитель воинских структур от командира взвода до Главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны он прошёл славный путь защитника Отечества.

На месте захоронения собрались сослуживцы и товарищи.

С памятной речью выступил председатель Российского союза ветеранов, ведущий инспектор Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев.

Речь М. А. Моисеева "Слово о боевом товарище и учителе Иване Моисеевичу Третьяке":

Родился И. М. Третьяк в деревне Малая Поповка Хорольского района Полтавской области в крестьянской семье Моисея Ильича и Прасковьи Емельяновны Третьяк 20 февраля 1923 года.

Окончив в родном селе семь классов, в 1937 году он пошёл по стопам родителей и поступил в Полтавской сельскохозяйственный техникум. Через два года учебы в техникуме он понял, что его призвание военная служба и вот в 1939 году он уже курсант астраханского стрелково-пулеметного училища. Но пройти полный курс училища ему помешала начавшаяся Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

После ускоренного выпуска из училища он назначается командиром роты ПВО, а уже в августе 1941 года на фронте – заместитель командира стрелкового батальона 19-й стрелковой бригады Западного фронта.

В декабре первое ранение, излечение в госпитале и в марте 1942 года он уже командир роты в 29-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й армии. В августе 1943 года его назначают командиром стрелкового батальона. Батальон под его командованием ведет активные бои, форсирует реку Великая и освобождает город Опочка, почётным гражданином которого он являлся. В течение года батальон с боями продвигается на Запад, освобождая родную землю от оккупантов и захватчиков. Снова два ранения, но он остается в боевом строю.

В августе 1944 года на 22-м году своей жизни Иван Моисеевич возглавляет командование 87-м гвардейским стрелковым полком 29-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

Вот как оценивал его профессиональные качества непосредственный начальник, а в последующем Герой Советского Союза, генерал армии В. Казаков: "Любили мы Ваню Третьяка за безумную храбрость, за то, что он шёл на любое задание, каким бы оно не было трудным. Казалось, скажи ему: "Третьяк, приволоки Гитлера", - он наверняка ответил бы: "Слушаюсь!" - и пошёл бы добывать. Таким был он и в бою. Инициативный, отважный, умный офицер, который творчески решал исключительно сложные задачи, добивался блестящих побед".

Родина высоко оценила заслуги И. М. Третьяка и 24 марта 1945 года ему за умелое командование полком в боях под городом Мадонна присваивается звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Войну он закончил подполковником, командиром стрелкового полка, имея на своем кителе три ордена Красного Знамени, орден Кутузова III степени, орден Александра Невского и пять нашивок за тяжелые ранения в боях.

После войны учеба в Военной академии имени М.В. Фрунзе, где он встретил свою боевую подругу, свою судьбу – Марию Петровну или просто Машу. Играют свадьбу и через год у них родился сын Станислав – гордость отца и продолжатель его дела.

После академии – командир 26-го гвардейского стрелкового полка, командир 26-й гардейской стрелковой дивизии.

В 1954 году он получает воинское звание генерал-майора. Новые требования к Вооруженным Силам и к офицерам, как результат – направление на учебу в Военную академию Генерального штаба, которую он заканчивает с золотой медалью.

В течение последующих пяти лет он начальник штаба армии. В 1964 году назначается командующим 4-й армии Закавказского военного округа, а с 1967 года – командующий войсками Белорусского военного округа.

Восемь трудных лет на этом высоком посту и в результате округ стал одним из лучших в Вооруженных силах СССР.

В 1976 году стране понадобился его деятельный ум и неутомимая энергия на новом, ещё более ответственном посту – его назначают командующим войсками Дальневосточного военного округа и он получает очередное воинское звание генерала армии.

Здесь требовалось обустраивать войска округа и обеспечивать их всем необходимым.

Его успехи и трудолюбие не остаются незамеченными. В 1982 году ему, одному из немногих военных, присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Соединив в своих наградах боевые заслуги Героя на западных рубежах и трудовые успехи на Востоке страны он как бы подкрепил уверенность в том, что можно успешно воевать на фронте и продуктивно трудиться в мирное время.

Когда в 1984 году встал вопрос – кого назначить Главнокомандующим войсками Дальнего Востока, ни у кого не возникло сомнения в правильности выбранной кандидатуры – генерал армии И. М. Третьяк.

Вскоре его богатейший боевой опыт потребовался на должности заместителя Министра обороны СССР - Главного инспектора Министерства обороны СССР.

И, наконец, в 1987 году Ивана Моисеевича назначают на самую, пожалуй, ответственную должность в Вооруженных Силах – заместителя Министра обороны СССР – Главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны.

После увольнения с военной службы генерал армии И. М. Третьяк остался в боевом ветеранском строю. Его опыт и знания постигало не одно поколение воинов наших Вооруженных сил.

Его мудрые и веские слова на научно-практических конференциях, сборах и совещаниях проникали в сердца слушателей. Родина и руководство Министерства обороны по достоинству оценили воинскую службу и трудовые успехи И.М. Третьяка четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Кутузова и Александра Невского, двумя орденами Красная Звезда, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степени.

Сегодня ветераны Краснознамённого Дальневосточного военного округа и Вооружённых сил с теплотой вспоминают выдающегося деятеля нашей эпохи, орденоносца, прекрасного друга и боевого товарища Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Ивана Моисеевича Третьяка. К его могиле на Троекуровском кладбище мы возлагаем цветы и вспоминаем его служение Отечеству.

Николай Иванович Роянов, помощник председателя Российского союза ветеранов, ветеран Краснознамённого Дальневосточного военного округа