Вологжанин Павел Беляев – космонавт № 10

Опубликовано admin - пн, 04/18/2016 - 23:16

 12 апреля – День космонавтики

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России".

 

…Двигатель жалобно чихнул и истребитель Ла–7, по глиссаде пошел на снижение… Где- то там, внизу, под облаками плескалось недоброе море… Летчик мгновенно оценив ситуацию, понял – отказ топливной системы. Выход один – спасти может только ручной подкачивающий насос. И он принялся за работу, ни на минуту не теряя контроля над боевой машиной...

Одна рука на ручке управления самолетом, другая – на ручке насоса. Вперед, назад, вперед, назад. Он потерял контроль над временем. Но равномерно впрыскивается топливо из баков в двигатели, и самолет летит!

А там, на земле,  где наши войска почем зря теснят Квантунскую армию, на аэродроме у многих,  было тревожно на душе …

Ждали возвращения  ушедшего на очередное боевое задание летчика-истребителя, капитана Павла Беляева… Шел сентябрь 1945 года…

Прошло  контрольное время, налили в повидавшие виды, солдатские алюминиевые кружки водки и командир эскадрильи, поднявшись с места, уже готов был помянуть своего подчиненного…  Но, нарушив субординацию, влетел часовой:

-​ Товарищ командир! Беляев сел!

На космодроме Байконур после возвращения из космического полёта

Через минуту все уже бежали к стройному, подтянутому офицеру, с улыбкой глядевшего на подбегавших друзей. И никто в этот миг не мог даже предположить, что перед ними не просто их боевой побратим  - капитан Павел Беляев,  с которым они,  прошли "огонь, воду и медные трубы" в   этой войне,  а будущий   летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза!

Павел Иванович Беляев,  уроженец деревни Челищево, Рослятинского (ныне Бабушкинский – А.Р.) района Вологодской области, командир "Восхода-2" стартовавшего 18 марта 1965 года, стал десятым космонавтом, прорвавшимся в межзвездное пространство, а второй пилот по космическому кораблю Алексей Леонов впервые в истории человечества 12 минут и 9 секунд, провел в открытом космосе, выполняя программу научного эксперимента.

 Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов

Я не раз встречался с дважды Героем Советского Союза генерал-майором авиации Алексеем Архиповичем Леоновым, частым гостем на благословенной вологодской земле и он, нередко,   вспоминал о том, памятном для него и Павла Беляева полёте.

... При возвращении, у нас, не сработала автоматическая система ориентации на Солнце - и ТДУ вовремя не включилась. Корабль пошел на следующий виток, и мы, получили команду с Земли, сажать "Восход-2" вручную на 18-м или 22-м витке. Павел Беляев, как командир корабля, лично выполнил все требуемые операции и мы, стали ждать. Если микропыль начнёт опускаться, значит, летим домой. А если нет… Микропыль, вскоре пошла вниз…

- Мы шли над Москвой, наклонение 65 . Надо было садиться именно на этом витке, и мы сами выбрали район для посадки - в 150 километрах от Соликамска с курсовым углом 270 , потому что там была тайга. Никаких предприятий, никаких линий электропередач. Могли сесть в Харькове, в Казани, в Москве, но это было опасно. Версия, что мы туда попали из-за нарушения балансировки, - полная ерунда. Мы сами выбрали место посадки, так как это было безопаснее и возможные отклонения в работе двигателя смещали точку посадки тоже в безопасные районы. Только в Китай нельзя было садиться - тогда отношения между нашими странами были очень напряженными. В результате при скорости 28 000 км/ч мы сели всего в 80 километров от нами же рассчитанной точки. Это хороший результат. А резервных мест посадки тогда не было. И нас там не ждали.

Наконец вертолёт обнаружил парашюты и космонавтов в 30 километрах юго-западнее города Березники Пермской области, в глухой тайге Северного Урала с перелётом от расчётной точки для 18-го витка на 368 километров.

Уже на земле, специалисты сняли показания с медицинских приборов и удивились – в экстремальной ситуации, когда напрямую встал вопрос о жизни и смерти, давление и пульс у Павла Беляева, был, в пределах нормы.

На месте приземления Восхода-2

- Когда мы приземлились, - вспоминал Алексей Архипович, - нас нашли не сразу... Мы сидели в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно шесть литров. Так в ногах и булькало. Потом, уже ночью, я говорю Паше: - "Ну, всё, я замёрз". Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали бельё, надели его вновь. Затем спороли со спускаемого аппарата экранно-вакуумную теплоизоляцию. Всю жёсткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоёв алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь. А в 12 дня прилетел вертолёт, который сел в 9 километрах. Другой вертолёт в корзинке спустил прямо к нам Юру Лыгина. Потом к нам пришли на лыжах Слава Волков (Владислав Волков, будущий космонавт ЦКБЭМ) и другие. Они привезли нам теплую одежду, налили коньяка, а мы им свой спирт отдали - и жизнь стала веселее. Костёр развели, котёл поставили. Мы помылись. Часа за два срубили нам маленькую избушку, где мы и переночевали нормально. Там даже постель была.

21 марта была вырублена посадочная площадка для вертолётов. Павел Беляев и Алексей Леонов с сопровождающими на лыжах добрались до вертолета Ми-4. Вскоре они были в Перми, откуда доложили о завершении полёта Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Эвакуацией космонавтов руководил подполковник Владимир Сергеевич Беляев, однофамилец командира экипажа. Кстати, он командовал инженерно-испытательной группой, которая готовила "Восход-2" к полёту в космос. В тот же день космонавты прилетели в город Ленинск, так раньше называлась жилая зона космодрома Байконур.

После того, как космонавты доложили свои впечатления, замечания членам Государственной комиссии, а затем отдохнули, 23 марта их встречала Москва.

Первые одинадцать космонавтов Советского Союза

После возвращения, Павел Беляев почти сразу начал готовиться к новому полёту, в этот раз - к естественному спутнику Земли - Луне.

Не довелось… В 1969 году лунная программа в Советском Союзе была свернута, и в этом же году у Беляева обострились проблемы со здоровьем. Врачи сделали ему сложнейшую операцию, и вроде сумели поставить на ноги, но 10 ноября 1970 года космонавта № 10 не стало…

Так было угодно судьбе, что Павел Иванович прожил слишком мало, но о нём помнят не только земляки и его "звездные братья"  космонавты, но многие люди Земли.

Могила П.И. Беляева на Новодевичьем кладбище в Москве

Помнится, на центральной площади села имени Бабушкина, 26 июня в день 80-летия со дня рождения Павла Ивановича Беляева, в гостях у бабушкинцев побывали дважды Герои Советского Союза, лётчики-космонавты СССР генерал-лейтенант авиации Владимир Шаталов, генерал-майор авиации Алексей Леонов и жена Павла Беляева Татьяна Филипповна. Их под величальную песню на границе района встретили хлебом-солью. Тогда, они приняли участие в открытии обелиска приуроченного к 40-летию полёта прославленного сына земли вологодской Павла Беляева. Ракета, взметнувшаяся на пьедестале и словно рвущаяся к звездам, выполнена на том же заводе, где строился и космической корабль "Восход-2" вошедший в историю человечества в 10 часов утра 18 марта 1965 года

Сброшено полотнище, и тут, словно отдавая дань уважения и признательности Павлу Беляеву, в небе появилась четверка самолётов - истребителей авиагруппы высшего пилотажа "Русские витязи", неоднократных участников, всевозможных авиашоу. Они продемонстрировали восхищенным зрителям фигуры высшего пилотажа: виражи, косые петли, горки.

Не понаслышке знают об уроженцах Вологодчины и на космодроме "Байконур". Ведь эта колыбель космонавтики, дала миру тех, кто покорил межзвездное пространство, незримыми нитями связана с Вологодчиной. Многие уроженцы Вологодчины служили на космодроме Байконур, непосредственно готовили космические аппараты, запускали ракеты космического назначения и боевые межконтинентальные ракеты. Среди первопроходцев-байконуровцев, тех, кто ставил космодром Дмитрий Васильевич Заозёров, Юрий Дмитриевич Копёнкин, фронтовик Михаил Иванович Кузнецов. Только в самой знаменитой космической инженерно-испытательной части, которая запустила в космос почти всех отечественных космонавтов и многих зарубежных покорителей космоса, служили полтора десятка офицеров с истинно Русского Севера, с Вологодщины.

Бывший лётчик-истребитель, активный участник войны с империалистической Японией, Герой Советского Союза Павел Беляев, командир "Восхода - 2", вошёл в первую десятку, прорвавшихся в межзвездное пространство с космодрома "Байконур.

Благодарные земляне его не забыли. В музее космодрома "Байконур" особая экспозиция рассказывает о подвиге Беляева и Леонове. Именем Павла Ивановича назван кратер на Луне, малая планета, небольшой остров у берегов Вьетнама, научно-исследовательское судно. Его слава, слава вологодского парнишки стала поистине всенародной. Он избран почётным гражданином Вологды, Перми, Калуги, Смоленска. А в областном центре Вологодщины его имя носит одна из улиц. Напротив театра юного зрителя установлен бюст Павлу Беляеву.

Остаётся добавить, что именно Павел Беляев, скоропостижно скончавшийся в 1970 году, был и остается своеобразным топонимическим лидером Вологодчины за пределами региона. Его именем названы улицы и проспекты более чем в 80 городах 14 стран мира.

Подполковник запаса Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области 

Поделиться в соцсетях