96 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, активисту Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов капитану в отставке Ивану Михайловичу Гринько

Опубликовано admin - сб, 03/05/2016 - 23:04

Председатель Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов полковник в отставке Александр Филиппович Ворсин и руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области подполковник запаса Александр Павлович Раевский поздравили капитана в отставке Ивана Михайловича Гринько с 96-й годовщиной со дня рождения. Александр Ворсин по поручению председателя Российского Союза ветеранов генерала армии Михаила Алексеевича Моисеева вручил  фронтовику  медаль - "70 лет окончания Второй мировой войны".

Мы сидим с ветераном Великой Отечественной войны капитаном в отставке Гринько в его небольшой уютной квартирке на улице Мальцева. На стенах - память о войне… Снимки, снимки, снимки…Боевые друзья, боевые подруги… Фотография жены – фронтовички. Молодая, красивая, перетянутая портупеей двадцатилетняя Екатерина Александровна, Тогда - просто Катя. Не дал  ей Бог дожить до 70-летия  Победы.

Из воспоминаний члена Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов Ивана Гринько: "Наша семья, в которой было восемь детей, считалась вполне зажиточной. Две лошади, две коровы,  овцы,  свиньи, куры . Да и земельки чуть больше гектара. Но нашелся "добрый" человек, написал куда следует, что мой отец использует…батраков. А какие там батраки? Да, весной и осенью нанимали одного сельчанина, чтобы помогал. Платили ему за работу. Тогда у нас забрали всё, оставили только дом и кур".

Февраль 1945 года. Молодожены Екатерина и Иван Гринько

Кто бы знал, что все так обернется…После окончания десятилетки, подался вихрастый паренек, что из села Малое Девице Черниговской области Иван Гринько учиться на учителя в Нежинский педагогический институт имени Гоголя. Да какие там знания после сельской школы! Срезался на первом экзамене. А учиться хочется! Забрал документы и – бегом в Одессу. Башковитый  паренёк,  легко поступает  в Одесский финансово – экономический институт. Грызет "финансовую" науку, на курсе он первый заводила и затейник. А через три месяца призвали в Красную Армию. Уже шла война с белофиннами.

3 декабря 1939 года разгрузился их эшелон в Архангельске и определили Ваню в полковую школу 611-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии обучаться на младшего командира. Школу он благополучно закончил в звании младшего сержанта. Стал командиром во 2-й пулеметной роте.

По тревоге, часть выдвинулась на учения. За плечами винтовка, на поясе фляжка, за спиной - вещмешок с солдатскими "причиндалами" - масленка, гранаты. А ещё - пулемет "Максим" под 60 килограмм. Если не видел командир, совали его на проезжающую мимо тачанку. Голь на выдумки хитра. Но недолго поучились военному делу "настоящим образом". На архангельских полях  встретили они войну 1941 года…

После возвращения в место постоянной дислокации, получили боеприпасы и заняли боевую позицию на самом берегу Белого моря. Задача – прикрывать небо Молотовска (ныне Северодвинск – А.Р.) от супостата. На судостроительном заводе клепали эсминцы для Рабоче-крестьянского Красного Флота. Но недолго довелось повоевать Ивану Гринько. Откомандировали его и других, таких же шибко грамотных сержантов имеющих среднее и средне-специальное образование в город Великий Устюг Вологодской области. Там их встретил новый командир подполковник Тарасов и объявил, что они теперь курсанты Пуховичского пехотного училища. Делать нечего – курсанты, так курсанты. Вечерами не отходили от тарелки репродуктора: как, там на фронте?

Вспоминает Иван Михайлович: "Разместили нас в 12 километрах за городом в палатках. Целыми днями шла боевая учеба. Планировалось, что учить нас будут три месяца, а отучились один. Шла война и, как я понимаю, каждый боец был на вес золота. Помнится, как ходили в баню. С оркестром! На входе колонны в Великий Устюг, мы начинали петь. Жители глядя на нас плакали, а кое-кто старался сунуть что-нибудь вкусненькое. Вскоре меня откомандировали в Архангельский военный округ. 7 сентября 1941, приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина нам – 60 курсантам было присвоено воинское звание лейтенантов и мы были направлены в Вологду в 29-ю запасную стрелковую бригаду, штаб которой находился в здании нынешней Вологодской гарнизонной комендатуры. Обмундировали по всей форме, а мне достались из-за малой ноги коричневые сапожки. Намокнут, скрип от них, во всю ивановскую!".

В Вологде новоиспеченные офицеры стали пулеметчиками и по совместительству инспекторами, в задачу которых входил контроль и оказание помощи в ходе подготовки молодого пополнения.

А через десять дней лейтенант Гринько в своих новых коричневых сапожках, уже командир третьего взвода 655-й отдельной зенитно-пулемётной роты. Правда, её ещё предстояло сформировать. Гринько, Агаев и Бабич – взводные,  засучив рукава взялись за дело и к концу месяца армия имела ещё одно полнокровное подразделение. В декабре получили девять зенитных установок, составленных из спаренных и счетверённых "Максимов". Правда, уже с воздушным охлаждением. Тогда же, 19 декабря 1941 года был сформирован и Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО в состав которой вошла и 655-я рота.

Из исторического формуляра части: " …во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны  от 19 ноября 1941 года, началось формирование Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО в границах   Вытегра, Кадуй, … Грязовец… со штабом в городе Вологде. В его состав вошли  три отдельных зенитных артиллерийских дивизиона, две отдельные зенитные батареи малого калибра, одна зенитно-пулемётная рота (655 –А. Р.), три отдельных зенитно-пулемётных взвода. Всего стояло на котловом довольствии 4157 человек личного состава. На вооружении частей  и подразделений находилось двенадцать 85 мм и двадцать 37 мм орудий, 68 зенитных пулеметов".

Первая боевая задача взвода лейтенанта Гринько – охрана моста в Харовском районе через реку Кубена. По нему нескончаемой вереницей шли и шли на фронт эшелоны с людьми, техникой, боеприпасами. Ответственность – на все сто. Не дай господи пропустить хоть один вражеский самолёт. Навострились, до того, что даже ночью могли по звуку мотора определить, чей самолёт и груженый или нет. В феврале 1942 года перебросили Гринько с подчиненными на охрану и оборону виадука под Чаплово, где они сторожили небо до 15 мая, а затем, снова областной центр.

Вспоминает Иван Михайлович: "перед нами была непростая задача. Если Ладожское озеро для блокадного Ленинграда была "Дорогой жизни", то у нас в Вологодской области, на это звание могла смело претендовать Северная железная дорога, питавшая всем необходимым Ленинградский, Волховский и Карельский фронта и её надо было сберечь, во что бы то ни стало".

В своей книге "Записки зенитчика", бывший командир части полковник В. В. Щекочихин написал: " … объекты противовоздушной обороны в границах Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО имели важное стратегическое значение. Северная железная дорога до освобождения Кировской железнодорожной магистрали и разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, являлась единственной железнодорожной артерией … по которой… осуществлялась перевозка грузов по "ленд-лизу" из Архангельска, Мурманска в глубь страны. Станции погрузки и выгрузки войск - Грязовец, Вологда, Череповец, Кадуй, Бабаево, железнодорожный узел Вологда … являлись важнейшими объектами в границах дивизионного района, который необходимо было тщательно прикрывать с воздуха от ударов немецко-фашисткой авиации.

Что -  что, а  наши  это делали умело. За период боевых действий над Вологодчиной, противник от меткого огня ПВО и  лётчиков, потерял  два десятка боевых машин.

Мужеством и героизмом покрыли себя все, кто грудью прикрывал  Вологодскую. область от врага".

7 февраля 1942 года в журнале боевых действий Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО появилась  лаконичная запись: "погода: ясно, дымка, видимость 3 - 8 км, температура минус 22-27 градусов. Одиночный самолёт "Ю-88" на большой высоте производил разведку железнодорожной линии Вологда – Бабаево… Для перехвата его был поднят в воздух самолет Миг –3 летчика Годовикова. Над поселком Серебрянская  (Кадуйский район - А. Р.) самолёт противника был сбит. Годовиков на свой аэродром не возвратился…"

В этот день комиссар авиаэскадрилии лётчик Алексей Николаевич Годовиков сам вылетел на перехват и когда кончился боезапас, совершил воздушный таран. Ему не было ещё и 28.

Сбитый отважным лётчиком самолёт ещё долго лежал на центральной площади (ныне – площадь Октябрьской революции – А. Р.) Вологды, привлекая внимание вологжан. К нему приходили пионеры, комсомольцы, читали табличку с описанием подвига Алексея Годовикова. Учились делать жизнь по герою.

В Череповце благодарными потомками был установлен памятник и одна из улиц носит имя  Героя Советского Союза совершившего подвиг в небе над Вологодчиной.  

В мае 1942 года на должности номеров в боевые расчёты и наблюдателями назначили девушек. Боевые установки взвода Гринько располагались на крышах зданий музыкальной филармонии, обкомом партии (там сейчас администрация города Вологды) и клуба железнодорожников.

Вот в этот взвод пришли Мария Константиновна Ежкина и Екатерина Александровна Шунина. Екатеринав в феврале победного сорок пятого станет его женой.

А пока – не до сантиментов. Боевые задачи – каждый день, каждый день – война.

В июне 1943 года Иван Михайлович уже командир роты с командным пунктом на железнодорожной станции Сухона. Чуть позже, после реорганизации, рота вольется в 29-й зенитно-пулемётный батальон. В начале февраля 1944 года лейтенант Гринько стал начальником штаба батальона. Тогда же в кругу боевых друзей обмыл и звание старшего лейтенанта.

Летом 1944 их перебросили в Петрозаводск с задачей защиты и обороны города, мостов и аэродрома. В октябре батальон охраняет небо на старой границе с Латвией в городе Идрице. 3 февраля 1945 года старший лейтенант Гринько женился.

Потом была Польша. Батальону определили зону ответственности в городе Млава - охранять развязку, где "переобували" поезда. На западе – железнодорожное полотно уже, чем в России. Здесь железнодорожники меняли колёсные пары. А над ними синее небо, которое охраняли 24 установки Гринько. Там же, в Млаве, отметил он со своей Катюшей по настоящему фронтовую свадьбу. С Катериной прожили вместе 56 лет. Вдвоём подняли на ноги сына Сергея. Он сейчас в Москве – строитель. Но родителей не забывает, наведывается в Вологду. Помогает отцу –  то там подсобит, то там подправит.

9 мая закончилась война и Гринько начал рваться домой. Какой из него офицер? Финансист. Его дело цифры считать, а не батальонами командовать. Да и дома шесть лет не был, родители два года под немцем были. Как они там? Сердце кровью от воспоминаний обливалось. На третий раз "достучался" до начальства. Дал командир дивизии месяц отпуска. Молодую жену в охапку и домой. На обратном пути оставил её в Вологде у её сестры. К тому времени "списали" его Катю, подчистую. После победного 1945 Екатерина Александровна примет активное участие в работе  городского комитета ветеранов войны и военной службы. За образцовый труд во благо Родины её наградят орденом Трудовое Красное Знамя.

Черен некоторое время 25 летний фронтовик был уволен от службы и обосновался в Вологде.

А с заработками в то голодное послевоенное время было из рук вон плохо и бывший начштаба перебивался случайными заработками. Всё изменил случай. Пришёл он как-то получать свою военную пенсию, и чем-то,  по всему видать, приглянулся кассирше, которая узнав, что он безработный, предложила познакомить его со своим мужем, работником промкооперации. Тот, в свою очередь свел его с первым секретарем вологодского обкома комсомола  Сталью и вторым Голубевой. И стал Иван Гринько "рулить" молодежью в Обллесхимсоюзе. Надо было не только держать руку на пульсе организации, но и организовывать социалистическое соревнования, субботники, заниматься досугом. Приходилось выезжать в артели, собирающих живицу  с хвойных деревьев, шедшую на изготовление каучука или выработку древесного спирта для нужд народного хозяйства.

Молодой, сметливый специалист приглянулся облфинотделу и его пригласили  туда. Затем, работа по возведению Череповецкого металлургического комбината, нынешней "Северстали", служба в отделе по охране Сухоно-Шексниского речного бассейна. После реорганизации вернулся обратно в Облфинотдел, где прошёл путь от ревизора до начальника отдела кадров.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Члену Вологодского регионального отделения  Российского Союза ветеранов капитану в отставке Ивану Михайловичу Гринько исполнилось 96 лет!

Российский Союз ветеранов желает Вам, дорогой Иван Михайлович, крепкого здоровья, счастья и благополучия!  Низкий вам поклон и наши слова благодарности, за  Великую Победу!

подполковник запаса Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области

Фото автора  и из его личного архива