Вологжанин, участник штурма Рейхстага полковник Владимир Сафонов подарил копию Знамени Победы вологодским кадетам

Опубликовано Редакция - вт, 05.05.2020 - 14:33

1 мая  1945 года   на крыше здания полуразрушенного Рейхстага было установлено Знамя Победы. К нему -  символу мужества и героизма советского солдата, самое непосредственное отношение имеет и наш земляк, уроженец Вологодской области из Усть–Кубинского района гвардии капитан (впоследствии майор) Василий Бунтов, который был автором и исполнителем вместе со своими боевыми  товарищами этой святыни…

          Василий Алексеевич Бунтов

Родился Василий Алексеевич в 1905 году в селе Устье Усть-Кубинского района Вологодской области в семье крестьянина. Отец умер в 1919 году, мать одна поднимала шестерых детей. С детства Василий проявлял способности к рисованию. Он решил поехать учиться в Петроград, но денег на дорогу не было. Тогда семнадцатилетний юноша нанялся водоотливщиком на баржу, идущую в Петроград, и через месяц прибыл в город. Поступил учиться в художественно-промышленный техникум, который успешно окончил в 1927 году по специальности "промышленная графика". Это были трудные голодные годы. Как потом вспоминал Василий Алексеевич, чтобы заработать на хлеб во время учёбы, он по ночам разгружал баржи с углём. Жил в те годы в неотапливаемой комнате, а питаться частенько приходилось чёрным хлебом и размоченным в воде пшеном. Но молодость, жажда знаний и овладения любимой профессией помогали преодолевать все невзгоды. После окончания техникума Василий Бунтов был направлен в Астрахань художником-стажёром в "Астполиграф". В 1931 году он вернулся в Ленинград и несколько лет работал преподавателем рисования в школах и домах пионеров. В 1938 году окончил двухгодичные курсы повышения квалификации работников искусств, до 1941 года состоял в городском комитете художников. 22 июня 1941 года "прокричали репродукторы беду". На следующий день художник Бунтов пришёл на призывной пункт. Туда же жена Вера Павловна привезла мужу этюдник и краски, которые потом пригодились ему на фронтовых дорогах для зарисовок, этюдов.

Бунтов попал на Карельский фронт, был назначен военкомом 85-й отдельной автосанитарной роты по эвакуации раненых с переднего края: Ребельского, Ухтинского, Лоуховского направлений. Под бомбами, артиллерийскими и миномётными обстрелами вывозили они раненых на автобусах и полуторках. Так что война сразу повернулась к Василию Алексеевичу самой тяжкой своей стороной: он увидел людские боль, увечья, кровь, страдания, смерть. Затем воевал в составе войск Северо-Западного, II и III Прибалтийских, I Белорусского фронтов.

В июне 1942 года гвардии капитан Василий. Бунтов был назначен заместителем командира батальона 66-го стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии по политчасти, в октябре того же года — начальником клуба дивизии. В феврале 1945 года его назначили инструктором Дома офицеров Красной армии 3-й ударной армии, наступавшей на берлинском направлении. Художник готовил боевые плакаты, лозунги, карикатуры, схемы. 

Красная армия стремительно продвигалась к Берлину. В городе Бадшенфлисе (по другим данным в  Бад-Шенфласе - авт.) гвардии капитана  Бунтова вызвал к себе начальник политотдела 3-й ударной армии полковник (позднее генерал) Федор Лисицын. Художник получил необычное задание, о котором много лет спустя вспоминал с большим волнением. Ему было приказано срочно, в течение двух дней, изготовить девять специальных знамён, по числу наступающих на Берлин дивизий 3-й ударной армии. Каждое знамя должно быть копией Государственного флага СССР. Одному из них, с которым раньше остальных бойцы смогут прорваться и водрузить над Рейхстагом, суждено будет стать Знаменем Победы. В правом нижнем углу проставили их номера: от 1 до 9.

А впервые идея водружения Знамени Победы была озвучена 6 ноября 1944 года Иосифом Виссарионовичем Сталиным на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции.

В своей речи советский лидер сказал:  "Советский народ и Красная армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны… Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы". Понятно, что Сталин не имел в виду какое-то конкретное Знамя, но за его слова ухватились политработники. Об этом говорили на партсобраниях, писали в газетах и листовках, донося эту идею до каждого советского солдата и офицера…

Изначально, в начале 1945 года, на московской фабрике строчевышивных изделий № 7 было изготовлено специальное "Знамя Победы". Выглядело оно так: красочный орнамент по краю полотнища, вверху — орден Победы, под ним в центре — Герб СССР, который обрамляют сталинские слова, впоследствии отчеканенные на медали: "Наше дело правое, мы победили".

Дорогой бархат, позолоченная нить - видно, это особое знамя. Его и шили как Знамя Победы, и хранят теперь в музее Вооружённых сил. Но еще на этапе пошива стало ясно: с этим флагом будут проблемы: его не спрячешь за пазухой в атаке. Да и в атаку с ним не пойдёшь – слишком оно тяжелое. Если бы это знамя было водружено на Рейхстаге, то вряд ли бы оно развевалось. Добавьте к этому стремительность наступления советских войск, непредсказуемые ситуации, которые возникали в ходе столь масштабного сражения, вносившие в некоторых случаях значительные изменения в планы военачальников.

В итоге от этого полотнища отказались, и в Москве приняли решение  Знамя Победы изготавливать на месте.  Да и причина, чтобы отказаться от такой помпезности, была, самая, что ни на есть прозаическая:  к сроку выполнить заказ уже не успевали….

Вопрос о том, на каком из берлинских зданий должно было быть установлено главное Знамя Победы, адресовали лично Сталину. Вождь указал на Рейхстаг. 9 апреля 1945 года на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом. В находившейся на направлении главного удара 3-й Ударной Армии было изготовлено 9 таких знамён, по количеству дивизий в составе армии. Каждое из знамён было пронумеровано. В разбитом магазине нашли сатин красного цвета. В полуразрушенном помещении подобрали латунные штанги с наконечниками для портьер, чтобы сделать из них древки знамён. Но потом их заменили на деревянные древки, оставив только наконечники в качестве наверший знамён. Решили - раз у государственного флага древко деревянное, таким же должно быть и у знамен. Армейский киномеханик Дома Красной Армии 3-й Ударной Армии старший сержант Александр Габов. раздобыл доску, распилил и выстрогал девять древков. Покрасил, увенчал их металлическими втулками - собственным изобретением (их хорошо видно на всех известных фотографиях Знамени Победы, где они попали в кадр). А звёзды, серп и  молот, названия дивизий писал инструктор культурно-массовой работы Дома Красной Армии 3-й Ударной Армии, устькубинец гвардии капитан Василий  Бунтов. 

                     10 мая 1945 года.
        Лейтенант Борис Лебединский

Работали день и ночь, и к сроку двусторонние знамёна были готовы. Их раздали по дивизиям. Одно за другим поднимались над поверженным Берлином красные флаги и знамёна: над замком Шёнхаузен в районе Панков (знамя № 4), над тюрьмой Моабит, над городской ратушей...

В свое время один из авторов материала лично встречался с участником штурма Рейхстага, вологжанином, полковником - артиллеристом кавалером  ордена Красного Знамени Борисом Лебединским.

Он вспоминал: "…Трудно было передать чувства,  которое испытывал каждый из нас, когда уставшие, почерневшие от копоти, мы вышли из здания (рейхстага – А.Р.)  и увидели на его куполе развевающееся наше Знамя Победы! Конец войне, конец кровопролитию!.. Вот он, долгожданный мир, вот оно счастье народное! Каждый, кто имел возможность, стремился побывать у стен рейхстага, оставить на нем свой автограф или сфотографироваться на фоне проклятого миром логова фашизма.  Честно скажу: в круговерти будней мне было не до этого. А совсем рядом, по всей крыше, как малые грибочки – еще  знамена  и флажки…"

                     Март 2020 года.
        Полковник Владимир Сафонов

Ему вторит и последний оставшийся в живых в Вологодской области участник штурма Берлина, боец 150 стрелковой ордена Кутузова 2 степени Идрицкой дивизии полковник Владимир Сафонов: "Увидев Знамя Победы над Рейхстагом,  я испытал чувство радости и горечи. Радость – понятна. Мы – победили! А горечь - за моих боевых товарищей, которые погибли, освобождая мир от фашизма. И до слез обидно, что многие уже начали забывать, какой ценою нам досталась Великая Победа. 27 миллионов загубленных человеческих жизней навсегда останутся в нашей памяти…"

…Никакой парадности и помпезности при изготовлении знамен  не было, но те, кто в нём участвовал, вспоминали необычайное воодушевление — ведь эти простенькие флаги были символом приближающегося окончания войны. В ночь на 22 апреля, в целях усиления наступательного порыва бойцов Красной Армии, флаги были вручены от имени Военного совета 3-й Ударной Армии представителям стрелковых дивизий. 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Василия Митрофановича Шатилова досталось знамя №5.

Флаг, ставший, в конце концов, Знаменем Победы хранили как зеницу ока, вместе со знаменем дивизии. Знамя представляло собой красное полотнище размером 188 на 92 см. Заметим, это знамя было почти точной копией государственного флага страны-победителя (так, как  звезда была выполнена сплошной, а не красной (обрамлённой золотой каймой), краска была использована белая, а не золотая), безо всяких надписей. И таким должно было остаться. На левой стороне полотнища сверху изображены пятиконечная звезда, серп и молот, в нижнем углу, у древка, — цифра 5. Вполне возможно, что в качестве образца, при изготовлении знамён, использовалось знамя одной из дивизий (можете сравнить Знамя Победы со знаменем 150 стрелковой дивизии, которые внешне очень похожи).

Отправка Знамени Победы в Москву

К Рейхстагу прорвались части 150-й и 171-й стрелковых дивизий. Знаменем Победы стало знамя под номером 5, поднятое над Рейхстагом бойцами 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантариа. Как боевую реликвию Знамя Победы потом сняли и самолётом отправили в Москву. Оно участвовало в Параде Победы на Красной площади в дождливый, но радостный день 24 июня 1945 года. Хранится Знамя Победы в Центральном музее Российской армии (ранее Центральный музей Советской армии) в Москве.

Полковник Владимир Сафонов дарит копию Знамени Победы вологодским кадетам

Участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Бунтов был награждён боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", юбилейными медалями "50 лет Вооружённых Сил СССР", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", нагрудным знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", медалями "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "Ветеран труда", "В память 250-летия Ленинграда", знаком "Ветеран 3-й ударной армии".

Татьяна Ильина  г. Санкт – Петербург — кандидат исторических наук,

Подполковник запаса Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области

При  подготовке  материала использованы биографические сведения о художнике, переданные в музей С.П. его дочерью Натальей Домницкой.

(Печатается в сокращении)

Поделиться в соцсетях