Раевский Александр Павлович, подполковник запаса

Опубликовано admin - пн, 12/16/2013 - 03:22

Раевский А.П.

Родился 1 ноября 1956 года в городе Слуцке Минской области. Подполковник запаса.

В 1974 году был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Срочную службу проходил в Северной группе войск (Польская Народная республика) в должности старшего стрелка боевой машины пехоты.

В 1975 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. В 1979 году его закончил по специальности офицер-политработник с высшим образованием. За время службы в рядах Вооруженных Сил занимал должности: корреспондент газеты «На страже Родины» 81-й гв. мотосрелковой дивизии (Дальневосточный военный округ), ответственный секретарь газеты «На боевом посту» 25-й дивизии противовоздушной обороны страны (Чукоткий автономный округ), старший инструктор по печати 62-го Вологодского дорожно-строительного корпуса, Ленинградский военный округ, редактор газеты «Дорожник» Няндомской дорожно-строительной бригады, Архангельская область, Ленинградский военный округ, заместитель главного редактора – ответственный секретарь газеты «Дорожный вестник» 62-го Вологодского дорожно-строительного корпуса, Ленинградский военный округ.

Член авторских коллективов девятнадцати книг, среди которых сборники очерков документальной прозы и энциклопедии дорожной отрасли. Публиковался в газетах: «Российская газета», «Красный Север», «Вологодская неделя», «Вологодские новости», «Комсомольская правда», «Еврейское слово» (Израиль), журналах «Журналист», «Деловой клуб», «Новый лесной журнал» и других изданиях.

Киносценарист. Автор киносценариев документально-публицистических фильмов: «Визитная карточка – вологжанин» (о вологжанах, участниках Великой Отечественной войны, членах Вологодского землячества в г. Москве), «Луковица» (о созданном фашистами в годы Великой Отечественной войны в Корнильевском монастыре лагере для военнопленных (Грязовецкий муниципальный район), «Песни гор» (Кавказ – Грозный) и др.

С 2001 года по настоящее время, старший преподаватель факультета журналистики ВГПУ.

Член Союза журналистов России с 1990 г. Член правления Союза журналистов Вологодской области.

Награды: 15 медалей, а также благодарность и часы «Брегет» с символикой Вологодской области от губернатора Вологодской области; грамота от председателя "Российского Союза ветеранов" генерала армии М.А. Моисеева и почётная грамота от главы города Вологды, орден «За заслуги в ветеранском движении», почётный знак Российского Комитета ветеранов войны и военной службы, почётный знак МВД России. Высшая медаль Вологодской области - "За заслуги перед Вологодской областью".

В областном журналистском конкурсе в номинации «Лучший журналистский очерк» к 60-летию Великой Победы» удостоен диплома 2-й степени. В номинации «Лучший журналистский очерк» к 65-летию Великой Победы» удостоен диплома 1-й степени. Номинант областного журналистского конкурса имени В. А. Гиляровского с вручением поощрительного диплома. Пять раз по итогам творческого конкурса проводимого Северо- Западной ассоциацией участников боевых действий (г. Санкт-Петербург) среди журналистов пишущих на темы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, занимал первое место в Северо-Западном федеральном округе.