120-летие со дня рождения мамы Ю.А. Гагарина Анны Тимофеевны отметили в Саратове

Опубликовано Редакция - чт, 12/28/2023 - 13:45

20 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения Анны Тимофеевны Гагариной – матери первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. К этой дате в Народном музее Ю.А. Гагарина в рамках проекта "О космосе слагаются легенды", поддержанного Правительством Саратовской области, была открыта выставка "Посвящение Матери". Она подготовлена методистом музея, членом президиума СРО ОООВ "Российский Союз ветеранов" Ольгой Дмитриевой. На выставке представлены книги А.Т. Гагариной о Юрии Алексеевиче "Память сердца" и "Слово о сыне", а также её подлинные фотографии и документы, многие из которых – с автографом.

А.Т. Гагарина (в девичестве – Матвеева) родилась 20 декабря 1903 г. в деревне Шахматово Воробьевской волости Гжатского уезда (ныне – Гагаринский район, Смоленской области). В семье было 14 детей, но в живых осталось пятеро.

В 1906 году Матвеевы уехали в Санкт-Петербург, где прожили до 1917 года. Глава семьи, Тимофей Матвеевич, работал на Путиловском заводе. Анна Тимофеевна училась в Путиловском училище. Здесь она очень полюбила читать и пронесла это пристрастие через всю жизнь, привив тягу к книгам и своим детям.

Анна Тимофеевна вышла замуж в 1923 г. за деревенского плотника Алексея Ивановича Гагарина, сына крестьянина-бедняка из села Клушино, недалеко от города Гжатска. Вскоре у них появились дети: первенец Валентин родился 30 июля 1925 года, дочь Зоя – 6 июня 1927 года, Юрий – 9 марта 1934 года, Борис – 2 июня 1936 года. Живя в деревне Клушино, Анна Тимофеевна работала в поле, в теплице, дояркой, заведующей свинофермой; пряла, ткала, одевала семью. Пережив тяжелые годы фашистской оккупации, семья Гагариных в 1946 году переехала в Гжатск.

Анна Тимофеевна вместе с мужем вырастила своих детей трудолюбивыми и порядочными людьми. Ю.А. Гагарин был сильно привязан к матери. "Очень я люблю свою маму, – писал он, – и всем, чего достиг, я обязан ей".

Анне Тимофеевне выпало на долю пережить тяжелейшие потери: 27 марта 1968 г. недалеко от деревни Новосёлово, Киржачского района, Владимирской области в авиационной катастрофе погиб Ю.А. Гагарин; в 1973 году ушёл из жизни муж, а 14 августа 1977 г. скончался младший сын Борис. Но мужество, доброта, умение отдавать себя другим помогли Анне Тимофеевне выдержать эти испытания, сделать осиротевший дом открытым для друзей, близких, земляков, товарищей Юрия Гагарина.

Она отвечала на письма из разных уголков страны, ездила на встречи с молодежью, помогала растить внуков, содействовала решению многих общегородских проблем, в том числе помогала в создании Мемориального музея своего сына.

В 1981 г. Анна Тимофеевна вместе с дочерью Зоей и сыном Валентином побывала в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме имени Ю.А. Гагарина и созданном при нём в 1960-е гг. музее Ю.А. Гагарина. Об этом знаменательном для учебного заведения событии также рассказывают экспонаты выставки.

Выдающаяся и мужественная женщина Анна Тимофеевна Гагарина скончалась 12 июня 1984 года.

Председатель РСВ Саратовской области Ю.К. Усынин