5 декабря - День воинской славы России, начало контрнаступления под Москвой

Опубликовано Редакция - вт, 12/08/2020 - 17:33

5 декабря 2020 года 79 лет с начала контрнаступления Красной Армии, разгрома войск фашистской Германии, а вернее Европы под Москвой. В этот день  уже много лет я – житель блокадного Ленинграда Герман Петрович Бич и участница обороны Москвы Неонила Степановна Юхно – отмечали эту знаменательную дату, выступая в школах, гимназиях и лицеях Калининграда.

Она - одна единственная участница обороны Москвы - осталась сейчас в Калининградской области.

Я начинал эти встречи с рассказа о том, что по плану Гитлера "Барбаросса" Ленинград должен был быть взят 21 июля, Москву планировалось захватить 21 августа, потом выйти на линию Архангельск – Астрахань, и парад немецкой победы провести в Москве 7 ноября 1941 года (знаменательном дне для советского государства, да и нашего тоже – Дня Октябрьской Социалистической революции).

Но этого не произошло. Немцы не понимали, что такую огромную страну, как Советский Союз победить невозможно.

Руководитель первого в мире социалистического государства Иосиф Виссарионович Сталин знал, что схватка с Германией (Европой) неминуема, и за десять предвоенных лет преобразовал страну: создал мощнейшую промышленность, используя кризис в Америке (тысячи американских квалицированных рабочих работали по созданию наших промышленных предприятий), и научно-технический  потенциал будущего врага – Германию, которой по договору гнал нам станки, создавал школы подготовки специалистов (летчиков, танкистов). За это десятилетние народ стал образованным, молодёжь – преданной своей Родине.

Сталин, понимая, что в скором времени вся Европа начнёт войну, удар будет очень сильным, и для того, чтобы спасти Ленинград в 1940 году, он отодвигает от него финскую границу на 80 километров, а пактом Молотова-Риббентропа – западную от Москвы на 200 километров.

Для взятия Москвы немцами была брошена мощнейшая группа  армий Центр. Сначала темп её наступления был 30-40 километров в  сутки, а потом только 5 и 6 километров. Сражалась Брестская крепость, сражался Смоленск, Брянск, Вязьма.

Гитлер, видя, что Ленинград не взять, решает уничтожить его голодом и холодом, снимает свою танковую армию и бросает  её на Москву, то есть усиливает группировку войск для взятия Москвы. Но их надолго задерживает  Ржев. Он был взят немецкими войсками только 24 октября 1941 года. Сражения под Ржевом были одними из самых ожесточенных во всей Второй Мировой войне, потери были огромными.

После взятия Ржева немцев встретили на Волоколамском шоссе 28  героев – панфиловцев. Враг подступил к Москве. Руководить обороной Москвы Сталин назначает Жукова.

В это же время Сталин встречается со старицей Матроной Московской, которая сказала ему: "Красный петух победит. Победа будет за тобой. Ты один из начальства не покинешь Москву". Об этой встрече поведал всему миру Первый канал в программе "Прямой эфир"  27 ноября 2020 года. Священник на встрече показал икону, посвященную этой знаменательной встрече.

После этой встрече Сталин дал команду для облёта Москвы самолёта с Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы. Немецкие генералы писали в своих мемуарах: "Нас Мадонна (Матерь Божия) не впустила в Москву. Мы видели её в облаках с Ангелами и отступили".

Все ждали, когда Москву покинет  Сталин. Сам  он, москвичи, солдаты, вся страна понимали, что если Сталин оставит столицу, то Москва будет сдана. В эти труднейшие для страны дни, когда решалась её судьба, и защита Родины во многом уже зависела от морального духа советских людей, в их вере в своего руководителя страны - Сталина, он, понимая это, назначает именно 7 ноября, в день 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции военный парад, в тот день, когда по плану Гитлера по Красной площади должны были маршировать  немецкие солдаты.

И он состоялся!

Именно наши солдаты, ушедшие с парада на фронт, дали возможность подготовиться к контрнаступлению, которое началось 5 декабря. Враг был разгромлен и бежал, бросая вооружения и технику. Это была первая наша победа в Великой Отечественной войне.

Из речи У. Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 года по случаю 80-летия со дня рождения И.В. Сталина: "Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин". 

Затем выступала Неонила Степановна Юхно. 

Неонила Степановна Юхно - участница обороны Москвы, зенитчица, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, награждена медалью "За оборону Москвы" и другими. Её первой наградой был нагрудный знак "Отличный пулеметчик". Она кандидат экономических наук, "Заслуженный экономист РСФСР". Член клуба "Боевые подруги". Почетный ветеран города Калининграда.

Неонила Степановна   родилась в Подмосковье. Когда началась война, она вместе с одноклассниками пошла в военкомат. Но взяли только совершеннолетних мальчишек. Остальных записали в народное ополчение.

- Дети, женщины, старики рыли окопы и противотанковые рвы, возводили оборонительные сооружения, расставляли противотанковые ежи. Там я прошла пятидневные курсы пулеметчиков. И уже осенью 1941 года оказалась в артиллерийской дивизии. Батарея насчитывала пять установок с 76-милиметровыми пушками. Командир батареи посмотрел на меня и выдал: "Ну что за детский сад?" Я ведь была худенькая, маленькая.

Её на батарее одели в огромную солдатскую шинель, дали сапоги большого размера. Это позже создадут специальные ателье по пошиву формы, и женщин начнут одевать по-другому.

- В 1942 году нас одели уже как положено. Ушанки, тулупы, теплые сапоги. Тогда зимы-то холодные были.

Потом  она стала командиром пулеметного звена, наводчицей пушки и борцом с вражескими самолетами.

Запомнила Неонила Юхно и фронтовой бал. Громко сказано, конечно, но танцы были самые настоящие, под музыку – у одного солдата был неплохой трофейный патефон, который он всегда таскал с собой.

- Мы же были молодыми девчонками по 19-20 лет. Конечно, мы скучали по мирной жизни и по гражданским беззаботным денькам. В запасе у девчонок были туфли и платья, вот командир и дал добро на танцы, - сказала Неонила Степановна.

В конце войны её перевели во взвод управления 54-й зенитно-артиллерийской дивизии, где она выполняла функции оператора радио-локаторной станции по обнаружению вражеских самолетов.

День Победы 9-го мая для нее был знаменателен. Её зенитная батарея по Приказу Верховного Главнокомандующего  в 22 часа давала в Москве салют тридцатью залпами. 

Демобилизовалась Неонила Степановна  в июле 1945 года. После войны закончила Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства им. А.И. Микояна и была направлена на работу в Калининград, где работала в системы рыбной промышленности. Является автором свыше 30-ти научных трудов и трех учебников для студентов учебных заведений по вопросам управления и организации труда плавсостава флота рыбной промышленности. Она на протяжении всей трудовой деятельности вела большую общественную работу. 

Если бы не было пандемия мы бы с ней пошли в одну из калининградских школ. Нас там всегда ждут.

Первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич

Поделиться в соцсетях