50 лет операции "Кавказ" и 18-й ОЗРД

Опубликовано Редакция - вт, 04.02.2020 - 14:54

18 января в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил, что на Олимпийском проспекте, состоялось ежегодное собрание Совета ветеранов боевых действий в Египте. Собрание посвящалось 50-летию начала операции "Кавказ" и созданию 18-й особой зенитно-ракетной дивизии ПВО.

В начале 1970 г. по просьбе президента Египта и по решению политического руководства СССР эта дивизия была сформирована и направлена в Египет для защиты жизнено важных объектов от налетов израильской авиации. На тот момент в ближневосточном небе царили израильские ВВС. Они подвергли бомбардировке построенный на средства СССР металлургический комбинат в Абу-Заабале, совершили налет на школу в поселке Бахр аль-Бахр, готовились к ударам по Асуанской плотине.

После рекогносцировки было решено прикрыть четыре ключевых района: Александрийский порт, Каир, Асуанскую плотину и Суэцкий канал. Для решения этой задачи были сформированы зенитно-ракетная дивизия, оснащенная ракетами С-125 "Печора", предназначенными вести борьбу с низколетящими целями, центр радиоэлектронной борьбы, истребительно-авиационная группа, дальнеразведывательная эскадрилья и отряд кораблей ВМФ. И все это (кроме самолетов -  разведчиков и кораблей) в срочном порядке гражданскими судами под видом сельхозтехники было переброшено и заступило на боевое дежурство в Египте. 

То, что это решение было правильным, показали дальнейшие события. За считанные месяцы советские ракетчики разобрались с израильскими налетчиками. До 3 августа они сбили 21 израильский самолет. Чтобы переломить ситуацию, они использовали вьетнамский опыт: отказались от использования зенитно-ракетных дивизионов на стационарных позициях, создавали из них маневренные группы и скрытно выводили их к защищаемым объектам. Новое в тактике ближневосточной ПВО стало неожиданностью для израильских ВВС. К лету 1970 г. они утратили превосходство, и уже в августе Израиль запросил перемирия.

Солдаты и офицеры 18-й ОЗРД покинули Египет весной 1971 г.. До середины 1990-х они даже не считались ветеранами боевых действий: на них не распространялись льготы и пенсии. Справедливость отчасти восторжествовала после распада СССР. Но до этого некоторые "египтяне" не дожили.

На собрании 18 января в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил, прошедшем под руководством председателя Совета ветеранов войны в Египте полковника в отставке Юрия Фаддеевича Мякишева, присутствовали более 90 "египетских" ветеранов. Было много гостей из других ветеранских организаций, в том числе из Белоруссии, Московского Комитета ветеранов войны, Совета ветеранов Войск ПВО, Союза ветеранов боевых действий в Сирии, Международной общественной организации "Марс – Меркурий", а также кадет из Новокосинской школы №1591, в которой находится музей, носящий имя первого председателя Совета ветеранов войны в Египте, Героя Советского Союза полковника Константина Ильича ПОПОВА.

Вице-президент МОО "Марс – Меркурий" - коллективного члена Российского Союза ветеранов капитан 1 ранга в отставке Александр Яковлев

Поделиться в соцсетях