80 лет Ясско-Кишиневской операции Красной Армии

Опубликовано Редакция - ср, 08/28/2024 - 19:28

В эти дни российская общественность и прогрессивные люди мира отмечают 80-ю годовщину Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции, которая положила начало освобождению стран восточной Европы от немецко-фашистского ига и продолжалась с 20 по 29 августа 1944 года.

Эта операция еще носит неофициальное название – одного из 10 сталинских ударов, приблизивших окончательную Победу над фашистской Германией.

Российский Союз ветеранов совместно с Ассамблеей народов Евразии и Африки, Конгрессом Русских общин Республики Молдова провели международную акцию под названием "Ясско-Кишиневская операция – пролог освобождения Европы: взгляд из будущего".

Обширная программа акции началась 23 августа с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню у Кремлевской стены.

В возложении приняли участие заместитель Председателя Российского Союза ветеранов генерал-лейтенант Студеникин Александр Игоревич, руководитель молодежного отдела РСВ Горшков Виталий Витальевич, представители Ассамблеи народов Евразии, других общественных организаций, юнармейцы. В это же время в Молдове, Румынии, Приднестровье патриотические силы также включились в возложение цветов к памятникам советским воинам.

Сегодня мы публикуем методический материал, подготовленный генерал-лейтенантом Студеникиным А.И. в помощь организациям ветеранов в проведении мероприятий по 80-й годовщине Ясско-Кишиневской операции.

* * *

80 лет Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции Красной армии, проведённой с 20 по 29 августа 1944 года

Дорогие ветераны!

В эти августовские дни мы вспоминаем беспримерный подвиг бойцов и командиров 2-го и 3-го Украинских фронтов, во взаимодействии с силами Черноморского флота и Дунайской военной флотилией за короткий срок с 20 по 29 августа 1944 года разгромили немецкую группу армий "Южная Украина". В состав группы армий входили помимо немецких 3-я и 4-я румынские армии, и венгерские, и словацкие войска. Было уничтожено 22 дивизии, 37 отдельных частей противника, разгромлены почти все румынские дивизии, находящиеся на фронте, захватили 208600 пленных (в том числе 25 генералов), захватили 3500 орудий и миномётов, свыше 340 танков и штурмовых орудий, уничтожили 490 танков и штурмовых орудий, около 300 самолётов, 15000 автомашин и другую боевую технику.Всё это привело к краху немецкой обороны на южном фланге советско-германского фронта и в результате была освобождена Молдавия, Измаильская (Аккерманская) область, а Румыния вышла из фашистского блока и объявила войну Германии. В учебники военной истории золотыми буквами вписаны грамотные и решительные шаги, предпринятые Ставкой Верховного Главнокомандования (ВГК) и военным руководством фронтов, армий, соединений и воинских частей при содействии флота и морской авиации в результате чего коренным образом была изменена военно-политическая обстановка на Балканах.

Командующий 2-м Украинским фронтом генерал-армии Р.Я. Малиновский и командующий 3-м Украинским фронтом генерал-армии Ф.И. Толбухин по итогам Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции и освобождения 24 августа 1944 года столицы Молдавской ССР стали Маршалами Советского Союза.

Особенно хочется отметить, как было организовано взаимодействие родов войск и сил флота. Командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский и командующий морской авиацией Черноморского флотагенерал-лейтенант авиации В.В. Ермаченков умело координировали действиями флота и военно-воздушных сил с наземными операциями.

Дунайская военная флотилия под командованием на тот период контр-адмирала С. Г. Горшкова умело громила врага на направлении действий 3-го Украинского фронта.Противник,имея в своей зоне ответственности многочисленные водные преграды надеялся организовать прочную оборону.

Приказом Наркома ВМФ от 13 апреля 1944 года на основе Азовской военной флотилией вторично была сформирована Дунайская военная флотилия, сыгравшая ключевую роль в успехе действий соединений и частей 3-го Украинского фронта. Флотилия поддерживала действия войск артиллерийским огнём и высадила под непрерывным огнём противника более 20 тактических десантов около 25 000 морских пехотинцев. Навсегда в памяти останется беспримерное мужество моряков Черноморцев при форсировании Днестровского лимана, десанта в Жебрияны – Вилково (Украина) и десант Килию Новую (Украина).

Особо хочется отметить Героя Советского Союза капитана IIIранга на тот период Павла Ивановича Державина, поистине легендарная личность. В апреле 1944 года был назначен командиром бригады бронекатеров и с боями прошёл вверх по Дунаю от Чёрного моря и до Братиславы. Бесстрашно выполнял все поставленные задачи.

Так, 21 августа 1944 года десантники 384-й Николаевского Краснознамённого батальонаморской пехоты под командованием подполковника Ф. Е. Котанова блестяще выполнил поставленную задачу и до подхода главных сил 3-го Украинского фронта освободили населённые пункты Сулин, Жебрияны, Вилково. В дальнейшем действуя на бронекатерах блокировали пути отхода противника и наводили ужас на отступающего противника. За мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками ему, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (№5890). Надо отметить, что Фёдор Евгеньевич и в послевоенные годы всегда был активным членом нашей ветеранской организации.

В Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов" помнят и гордятся тем, что в нашей ветеранской организации, а мы являемся правопреемниками Советского комитета ветеранов войны (СКВВ), стояли у истоков создания и потом долгие годы трудились многие непосредственные участники этих драматических и в тоже время героических событий.Герой СССР Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко возглавлял СКВВ в период с 1961 по 1970 годы как представитель Ставки ВГК координировал действия 2-го и 3-го Украинских фронтов в ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции. Герой СССР Генерал-полковник А.С. Желтов с 1971 года заместитель, а с 1981 по 1988 был председателем СКВВ. А в 1944 году был членом военного совета 3-го Украинского фронта. Командующий 40-й армии 2-го Украинского фронта герой СССР генерал-полковник Ф.Ф. Жмаченко после войны и выхода в запас долгие годы активно трудился в нашей ветеранской организации. Искренне хотелось бы перечислить по фамильно всех командующих, командиров и бойцов, перечислить все соединения и воинские части кто внёс неоценимый вклад в нашу Победу, но в рамках этой статьи это просто не реально и отмечу 27 армию 2-го Украинского фронта под командованием в последующем Героя СССР генерал-полковника С.Г. Трофименко действовавшая на направлении главного удара фронта.

Ясско-Кишинёвская наступательная операция. 20-29 августа 1944 года

27-я армия, нанося главный удар в полосе фронта на ясском направлении в течении первых суток после мощнейшего артиллерийского огня прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и овладели не только первым оборонительным рубежом, но и вторым, чем обеспечили ввод в сражение 6-й танковой армии в последующем Героя СССР генерал-полковника А.Г. Кравченко. Развивая стремительное наступление в глубь территории Румынии 6-я танковая армия в последующем ставшая "гвардейской" с боями за девять суток пройдя около 300 км нанося поражение немецко-румынской группы армий "Южная Украина" с ходу овладела городами Васлуй, Бырлад, Фокшаны, Рымнику-Сэрат, Бузэу, Плоешты (Румыния).

Надо отметить, что 6-я танковая армия сформирована 25 января 1944 года на основании приказа Ставки ВГК №302001 от 20 января 1944 года на базе 5-го гварейского танкового и 5-го механизированного корпусов в составе 1-го Украинского фронта. Получила бесценный боевой опыт участием в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января - 17 февраля 1944 года) и уже 22 февраля была передана во 2-й Украинский фронт,а в его составе в марте и апреле принимала участие в Уманско-Ботошанской операции (5 марта – 17 апреля 1944 года). А командир 5-го гвардейского танкового корпуса на тот период генерал-лейтенант танковых войск А.Г. Кравченко стал командующим 6-й танковой армии, передав корпус генерал-лейтенанту танковых войск В.М. Алексееву.В состав 5-го гвардейского танкового корпуса входили уже закалённые в предыдущих боях 20, 21, 22 гвардейские танковые бригады и 6 гвардейская мотострелковая бригада.

Забегая вперёд надо отметить, что боевой опыт гвардейцев, отвага, их целеустремлённость к победам заслужили огромное уважение и именно им после разгрома фашистской Германии была доверено и поставлена задача совершить марш на Дальний Восток и в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции (09.08.1945 – 02.09.1945) разгромить японскую Квантунскую армию.

Теперь уже в далёком 1977 году после окончания Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР я получил назначение для дальнейшего прохождения военной службы в Забайкальский военный округ Читинская область Забайкальский район станция Даурия в 382 гвардейский мотострелковый полк. Перед штабом полка куда мы молодые лейтенанты прибыли для представления командиру полка гвардии подполковнику С.С. Румянцеву стоя на постаменте танк. На плакате схематично был показан боевой путь нашей воинской части. На втором этаже штаба в центре коридора располагался пост № 1, Боевое знамя части. На Боевом знамени нашего полка прямо на нас смотрели не юбилейные, а самые настоящие боевые ордена. 382-й гвардейский Порт-Артурский Краснознамённый орденов Кутузова II степени и Богдана ХмельницкогоII степени мотострелковый полк. Я не могу передать своё внутреннее состояние гордости, что попал служить в такой прославленный полк. На очередном построении командир полка вручил нам гвардейские знаки, а потом всю дивизию подняли по тревоге и вывели на учения. Итоговой главной инспекцией Министерства обороны СССР под руководством заместителя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза К.С. Москаленко, так началась моя самостоятельная служба в войсках. Тогда я впервые увидел всю мощь нашей 122-й гвардейской Сталинградско-Киевской ордена Ленина, Краснознамённой орденов Суворова II степени и Кутузова II степени мотострелковой дивизии. И внутреннее чувство гордости только усилилось. Я впервые воочию наблюдал за движением этой сильной и мощной машины. Части дивизии своим ходом совершили 500 км марш на окружной полигон "Дацан" недалеко от села Цугол Забайкальского края,с ходу форсировала реку Онон и провела учения с боевой стрельбой, затем вернулись комбинированным способом в пункты постоянной дислокации. По прибытии стали сдавать инспекторам стрельбу, вождение и другие дисциплины боевой подготовки. Это была настоящая школа боевой учёбы заложившие крепкий фундамент в моём становлении молодого офицера. Служба в такой прославленной дивизии для меня стало просто подарком судьбы и школой армейской выучки.

Забайкальский военный округ. Станция Даурия. Военный городок 382 гв. мсп (22 гв. тбр) 122 гв. мсд (5 гв. тк)

Так вот, 122 гв. мсд в годы Великой Отечественной войны это 5 гв. танковый корпус, а 382 гв. мсп это 22 гв. танковая бригада, а до этого 102-я танковая бригада 4-го танкового корпуса Воронежского фронта. Своё боевое крещение бригада приняла вовремяВоронежско-Касторненской операции и только 7 февраля 1943 года 102-я танковая бригада была преобразована в 22-ю гвардейскую, а танковый корпус, в который входила бригада в 5-й гвардейский.

В августе 1944 года за успешные проведения Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1944 года орден Суворова II степени корпус получил "За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Рымнику-Сэрат (Рымник) и Фокшаны, проявленное при этом доблесть и мужество". А бригада указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1945 года "За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника и форсирование Дуная и проявленное при этом доблесть, и мужество" награждена орденом Красного знамени. 15 сентября состоялся ещё Указ о награждении орденом Богдана Хмельницкого II степени "За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Яссы (21 августа 1944 года) и проявленные при этом доблесть и мужество".

Связь поколений

Слева: лейтенант А. Студеникин с Боевым Знаменем 382 гв. мсп (1978 год), на Знамени виден орден Красного знамени, который 22 гв. тбр получила за форсирование Дуная в августе 1944 года. Справа; гвардейцы 2-го Украинского фронта на марше поосвобождённой Молдавии (август 1944 года).

Но победа давалась очень большой ценой, гвардейцы, не жалея себя и самой жизни шли вперёд. 20 августа 1944 года началась артиллерийская подготовка. Затем стрелковые части пошли в наступление. Решительный натиск и оборона фашистов прорвана. Танковые и мотострелковые бригады корпуса ринулись в прорыв. Громя на пути опорные пункты врага, корпус устремился в глубь Румынии. Гвардейскому корпусу В.А. Алексеева предстояло взять Текуч (Румыния), на северных подступах к которому фашисты создали оборону. В первый эшелон генерал-лейтенант Алексеев выдвинул 21-ю и 22-ю гв. танковые бригады. Попытка ворваться в Текуч с ходу не принесла успеха. Тогда командир, подтянув части, бросил в наступление весь корпус и город был взят.25 августа 1944 годагенерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Алексеев геройски погиб в бою при освобождении города Текуч, в том же бою погиб исполняющий обязанности комбрига 22 гв. тбр гвардии подполковник Дмитрий Васильевич Нагирняк. Оба похоронены в городе Бельцы (Молдавия). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" гвардии генерал-лейтенанту Василию Михайловичу Алексееву и подполковнику Дмитрию Васильевичу Нагирняк присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

И здесь хочется напомнить некоторым о фактах беспамятства. Желание отдельных политиков переписать историю в угоду своей собственной политической конъюнктуры видимо уже зашкаливает. 21 августа 2024 года в Республику Молдова с официальным визитом прибыл канцлер ФРГ. Визит случайно или так было задумано совпал с важной датой 80 лет освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Дабы не обидеть гостя из Германии, все государственные мероприятия в честь тех исторических событий были отменены. Это кощунственно, нет слов для возмущения, ветераны, да и все, кто помнит и уважает историю своей страны, лишены возможности официально в Бельцах (Республика Молдова) почтить память и возложить цветы на могилу двух героев Советского Союза отдавших свою жизнь за свободу и независимость своей Родины.

Как-то сразу в нынешнем Кишинёве руководители забыли, что практически сразу после освобождения Молдавии началось ее хозяйственное восстановление. На эти цели Москва выделила в 1944–1945 годах 448 миллионов рублей. В первую очередь военные при помощи местного населения возобновили железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, которые уничтожили отступающие гитлеровцы с румынами. Уже во время войны в Молдавию поступило оборудование для обновления 22 предприятий, начали работу 286 колхозов. Из России для сельского хозяйства поступали семена, крупный рогатый скот, лошади и другие виды материальной помощи. А ведь сегодня не секрет как не богато жили люди в российской глубинке.

24 августа 1944 года войска 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Берзарина освободили столицу Молдавии г. Кишинёв

В заключении хочется сказать несколько слов о том, что ценнейший опыт полученный в ходе проведения Ставкой ВГК и командующими 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с силами Черноморского флота Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции в короткие сроки актуальны и сегодня, в период проведения нашими ребятами специальной военной операции (СВО) на Донбассе и в Новороссии. Правильный выбор времени проведения операции, анализ всей разведывательной информации, направления охватывающих ударов, способы разгрома группировки противника и характер действия войск на внешнем фронте окружения. Принятие смелых, не ординарных решений, решительное сосредоточение сил и средств на направлениях главного удара, огневое поражение, обеспечивающее решение поставленных задач, высокие темпы прорыва обороны противника за счёт глубокого оперативного построения войск. Широкое использование тактических и морских десантов, достаточно продуманное обеспечение войск и сил флота. И конечно вопросы оперативной маскировки, позволяющей произвести массовую перегруппировку войск на нужное направление, что собственно и обеспечило определённую внезапность и успех на начальном этапе операции. При хорошем взаимодействии, своевременном обеспечением войск и умелом маневрировании успех операции был очевиден. Командиры и бойцы проявляли высокое мастерство и массовый героизм. Более 126 соединений и воинских частей удостоены почётных наименований "Ясских", "Кишинёвских", "Измаильских", "Фокшанских" и "Рымникских". Многие соединения и воинские части, командующие, командиры, красноармейцы и краснофлотцы были награждены орденами и медалями, а 140 наиболее отличившимися, проявившими мужество и героизм были удостоены звания Герой Советского Союза с вручением орденов Ленина и медали "Золотая звезда".

Будем всегда помнить какой ценой досталась Победа и не допустим переписывания истории нашей любимой Родины!

23 августа 2024 года. Москва, Александровский сад, юнармейцы, волонтёры, москвичи и ветераны ОООВ "Российского Союза ветеранов" возложили венок и цветы к могиле Неизвестного солдата в память о тех, кто не дожил до Победы в Ясско-Кишинёвской наступательной операции 20 -29 августа 1944 года

Руководитель аппарата РКВ ОООВ "Российский Союз ветеранов" генерал-лейтенант А. Студеникин

Поделиться в соцсетях