Аджимушкайские каменоломни

Опубликовано Редакция - пн, 11/22/2021 - 22:05

В Томском кадетском корпусе при участии офицеров Комитета ветеранов Томского регионального отделения "Российский Союз ветеранов" в рамках военно-патриотического воспитания прошло мероприятие, посвящённое малоизученной странице подвига наших бойцов в годы Великой Отечественной войны - защитникам Аджимушкая в 1942 году.

Крымский фронт просуществовал 112 дней, оборона Аджимушкайских каменоломен длилась 169 дней.

Из почти 13 тысяч советских бойцов и командиров через 169 дней только 14 бойцов, израненных и изможденных, немцы могли взять в плен.

Под руководством воспитателя Ланина С.Л. кадеты Лушников Тимофей, Щегольков Александр подобрали и показали немногочисленные архивные материалы, рассказали о мужестве и безграничной вере в Победу Советского народа.

ИСТОРИЯ:

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджи-Мушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток нацистов подорвать кровлю каменоломен. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) около 13 тыс. человек.

Большие (Центральные) Аджимушкайские каменоломни находятся в юго-западной части поселка Аджи-Мушкай. Шахтное поле в плане вытянуто с северо-запада на юго-восток полосой длиной около 800 м и шириной от 100 до 300 м (с учётом обрушенных участков). В южной части каменоломни раскопан и отгорожен небольшой участок, который занимает экспозиция "Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен". Толщина слоёв над выработками составляет 9-10 м, ширина 4-7 м, высота 1,6-2,7 м (местами до 4 м). Основная часть каменоломни не имеет правильного плана. Небольшой участок с южной стороны, так называемые "Греческие каменоломни", имеет плановую структуру.

Каменоломни в основном одноярусные, на небольших участках добыча камня велась и выше основного пласта, образовав ложные ярусы, не имеющие сообщения с основной системой. Входы располагаются вдоль восточной и южной границ шахтного поля и на период разработки их число насчитывало более 30, из них 6 являлись въездными. В настоящее время насчитывается несколько десятков входов, в основном в провальных воронках. Общая длина ходов Центральных каменоломен около 8800 м.

Малые Аджимушкайские (Еврейские) каменоломни находятся в 300 м к востоку и северо-востоку от Центральных]. Шахтное поле в плане вытянуто с севера на юг полосой длиной 630 м и шириной от 100 до 230 м. Сейчас представляет нескольких изолированных участков. Разработка велась в три яруса. Верхний ярус, так называемые "Печечные каменоломни" проходит на 5-6 м выше основного, среднего яруса.

Верхний и нижний ярусы имели небольшие размеры и изолированы от основного. Основная часть среднего яруса результат бессистемной разработки.

Высота ходов 4-6 м и даже 8 м, ширина — 4-5 м, а в некоторых местах до 10 м. Отдельные выработки часто соединяются друг с другом на разных уровнях. В настоящее время доступно несколько десятков входов. Большинство из них это провальные воронки и лишь несколько сохранились с периода разработки и являются въездными. Протяженность единого участка среднего яруса составляет 10920 м, общая длина ходов Малых каменоломен около 12300 м.

Могила Парахина

Председатель Томского областного отделения РСВ П. Дубровин

Поделиться в соцсетях