Архипов Севастиан: учитель-фронтовик, наставник

Опубликовано Редакция - ср, 01/20/2021 - 19:37

Севастиан Михайлович Архипов - один из тех отважных солдат, кто сражался за Родину с первых и до последних дней войны. 8 января 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны и педагогического труда С.М. Архипова.

Семь с половиной десятилетий отделяют нас от событий самой кровавой, беспощадной и страшной войны в истории человечества – Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Рассказы об этой войне впитаны каждым из нас с раннего детства, воспоминания ветеранов стали для нас первым переживанием и состраданием, первым уроком мужества.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач системы образования. Юманайская средняя школа Шумерлинского района также уделяла ему большое внимание. Так, в 2017 году школа присоединилась к Всероссийскому патриотическому проекту Общероссийского народного фронта "Имя героя – школе". Этому есть веское основание: наше образовательное учреждение гордо носит имя героя войны, фронтовика-учителя С.М. Архипова.

Открытие мемориальной доски С.М. Архипову, 2016 г.

Судьба простого чувашского паренька удивительна. Родился Севастиан Архипов в д. Тури-Выла Аликовского района. Мальчик с малых лет тянулся к знаниям. Ему пророчили большое будущее – судьбу педагога. Его мечта сбылась. После окончания Ядринского педагогического училища был направлен в семилетнюю школу учителем младших классов. Через два года был призван в армию Служил связистом в 5-й армии Киевского особого военного округа. В качестве курсанта в полковой школе выучился на сержанта. Война застала его на Западной Украине.

Первый слева - С.М. Архипов

С 22 июня 1941 года Архипов С.М. был на переднем фронте боевых действий. Прошел всю войну – от начала до конца, героически сражался против немецких оккупантов. Смекалка, умение предвидеть, организаторские способности, твердый характер не раз выручали его в бою. С1941 по 1944 годы Севастиан Архипов – командир отделения связи 460-го корпусного артиллерийского полка Юго-западного фронта, командир отделения связи ОМД 96 Воронежского фронта, 1-го Украинского фронта.

В Чувашию фронтовик вернулся в 1946 году. Радость возвращения была омрачена горем: сгорел дом, родные встретили фронтовика в землянке. На следующий день после прибытия домой умерла тяжелобольная мать... Стиснул зубы солдат и начал строить мирную жизнь.

И в послевоенные годы Севастиан Михайлович Архипов заочно окончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, факультет повышения квалификации руководящих работников Государственного педагогического института им. М. Горького.

Педагогическую работу совмещал с активной общественной деятельностью. Был депутатом Шумерлинского районного и Юманайского сельского советов народных депутатов многих созывов. Поддерживал самые тесные связи с трудящимися, остро ставил перед государственными и партийными органами наболевшие вопросы развития экономики, образования и культуры.

Присвоение ЮСШ им С.М. Архипова, 2017 г.

В школьном историко-краеведческом музее Юманайской СОШ открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная памяти земляков, педагогов-участников Великой Отечественной войны, в т.ч. и Севастиана Михайловича. В 2016 г. на здании Юмайнайской школы Шумерлинского района установлен памятный знак в честь Архипова С.М. Его имя занесено Книгу "Памяти (Астӑвӑм)" Чувашской Республики, Краткую энциклопедию просвещения Красночетайского края.

Вера Архипова, член Чувашской региональной организации РСВ

Фото Юманайского краеведческого музея