Члену Комитета Союза воинов и инвалидов войны с нацистами Григорию Кацу 101 год

Опубликовано admin - чт, 10/29/2015 - 13:52

Григорий с 23 лет работал врачом, его жена Лиза – трудилась на этом же поприще. Их сыновья Ларик и Михаил стали успешными экскулапами. Что же тут удивительного? Но Григорию Кацу в сентябре 2014 года исполнилось 100 лет, а вместе с Лизой они живут с 1946 года. Считайте сами сколько лет вместе. Какими крепкими узами, какой любовью пронизаны годы совместной жизни!

Гришенька Кац появился на свет в 1914 году в местечке Михалполь Проскуровского района Хмельницкой области. Семья беднейшая. Отец Лазарь, участник Первой мировой войны, пришел с фронта раненый. В семье было пятеро детей, Гриша — самый маленький. Учился он в еврейской школе, окончил восемь классов. Нужно помогать родителям.

Парень уезжает в Макеевку Донецкой области, работал токарем в механическом цеху металлургического завода. Упорный толковый Гриша одновременно учится на рабфаке, затем в Донецком медицинском институте, который окончил в 1937 году. Его послали заведующим сельским врачебным участком села Златоустовка Волновахского района. Через два года парня призывают в армию, отправляют в Читинскую область на станцию Лесную. Через год был демобилизован с должности врача третьей категории – капитан медицинской службы. Работать вернулся на прежнее место ординатором терапевтического отделения.

7 июля 1941 года Григорий Кац назначен заместителем начальника эвакогоспиталя, но вскоре его отправляют на Западный фронт в полковой медицинский пункт 1011.

 Вместе с частями Красной Армии отступали до Москвы, до Каширы, — рассказывает ветеран войны. – Потом перевели в дивизионный медицинский пункт 173-й Московско-Черниговской дивизии на 2-й Белорусский фронт. Наша дивизия обороняла город Сталинград, мы находились в Котлубане. Раненых было очень много. Мы, медицинский персонал, старались спасти каждого, попавшего в наш пункт. Это было не так уж просто, немцы не оставляли нас в покое: снаряды, мины, бомбы. А прятаться некогда – на операционном столе стонет солдат. Не перечесть скольким вонам мы сохранили жизньОбычно находились в стороне от поля боя, но и нам перепадало от фрицев. Лето 1942 года, можете представить обстановку в Сталинграде. В одной комнате дома, где находились, оперирует наша бригада, в другой бригада Каминского. Не обращаем внимания на грохот орудий. Один из снарядов взрывается в комнате, где Каминский. Они все гибнут, нашей бригаде повезло. На мгновение остолбенели, но нужно было продолжать работать.

Об этом лучше всего расскажет документ о предоставлении Григория Каца к ордену Красной Звезды. "Тов. Кац за 1,5 года работы в МСБ добился отличной слаженности в работе взводов. Медрота пропускала и обрабатывала в сутки 525 человек (при максимальной штатной нагрузке 300 человек). Тов. Кац всегда лично руководит самыми трудными участками, не отрываясь при этом от общего руководства работой роты. При больших наплывах сам обрабатывает раненых, осматривая их перед эвакуацией в тыл, лично наблюдал и руководил лечением наиболее тяжело раненых и больных. Он при стремительном марше сумел организовать госпитализацию 800 раненых в условиях эвакоотделения…"

Далее командир батальона гвардии капитан Черепанов пишет, что в ноябре 1944 года, благодаря правильной расстановке сил, принимались раненые всего корпуса, при этом оперируемость достигла 54%, в строй вернулось 20% воинов, а порою и до 40%. Послушаем самого участника тех жестоких сражений, когда медработники по свист пуль и грохот снарядов трудились и днем, и ночью.

Григорий Кац продолжает воспоминания: "Много раненых, разбираемся кого раньше взять на операционный стол. Лежит парнишка лет восемнадцати-девятнадцати, схватил меня за руку и умоляет: "Помогите! Я один сын у мамы, если погибну, она без меня пропадёт". Осмотрел его – осколок попал в грудь, стало очень жалко его. Операция прошла удачно, отправили паренька, который больше походил на школьника-старшеклассника, в госпиталь. Кстати, располагались мы невдалеке от "Дома Павлова".

Еще один эпизод. Передислоцировалась медицинская рота поближе к линии фронта. Немецкие самолёты стали над нами кружить, сбрасывать бомбы. Наша полуторка остановилась, мы попрыгали в сторону, залегли в кювете, метрах десяти от машины. Бомба угодила точно в неё, убило двух санитаров, которые не захотели выскочить из полуторки. Много раз приходилось находиться в шаге от смерти. В июне 1944 года под Луцком был тяжело ранен. Четыре месяца в госпитале. Но меня ждали и я вновь вернулся в свой медсанбат, в 173-ю гвардейскую дивизию".

У ветерана войны сохранились многие документы тех времен, в том числе грамоты командования. По ним сужу по скольким военным дорогам пришлось пройти капитану, затем майору медицинской службы Кацу. Москва, Сталинград – с 5-го сентября 1942 до начала февраля 1943 года, Чернигов, освобождал города Белоруссии и Польши; в Померании – Пренцлау, Ангермюнде; Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихон; Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге; Гданьск (Данциг), Торсунь (Торн), Штетин и др. Пришлось форсировать Днепр, Восточный и Западный Одер, другие водные преграды.

3 мая 1945 года Григорий Кац с товарищами гулял по Берлину, любовался красным флагом над рейхстагом.

Он скромен, пришлось допытываться о его наградах. У него три ордена Красной Звезды, два Отечественной войны I и II степени, медали "За боевые заслуги", за освобождение, взятие различных городов. Победа! Омрачало только то, что его любимые родные отец Лазарь Менделевич, мать Марьям Евсеевна, сестра Ида с двумя маленькими детьми и зятьями были расстреляны в Макеевском яру.

Закончились военные баталии, нужно было переходить к мирной жизни. Григорий вернулся в родные места, работал ассистентом кафедры госпитальной терапии Донецкого мединститута. В 1952 году защитил кандидатскую десертацию, в 1965 – докторскую. Многие суденты, врачи помнят ученого-профессора, который помогал им грызть премудрости медицины, делился своими знаниями. Кац подготовил за время работы в институте двух докторов наук и восемь кандидатов. Им написано 185 научных работ и статей.

Последние двадцать лет он работал заведующим кафедрой терапии усовершенствования врачей, где повышали свое умение и знания не только врачи Донецка, но и из других регионов Украины. Сорок два года отдал ветеран войны, ветеран труда Донецкому медицинскому институту. Ему вручили значки "Отличник здравоохранения", "За отличные успехи в научной работе". На пенсию вышел в семьдесят четыре года. Профессор Григорий Кац включён в число лучших ста медицинских работников Украины, занесен в Энциклопедию современной Украины.

В конце 1990 года Григорий и Лиза вместе с сыновьями приехали в Израиль. Учились в ульпане, он в больнице Ротшильд подтвердил звание профессора, принимал участие в обходе и консультации больных. Григория Каца избрали членом Комитета Союза воинов и инвалидов войны с нацистами, членом Хайфского окружного Комитета. Раньше среди своих коллег проводил беседы на медицинские темы, по просьбе ветеранов консультировал их.

Григорий и Лиза вырастили двух прекрасных сыновей, Помогли им получить высшее образование. Старший сын Ларик – терапевт, семейный врач, работает в Хайфе в купатхолиме "Эвенсина". Младший Михаил – кардиохирург, трудился в больнице "Вольфсон", сейчас по контракту работает в США. У старших Кацев четыре взрослыхз внука, служили в ЦАХАЛе. Поздравляя Григория со сто первой годовщиной, желаем всей семье здоровья, любви и хорошего настроения.

Давид Фабрикант

 

Теги

Поделиться в соцсетях