Герман Петрович Бич сообщает из Калининграда об участии ветеранов в чествовании моряков-подводников

Опубликовано Редакция - пн, 04/24/2017 - 20:31

Река Прегол, набережная Петра Великого. Музейная подводная лодка "Б-413"  на вечной стоянке у причала Музея Мирового океана. Здесь ранним утром с митинга общественности Калининграда начался особый для этого балтийского города праздник – День моряка-подводника.

Поднятию Государственного флага и гюйса на подводной лодки "Б-413"  предшествовал доклад командира подводной лодки "Б-413" капитана 3 ранга Сергея Горшкова генеральному директору "Музей Мирового океана" Светлане Геннадьевне Сивковой: "Сотрудники музея и гости в честь празднования 111-й годовщины образования подводных сил Российской Федерации построены".

Звучит Государственный Гимн России. Поднимаются Государственный флаг России и гюйс подводной лодки.

          С. Г. Сивкова                            Капитан 3 ранга С. Горшков                Капитан 2 ранга в отставке В.С. Геманов

Выступившая с приветственным словом Светлана Геннадьевна Сивкова выразила слова благодарности экипажу подводной лодки за прекрасное содержание матчасти - лодка  "Б-413"  входит в пятёрку лучших музейных объектов страны. Она поздравила моряков и общественность города с замечательным праздником создания подводных сил России.

Командир подводной лодки "Б-413" капитан 3 ранга Сергей Горшков кратко рассказал об истории создания подводных сил России и о своём корабле "Б-413": "Это единственная в стране и одна из немногих в мире сохранившихся подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность лодки состоит в том, что она сохранена в первозданном виде. Прочный и лёгкий корпуса, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России".

Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, академик Российской академии военно-исторических наук капитан 2 ранга в отставке Виктор Степанович Геманов служил на Тихоокеанском флоте и на Балтике на надводных и подводных кораблях, работал в газете "Страж Балтики". Он сказал, что "111 лет назад император России Николай II подписал указ о создании подводных сил России. Тогда первые подводные лодки были не совершенны, имели бензиновый двигатель, длительность погружения была мала и много других недостатков. Нынешние подводные лодки совершенно не похожи на своих предшественников времён Великой Отечественной войны. Они могут длительное время находиться под водой, они быстроходны и бесшумны, а самое главное - они мощно вооружены.

Подводники – это элита Военно-морского флота. Это смелые, решительные,  мужественные, грамотные  люди. Они смело идут в море, погружаться на большие глубины. Новые подводные лодки бесшумные, невидимы и несут оружие не только для нападения, но и для защиты. Наш подводный флот самый лучший в мире!".

Лейтенант запаса В. И. Рекуть (второй слева)     Старший кадет Д. Гребенюков (крайний слева)

Педагог-воспитатель кадетских классов 28-й калининградской школы лейтенант запаса Вадим Иосифович Рекуть искренне поздравил всех присутствующих с праздником всех подводников России и попросил предоставить слово старшему кадету Дмитрию Гребенюкову. "Мы хотим, чтобы вы приходили в нашу школу и рассказывали нам о своей трудной, но очень нужной службе на подводных лодках. Многие из нас по окончанию школы пойдут учиться в наше Военно-морское училище и тоже станут подводниками" - сказал старший кадет-отличник.

Митинг завершился прохождением торжественным маршем кадетским классов.

В этот же день в Музее Мирового океана состоялся праздничный концерт с чествованием ветеранов-подводников.

На нём присутствовал почётный ветеран города Калининграда капитан 1 ранга в отставке Виль Алексеевич Тушурашвили. Нахимовец Виль Алексеевич командовал  атомной подводной лодкой. Мы сознательно не написали фразу – бывший нахимовец. Бывших суворовцев и нахимовцев не бывает – они навечно в строю патриотов Родины, знак нахимовца и суворовца всегда на тужурке офицера. Отличные знания и лучшие качества советского и российского офицера, заложенные в Нахимовском военно-морском училище  позволили каперангу В. А. Тушурашвили вывести свой корабль в передовые, за что правительство воздало офицеру должное – он кавалер ордена Ленина. Виль Алексеевич отметил, что "Быть моряком – это с одной стороны сложно, а с другой интересно и почётно. Что такое подводная служба? Это длительное нахождение в замкнутом корпусе, в составе одного экипажа. Ты всегда чувствуешь руку и поддержку своего товарища. В подводной лодке: или все побеждают, или все погибают".

В концерте участвовали  молодые дарования Калининграда и хор мальчиков музыкальной школы имени Шопена.

Председатель Совета ветеранов-подводников Балтийского флота вице-адмирал в отставке Николай Елизарович Хромов (второй справа), начальник  штаба  - первый заместитель  командующего Балтийским флотом вице-адмирал ИгорьТимербулатович Мухаметшин   (первый справа)

А на следующий день праздничные мероприятия, посвященные "Дню подводника" переместились  на набережную  Нижнего озера в Калининграде,  носящую имя Александра Маринеско. У памятника герою-подводнику Маринеско состоялся митинг. Благодарные потомки возложили цветы доблестному защитнику Отечества.

Митинг открыл председатель Совета ветеранов-подводников Балтийского флота вице-адмирал в отставке Николай Елизарович Хромов. 41 год длилась его морская служба, которую он завершил в должности командир 14-й эскадры подводных лодок. "Спасибо, что пришли. В день празднования Дня моряка-подводника вспомним, что  три года назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин  подписал указ о воссоединении Крыма с Россией. Это великое событие в современной истории страны.

Подводные лодки России впервые приняли участие в боевых действиях в Русско-японской войне. Тогда 13 подводных лодок, перевезённые по железной дороге, напугали японцев настолько, что они ближе острова Русский боялись подходить. Тогда боевого столкновения не было, но уже в Первую мировую войну русские подводные лодки на Балтике показали свою боеспособность. Наши подводники воевали и в Великой Отечественной войне мужественно, достойно и помогли  советскому народу и Красной Армии одержать победу в Великой Отечественной войне".

Вице-адмирал Игорь Тимербулатович  Мухаметшин

Начальник  штаба - первый заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Игорь Тимербулатович  Мухаметшин  поздравил всех присутствующих с праздником, сказав, что рад находиться здесь рядом с памятником самого знаменитого подводника Александра Маринеско. "У нас много Героев Советского Союза, много Героев Российской  Федерации, много известных адмиралов, офицеров, тех, кто осваивал новую технику, но всё  равно самым знаменитым подводником остаётся у нас Александр Маринеско".

Надежда Серафимовна Краснова, калининградка с 1950 года, автор многих патриотических стихов и песен прочитала своё произведение.

"Баллада русскому солдату"

Давно отгремела война,

Но звук канонад не забыт,

Как Русский сражался Солдат,

Как в бой, хоть и ранены, шли!

 

Чтоб спали сейчас мы спокойно,

Чтоб грело нас солнце сейчас,

Он раненый не сдавался,

Жестокий с врагами солдат.

Он пулей сраженный падал,

Из мертвых вставал и шел,

Он шел в огне сгорая,

В кровавом лежал снегу,

Он дрался нас защищая

И не сдавался врагу!

За это вас помним родные,

И в пламени вечных огней

Для нас вы вечно живые,

С тех грозных, но памятных дней.

 

Так спасибо, родные, за звезды,

За полеты к ним кораблей,

За мирное небо над нами,

И за счастье наших детей!

Спасибо за то, что свободно дышим,

Что любить мы можем,

И любимым стихи мы пишем,

Спасибо за все, что вы сделали нам

И могу сказать без сомнения:

Низко кланяется вам ваше младшее поколение!

Председатель Совета ветеранов Северного флота, участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Борис Дмитриевич Глыбин

Председатель Совета ветеранов Северного флота, участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Борис Дмитриевич Глыбин, сказал, что он по специальности радист, шесть раз ему пришлось летать на бомбардировку финских аэродромов, а потом обеспечивал связью нашу авиацию.

В конце войны мой друг, который был штурманам на подводной лодке, привел меня на неё. Я увидел, что там можно ходить, только согнувшись, и только в машинном отделении можно стоять нормально.

Подводник – это очень трудная, но очень нужная профессия людей, настоящих защитников нашей Родины.

Попросился выступить, прочитать стихотворение калининградский поэт Вадим Васильевич Ячменёв. Своё новое произведение Вадим Васильевич посвятил "Памяти Александра Маринеско".

 

Январь сорок пятого, драпают "наци".

В походе, где милости нет от небес,

Подлодка под номером "С-13"

Живая, последняя, серии "С".

 

В пустом ожиданье проходят недели,

Врагу до сих пор не нанесен урон.

А на горизонте лишь мелкие цели,

И лодка в другой переходит район.

 

Доклад от акустика -Транспорт! Большой!

Уход в глубину, чтоб конвой пропустить.

Конвоя винты прямо над головой,

Но цель - это транспорт. Не упустить!

 

Вновь всплытие, качка и снежный заряд.

Недобро Балтийское море зимою,

Чтоб наверняка, чтобы не наугад

Расчёт командира. Готовиться к бою!

 

Подлодка в надводном идёт положенье,

Открыто, почти на глазах у врага.

Не видят её корабли охраненья,

В союзниках нынче и ночь и пурга.                                           

 

В угарной жаре, с мыслью - только б успели,

Под грохот взбесившихся клапанов

Команда подлодку ведёт на пределе

Её максимально возможных узлов.

 

Исходная точка, все пеленги верны

Транспорт от подлодки уже не уйдёт.

Заветное "Товсь!" "Пли!" Секунды безмерны,

А веер торпед устремился вперёд.

 

Три взрыва, нет времени на уточненье,

Рывок в глубину — поскорее уйти.

А свора из всех кораблей охраненья

Теперь постарается лодку найти.

 

Потоплен огромный "Вильгельм Густлофф".

Команда об этом чуть позже узнает.

Пока же, глубинные бомбы врагов,

Погоня - и лодка, таки, ускользает.

 

И снова дежурный утюжить район

По данным разведки - конвой на подходе.

Конвой уже виден, и транспорт, вот он!

Цель, что предыдущей, не менее вроде.

 

Атака! И хоть бы остаться в живых,

Ведь путь до Победы ещё не пройден,

А залп двухторпедный, из кормовых,

Пускает на дно транспорт "Генерал Штойбен."

 

И как бы на это потом не смотрели

В Победу он вклад внёс достойно и веско

Своё мастерство доказавший на деле

Подводник - герой, Александр Маринеско.

 

За "Вильгельм Густлофф", и за"Штойбен",

В придачу, Героя Звезда полагалась наградой.

Но где-то в верхах рассудили иначе -

Героя давать Маринеско не надо.

 

Посмертно к Геройской представлен награде,

Такой вот случился в судьбе ход конём.

И бронзовый памятник в Калининграде

Всегда будет напоминать нам о нём

 

Здесь чайки кружат над его головой

И только волны нет привычного плеска

Он у перископа, совсем как живой

Подводник, Герой, Александр Маринеско!

Выступил председатель совета ветеранов надводных кораблей Балтийского флота контр-адмирал Юрий Александрович Крысов, который сказал, что он "всю свою военную службу занимался противолодочным делом. Всю свою жизнь я общался с подводниками, и проникся к ним с большом уважением, за их тяжелую ратную службу, за преданность своему делу. С праздником Вас дорогие подводники, удачи Вам!"

Затем присутствующие возложили цветы к подножию памятника самому знаменитому подводнику – Александру Маринеско

Герман Петрович Бич, первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" 

Поделиться в соцсетях