Героические подвиги самопожертвования советских воинов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, и некоторый анализ отношения к памяти героев в нашем обществе

Опубликовано admin - чт, 08/13/2015 - 20:11

Проект историко-исследовательского туристического клуба "СВ-Поиск" посвящен всем героям войны, которые совершили подвиг, в народе именуемый подвигом Александра Матросова. Хотя по праву этот героический поступокдолжен называться подвигом Александра Панкратова. Он первым совершил акт самопожертвования - лёг грудью на амбразуру вражеского дзота во время Великой Отечественной войны.

В результате исследовательской работы участниками клуба на сегодняшний день мы располагаем самым обширным списком героев - 438 человек, совершивших данный поступок. Причем, один человек из этого списка совершил подвиг во время Гражданской войны, другой - в 1933 году во время войны Парагвая с Боливией. Русский офицер, состоявший в Белом движении, был вынужден иммигрировать, вступить в армию чужого государства и биться под флагом Парагвая. Два человека совершили подобный подвиг после Второй мировой войны. Последний подвиг был совершен во время чеченских событий.

В годы Великой Отечественной войны данный поступок совершали только представители Советской Армии!

Подвиг совершили представители 24 национальностей, 3 женщины и 3 подростка в возрасте от 13 до 15 лет.

14 человек остались в живых, а один и до сих пор находится среди нас.

Весь парадокс заключается в том, что об этом мало,кто знает, и никто серьезно данной темой не занимается. В школах не проводятся занятия на эту тему, и учащиеся средних учебных заведений, а также высших учебных заведенийнаходятся в неведении! И это не странно, ведь историю Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов в школах начинают изучать только в 9 классе. Наши школьники зачастую не знают своих героев, более того, этим не интересуются даже некоторые преподаватели! Патриотическое воспитание во многих школах находится на очень низком уровне, но наш клуб старается восполнить этот недостаток, в нем существует отработанная уже на практике методика. Она заключается в проведении в учебных заведениях "уроков мужества" по нашему проекту "Легендарный подвиг" с демонстрацией материалов и рассказом о героях. Проводятся "круглые столы" в различных учреждениях на эту тему с привлечением широкой массы молодежи, в том числе,в этом году "круглый стол" проводился в Московском доме национальностей, ведь участие в этом подвиге было общенациональным.Совместно с отделом по работе с молодежью Московского дома национальностейсоздан новый проект "Мы помним, мы гордимся!". Это цикл мероприятий, на котором мы совместно с представителями молодежи различных землячеств, зарегистрированных в Москве, проводим встречи, посвященные героям подвига самопожертвования различных национальностей. На данных мероприятиях собирается, как правило, большое количество молодежи разных стран и республик. Мы помогаем выступающимпополнить информацию об этих героях, которая имеется в нашей базе. В этих встречах принимают участие и работники искусств.

С 2013 года наш клуб при непосредственном участии местного населения начал устанавливать поклонные Кресты на местах совершения героического поступка. Это древний русский обычай, который благословляется православной церковью. Получено благословление от владыки Новгородского и Старорусского Льва на установку таких крестов в Новгородской области. Помимо указанных мероприятий, с участием средств массовой информации, нами созданы несколько телефильмов на тему подвига, и эти фильмы прошли по некоторым каналам. Мы постоянно пользуемся ими на уроках мужества, и они имеют успех у любой аудитории.

Молодежь охотно участвуют в наших мероприятиях. Если умело поставить работу, должным образом преподнести имеющийся материал, то молодежная и подростковая среда всегда откликается на это. С молодежью надо уметь разговаривать на "их языке", но не скатываться до сленгового засорения речи. Строить так отношения, чтобы молодям людям было интересно. В результате проведенных нами мероприятий многие школьники стали писать свои проекты на эту тему. Бывает, что и на выпускных экзаменах поднимают эту тему в сочинениях и добиваются положительных результатов.

По роду своей исследовательской деятельности нам приходится бывать в различных регионах нашей страны, и мы должны отметить, что патриотическая работа находится на очень слабом уровне!!! Особенно это касается крупных городов.

В тех регионах, где работают поисковые отряды и военно-патриотические клубы, нравственное воспитание молодежи ещё имеет свое достойное место. Однако, эти организации в связи с низким уровнем финансирования не всегда могут проводить эффективную работу в патриотическом направлении, и всё держится на энтузиазме руководителей. Связь с советами ветеранов не везде прочная и эффективная. Организации ветеранов зачастую сами нуждаются в деньгах.

В лучшей степени такая работа ведется в Новгородской области. Там на высоком уровне обстоят дела в военно-патриотическом воспитании молодежи. Комитет по образованию науки и молодежной политики Новгородской области и Великого Новгорода постоянно уделяют этому внимание. Проводятся интересные и нужные мероприятия для молодежи совместно с советами ветеранов, с Союзом десантников России и воинами-интернационалистами.На примере Новгородской области можно строить работу и в других регионах.

Есть регионы, где проводится работа по привлечению молодежи к мероприятиям по патриотике, но в основном это те регионы, где имеются поисковые отряды и патриотические клубы. Новгородская, Воронежская, Ярославская, Вологодская, Смоленская, Липецкая, Волгоградская области, Краснодарский край, республика Карелия успешно ведут работу по патриотическому воспитанию, но, принимая во внимание, что развитие самого патриотического воспитания не имеет системного подхода, эта работа проводится во многом благодаря энтузиастам этого дела. В некоторых местах они значатся лишь на "бумаге". В Москве и области, к большому сожалению, данный вид деятельности оставляет желать лучшего...

Конечно, есть организации, где умело и эффективно работают с молодежью - "Русичи", "Доблесть поколений", воскресенское отделение Союза десантников России, Фонд имени Василия Фёдоровича Маргелова и некоторые другие.

Помимо указанных нами мероприятий, можно проводить также и другие, не менее значимые, которые имели место в работе организаций, профилированных на молодежь, при СССР.

Сейчас можно восстановить обмен молодежными группами по стране, где участники этих групп смогли бы познакомиться, как с историей страны, так и с патриотическим прошлым, рассказать о своем крае и узнать много интересного о других регионах. Необходимо благородное отношение к памятникам воинам-героям, состояние которых сейчас вызывает озабоченность.

Во время ВОВ на территории 25 регионов был совершен легендарный акт самопожертвования. Герои представляли 54 региона страны. В каждом из этих регионов необходимо постоянно вести работу по сохранению памяти этим героям.

На территории сопредельных государств – Украины, Беларуси, Молдовы также было совершено большое количество легендарных поступков, однако, многие памятники находятся в плохом состоянии, а местной администрации, как правило, нет до этого дела, а порой даже сама администрация об этих памятниках ничего не знает.

На территории 16 стран дальнего Зарубежья также был совершен этот подвиг. В каком состоянии находятся памятники и могилы наших воинов - ничего не известно. Историко-исследовательский клуб "СВ-Поиск" занимается выяснением этих вопросов, и в перспективе мы хотим посетить эти места, воздать должное героям. Привезти родной земли к могилам наших героев, к этому могут присоединиться все желающие и поддерживающие тему патриотического воспитания.

Составлен конкретный план необходимых мероприятий.Принимая во внимание то печальное обстоятельство, что в некоторых странах Западной Европы, к памятникам наших героев относятся весьма сомнительно и даже недружелюбно, возможно стоит задуматься и о переносе праха наших героев на родную землю.

Нужно постоянно проводить мероприятия в молодежной среде на тему героев войны с приглашением ветеранов, воинов, которые в мирное время совершали подвиги. Более наглядного и значимого мероприятия трудно подыскать.

Необходимо проводить семинары среди учителей на эту тему, чтобы они обладали необходимой информацией и смогли бы доносить её до учащихся.

На уроках краеведения тему Великой Отечественной войны следует довести до достойного уровня. В системе внеклассного воспитания было бы желательно проводить необходимую и нужную работы в этом направлении.

В области туризма можно создать систему туров, экскурсий, экспедиций, посвященных героическому прошлому нашей страны. Только делать это необходимо с учётом интересов молодежи. Можно создавать и проводить инкаучер-игры, которые популярны среди молодежи. Различные вело- и автотуры на тему патриотики. Такие примеры уже имеются в Новгородской, Ленинградской,Пермской областях.

Необходим постоянный контроль организации и уровня патриотической работы со стороны Росмолодежи, министерства просвещения, ветеранских организаций.

Необходимо разумное финансирование данной работы и мероприятий.

Наш клуб готов предоставить планы мероприятий по всем регионам России и провести их совместно с представителями этих регионов.

Что же касается восстановления патриотического туризма, то на наш взгляд, он должен быть дотирован. Без дотаций со стороны государства этот вид туризма не восстановить. А если это отдать на произвол туристических компаний, то они превратят это в бизнес, а на патриотизме нельзя зарабатывать - это кощунство.

У нас уже имеется опыт проведения необходимых мероприятий в этой области. Мы готовы поделиться им.

Но в любом случае нужна структура, составленная из профессионалов и знатоков этого вопроса!

По вопросам развития патриотического воспитание населения России, согласно законупрезидента РФ, касающегося развития этого направления в Москве, хочется отметить, что наш родной город, в целом, очень отстает от других регионов.

Шесть человек совершило этот легендарный подвиг в Московской области, 16 человек были уроженцами области, и из них 8 человек - москвичи, и 5 человек жили и работали в Москве до войны. Список еще уточняется.

Однако, когда мы на своих мероприятиях рассказываем об этих героях - у многих учащихся появляется неподдельный интерес к этой теме. И первый вопрос, который они задают - почему нигде нельзя в открытой форме узнать об этом.

Считаем большой нелепостью, стыдом нашего общества таковое отношения к нашим героям-москвичам.

Мы готовы представлять наш информационный блок всем интересующимся этим вопросом, в том числе досуговым центрам.Желаем сотрудничать смуниципальными властями Москвы и Московской области.

Восемь человек из легендарных героев родились в Москве и пятеро жили в Москве в разные времена, причем трое, из оставшихся в живых, лишь только один герой увековечен в названии улицы. В районе Красной Пресни есть улица имени Алексея Федотовича Климашкина.

В районном центре Новгородской области, Демянске, в честь наших москвичей-героев А. Халина и Д. Окорокова даны названия улицам поселка, там, где они совершили подвиг. А герою Н. Д. Сосновскому поставлен памятник на территории района. Многие из героев были представителями 3-й Московской коммунистической дивизии, которая формировалась на территории Северо-восточного административного округа на улице Касаткина. На здании школы, где был штаб дивизии, установлена мемориальная доска.

Очень будем рады интересу со стороны общественных и государственных организаций.

Сергей Валентинович Звягин, руководитель историко-исследовательского клуба "СВ-Поиск"

 

Первые герои подвига самопожертвования.

Герои, кто в 1941 году бросился на амбразуру вражеского дзота

(материал С. В. Звягина)

1. Панкратов Александр Константинович - подвиг 24 августа 1941 года под Великим Новгородом. Уроженец Вологодской области. Герой Советского Союза.

2. Мясников Александр Павлович - подвиг 22 сентября 1941 года на Синявинских высотах (Ленинградская область). Уроженец Ярославской области.

3. Сосновский Николай Данилович - подвиг 24 сентября 1941 года в Новгородской области. Уроженец города Челябинска. До войны проживал в Москве.

4. Козлов Степан Иванович - подвиг в сентябре 1941 года в Брянской области. Уроженец Брянской области. Остался в живых.

5. Ваганов Аркадий Иванович - подвиг 11 октября 1941 года под Вязьмой. Уроженец Кировской области.

6. Горбачев Михаил Матвеевич - подвиг 6 ноября 1941 года под Ростовом-на-Дону.

7. Назадзе Александра Константиновна - подвиг 25 ноября в Ростовской области. Уроженка Грузии.

8. Васильковский Вячеслав Викторович - Подвиг 6 декабря 1941 года в Тверской области. Уроженец города Москвы, до войны проживал в Санкт-Петербурге.

9. Кучигин Николай Сергеевич - подвиг 8 декабря 1941 года под Москвой.

10. Кривенков Кузьма Петрович - подвиг 17 декабря 1941 года под Москвой. Остался в живых. После войны жил в Москве. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но документы затерялись.

11. Васильев Александр Николаевич - подвиг 18 декабря 1941 года под Москвой. Уроженец г. Москвы

12. Улаев Петр - 23 декабря под Москвой в дер. Кульпино Дмитровского района.

13. Куликов Степан Устинович - подвиг 24 декабря под Москвой в районе Волоколамска. Уроженец Красноярского края. Остался в живых.

14. Шевляков Николай Степанович - подвиг 25 декабря 1941 года в Тверской области. Уроженец Тверской области. Герой Советского Союза.

15. Горбунов Владимир Афиногенович - 25 декабря 1941 года под Шлиссельбургом (Ленинградская область). Уроженец Санкт-Петербурга.

16. Падерин Яков Николаевич - 27 декабря 1941 года в Тверской области. Уроженец Кировской области. Герой Советского Союза.

17. Кучигин Николай Сергеевич - подвиг 8 декабря 1941 года под Москвой.

18. Пухов — в декабре 1941 года под Москвой в городе Истра.

***

О памятнике Александру Константиновичу Панкратову в Великом Новгороде, первому человеку, закрывшему своим телом вражескую огневую точку, чтобы подразделение смогло выполнить боевую задачу во время Великой Отечественной войны (автор материала Александр Кобяков):

С начала недели сумма, собранная на установку бюста Александра Панкратова, возросла до 300 тысяч рублей. Ещё в конце прошлой было собрано только 25 тысяч.

В общей сложности на приобретение, монтаж и доставку памятника вкупе с благоустройством прилегающей территории требуется более двух миллионов. Работу новгородского скульптора Сергея Гаева хотят установить на пересечении улицы Панкратова и Рогатицы. Открыть его собирались к 24 августа.

С начала недели в Фонд воинской славы поступили 275 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-центре Думы Великого Новгорола, сумму составили пожертвования "Славянбанка", новгородского филиала "Россельхозбанка", компании "Деловой Партнёр", сотрудников ОАО "НПК "Системы прецизионного приборостроения ИПГУ", а также жителя Великого Новгорода Сергея Королёва.

Для тех, кто желает поспособствовать установке памятника, сообщаем реквизиты Фонда воинской славы Великого Новгорода в Новгородском ОСБ № 8629
Наименование: Фонд воинской славы Великого Новгорода 173000, Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9,каб. 201.
ИНН 5321122602 КПП 532101001 Р/с 40703810943000000004
В Новгородском ОСБ № 8629 К/с 30101810100000000698
БИК 044959698 ОГРН 1085300000048
ОКПО 82762248 ОКВЭД: 65.23
Исполнительный директор — Бабурина Галина Алексеевна, телефон/факс (8162) 66 41 77

 

Поделиться в соцсетях