Илья Семенович Кремер (1922 – 2020): солдат Победы, ученый, педагог

Опубликовано Редакция - пт, 01/28/2022 - 19:15

28 января 2022 года исполнилось бы 100 лет российскому общественному деятелю, историку международных отношений, фронтовику Великой Отечественной войны Илье Семёновичу Кремеру.

Илья Семенович прожил долгую жизнь – 98 лет. В начале войны он стремился попасть в лыжный батальон МГУ, но не был призван по состоянию здоровья. Работал на строительстве укреплений, на сборке "Катюш", два года трудился на авиазаводе токарем, контролёром отдела технического контроля. С июля 1943 года, по окончании 3-го курса исторического факультета МГУ, служил в Красной Армии. С лета 1944 года — на 1-м Белорусском фронте (Хелм — Люблин — Варшава — Познань — Берлин) в должности командира зенитного орудия. С конца апреля 1945 года был переводчиком в составе оперативной группы штаба 5-го зенитно-артиллерийского корпуса в Берлине.

И.С. Кремер вспоминал: "Одним из ярких впечатлений августовских дней 1941 г. был провод через село группы из 30–40 немецких пленных, сброшенных на парашютах и захваченных нашими солдатами. В касках, аккуратно одетые, загорелые и сытые, они спокойно шли под охраной трех или четырех конных конвоиров. Ни мы, ни сельские жители не произносили ни одного слова, никак не реагировали на это событие. Война только начиналась и ещё не произвела того ожесточения в душах, которое пришло позже. Мимо нас шли даже не враги, а противники, потерпевшие этой ночью неудачу. Интересно сравнить эти чувства с тем, что я испытывал в первые дни мая 1945 г. в Берлине, когда оставленный один ночевать в центре города, в бывшей немецкой казарме (в зенитном бункере), я дрожал от ночного холода, но не мог заставить себя укрыться немецким солдатским одеялом, которые там лежали десятками. В это время "немецкое" означало – фашистское, грязное, оскверненное, вызывавшее брезгливость".

В эти дни, 3 или 4 мая 1945 г. сержанта Кремера, оставленного на ночь за старшего в занятой башне ПВО, разбудил стук старика лифтёра–немца, утром аккуратно пришедшего на работу. Тот сообщил: на улице собрались сотни берлинцев – в надежде, что в башне остался хлеб. Кремер нашёл запасы продовольствия, немцев попросил помочь ему вынести на улицу ящики с хлебом, выстроиться в очередь – и начал выдавать хлеб голодным. Тут у башни затормозил генеральский "Виллис". Узнав, в чём дело, генерал крикнул: "Правильно делаешь! Молодец!"

В качестве военного переводчика сержант Кремер во время битвы за Берлин участвовал в допросах начальника противовоздушной обороны германской столицы полковника Ганса Веллермана, в первые месяцы после войны переводил трофейную документацию на "чудо-оружие рейха" – ракеты "Фау-2". С исследования отсортированных при участии переводчика Кремера документов начались работы советских конструкторов под руководством С. П. Королёва, проложивших дорогу в космос.

После войны И.С. Кремер совмещал обучение в МГУ с работой в должности редактора "Дипломатического словаря", о чём позже он написал в воспоминаниях: "Однажды, весной 1947 года, пригласили меня зайти в редакцию "Дипломатического словаря". Здесь со мной беседовали две дамы — Эмилия Исааковна и Вера Семеновна Соловьева. Я пришел на эту беседу бедным студентом, подрабатывавшим на жизнь в информационном агентстве, а вышел счастливым обладателем постоянной работы - должности редактора "Дипломатического словаря". Была, правда, одна сложность — посещение лекций для студента 4-го курса истфака МГУ было делом обязательным. Как это можно было совместить со штатной должностью, я не знал. Но свет не без добрых людей. Староста моей студенческой группы, Аллочка Губанова, успокоила меня: "Соглашайся на работу, у тебя семья. Не беспокойся, я тебя прикрою". Я благополучно совмещал работу с учебой до самого окончания МГУ в 1948 г. В редакции меня тоже не угнетали, и я свободно ходил на важные для меня семинары, зачеты и экзамены".

В 1948 году Илья Семенович окончил исторический факультет МГУ. Со временем он стал крупным специалистом по истории Германии и международных отношений. Доктор исторических наук И.С. Кремер – автор более 150 научных работ, опубликованных на русском, английском, немецком и датском языках (в том числе, один из авторов 13 томной "Всемирной истории" и английского издания "Всемирная история в 100 выпусках"); автор учебников для высших учебных заведений: "История новейшего времени стран Европы и Америки" (в соавторстве с Л. С. Белоусовым, И.В. Григорьевой), "Очерк истории внешней политики СССР 1917—1963 гг." (в соавторстве с академиком А.О. Чубарьяном), "История международных отношений в XX — начале XXI века" (в соавторстве с А.А. Сагомоняном и А.М. Хазановым).

И.С. Кремер был членом Московского Союза журналистов, Советского комитета за европейскую безопасность.

Полвека И.С. Кремер отдал Советскому комитету ветеранов войны и Российскому Союзу ветеранов. Уже известным учёным-международником придя, по приглашению председателя Комитета генерала армии П.И. Батова, трудиться на международном направлении ветеранской работы, он стал членом его Президиума. При этом Илья Семёнович принципиально отказывался от повышения в воинском звании, считая, что этого достойны другие люди, с бóльшим фронтовым опытом и иными заслугами.

С 70-х годов ХХ в. И. С. Кремер был представителем Советского комитета ветеранов войны в руководстве Международной Федерации борцов Сопротивления – Союз антифашистов (ФИР СА); в 1990-е годы он был избран Генеральным Секретарем этой организации, а с 2004 г. – членом её Почетного президиума. И.С. Кремер участвовал во многих конгрессах ФИР СА, в конгрессах за европейскую безопасность, Всемирном конгрессе ученых за мир. По поручению ФИР СА и Советского комитета ветеранов войны (Российского Союза ветеранов) он многократно выезжал в Австрию, Германию, Швейцарию, США и Израиль с целью развития сотрудничества между антифашистскими, антивоенными и пацифистскими организациями этих стран и России.

В Германии друзьями профессора Кремера стали люди, немалую часть своей жизни посвятившие исцелению ран, нанесённых миру нацизмом: бывший федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, помощник канцлера Вилли Брандта Эгон Бар, основатель благотворительного фонда "Контакты" и большой друг России Эберхард Ратцувайт, называвший Илью Семёновича своим духовным отцом. В 2016 г., благодаря усилиям И.С. Кремера и Э. Ратцувайта, Бундестаг ФРГ принял решение приравнять советских военнопленных к политическим жертвам нацистского режима. В Израиле дружбу с Ильёй Кремером многие годы хранил председатель Союза воинов и партизан – инвалидов войны Авраам Коэн.

И.С. Кремер стремился к тому, чтобы участие России в этой организации не угасло вместе с поколением фронтовиков, чтобы их наследники и учёные-историки, исследователи Второй мировой войны и Сопротивления нацизму занимали активную, ответственную и независимую общественную позицию.

В этом плане образ И. С. Кремера особенно важен для еврейской общественности России и зарубежья. В 2018 г. Илья Семёнович Кремер был гостем I Международной научной конференции "Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа".

Илья Семенович награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, "Знак Почёта", Дружбы народов; медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы"; награждён Почётной медалью Совета Мира, а также почётным дипломом памяти М. Ванденборга (героя Европейского Сопротивления); отмечен множеством других наград.

В мае 2021 года в стенах Московского государственного лингвистического университет (МГЛУ), которому Илья Семёнович посвятил последние 27 лет своей творческой и преподавательской деятельности, состоялась встреча памяти учёного с участием представителей науки, высшей школы, дипломатии и общественных организаций России и других стран. Участники встречи пришли к выводу, что достойная встреча 100-летия И.С. Кремера принесёт большую пользу российскому научному сообществу, окажет оздоровляющее воздействие на общественную жизнь России, послужит точкой отсчёта для многих конструктивных начинаний.

И.С. Кремер, большая часть жизни которого пришлась на советскую эпоху, оставил нам образец честного научного творчества в области истории и политологии. Научные работы, мемуары, интервью профессора Кремера – это не только сокровищница знаний и научной эрудиции, но и нравственный камертон, образец для подражания как для зрелых людей, так и для молодёжи.

И.С. Кремер – фронтовик, расписавшийся в мае 1945 г. на Рейхстаге – остался в нашей памяти как скромный и мудрый человек, до последних своих дней говоривший о важности борьбы за мир.

Светлая память о боевом и гражданском мужестве Ильи Семеновича, о высочайшем профессионализме исследователя и преподавателя останется в сердцах его коллег, студентов и каждого, кто знал его при жизни.

Поделиться в соцсетях